Алексей Швед: Для американцев мое имя возникло из ниоткуда

23 мая 2013 13:02

Российский защитник «Миннесоты» Алексей Швед поделился впечатлениями от своего первого сезона в Национальной баскетбольной лиге, рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, а также выразил готовность помочь сборной России на чемпионате Европы.

- Обидно было оказаться в шаге от второй символической пятерки новичков НБА, до которой вам не хватило одного голоса?

- Да я и не знал про этот злополучный голос, - приводит слова Шведа «Спорт-Экспресс». - Вообще не особо заморачивался по этому вопросу. Главное, что удалось закрепиться в сильнейшей лиге мира. То, что тренеры отдали предпочтение кому-то еще, - это их дело. А я и дальше буду верен своему стилю игры.

- Какую общую оценку вы бы дали своему дебютному сезону в НБА?

- Начало сезона могу занести себе в актив. Хотя это был мой первый опыт выступления за пределами России, почти сразу удалось завоевать доверие тренера и стать важной частью командных побед. Но отыграть на таком уровне весь чемпионат не получилось - сказалась усталость. О подобных сложностях меня предупреждали, с ними сталкиваются многие новички. Но избежать спадов все равно не получилось. Все-таки 82 игры за пять с половиной месяцев - тот еще подарок. На этой дистанции встречаются, например, отрезки с 5 матчами за 7 дней. И если тренер дает тебе по 25-30 минут, показывать хороший баскетбол до конца отрезка очень тяжело. В итоге у меня были и очень удачные игры, и очень неудачные. Зато теперь есть опыт. И я понимаю, чего ждать от следующей регулярки. Соответственно буду работать над тем, чтобы второй год в НБА провести стабильнее.

- Почему не получилось побороться за выход в плей-офф? Ведь в начале сезона «Миннесота» уверенно шла в заветной восьмерке…

- На это повлияло множество факторов. Во-первых, беспрецедентная череда травм. Лазарет пополнялся каждую неделю. «Эпидемий» такого масштаба не бывало уже давно. Во-вторых, ситуация с нашим главным тренером Риком Адельманом, который периодически отлучался из клуба из-за состояния здоровья своей жены. Все ребята вместе с руководством, безусловно, поддерживали его, да и он постоянно звонил и общался с нами. Но отсутствие Адельмана на скамейке, конечно, выбило команду из колеи.

- Но во многом именно из-за травм партнеров вам уже в самом начале сезона выпал шанс получить существенное количество игрового времени. И вы тут же им воспользовались, начав штамповать матчи с двузначной результативностью, не забывая при этом ассистировать партнерам. Одной из самых ярких стала встреча против прошлогодних финалистов из «Оклахомы», победить которых помог ваш дабл-дабл: 12 очков и 12 передач.

- Да уж, поначалу я нередко попадал под пресс журналистов. Оно и понятно: для американцев мое имя возникло из ниоткуда. Но в самом клубе мои успехи никого не удивили - они знали, с кем подписывали контракт прошлым летом. Ну а я просто верил в себя и делал свое дело. Что касается отдельно взятых матчей, выделить какой-то конкретный мне тяжело. Да, была удачная игра с «Оклахомой». Но не менее запоминающимися были и встречи с «Майами», «Лейкерс», «Клипперс»...

- Какие впечатления остались от участия в звездном уик-энде, где вы сыграли в матче новичков?

- Было классно! Очень яркое мероприятие с неподражаемой атмосферой. Тон задает присутствие огромного числа легенд баскетбола и других знаменитостей самого крупного калибра. Например, на матчах в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке тоже можно увидеть немало популярных актеров или певцов, но со звездным уик-эндом это не сравнить.

- На ближайшие пару лет вашим вторым домом стал Миннеаполис. Успели обжиться?

- Очень милый и приятный город. Конечно, по размерам он существенно уступает Москве, но меня это полностью устраивает. А вот погода - почти как в российской столице. Морозы бывают даже покрепче, чем у нас. Вообще адаптировался быстро. Во многом благодаря Андрею Кириленко. Плюс общая командная атмосфера сыграла важную роль. Мы с ребятами нередко проводили время вместе, например, выбирались куда-нибудь поужинать. А вот в кино не был очень давно. Пожалуй, попытаюсь наверстать упущенное в Белгороде, с друзьями.

- Получили «домашнее задание» на лето от тренерского штаба «волков»?

- В межсезонье работать над собой буду непосредственно в Миннеаполисе. Мы с тренерами обсудили мои планы на лето и оговорили, что 25 июня я прибуду в расположение команды для индивидуальных занятий.

- А как же подготовка к чемпионату Европы, который стартует уже в сентябре?

- Хотя часть июля я проведу в США, должен успеть прибыть в расположение национальной команды к началу основного этапа подготовки. Никогда не отказываюсь от вызова в сборную.

- Уже познакомились с новым тренером сборной России греком Фотисом Кацикарисом?

- Да, говорил с ним по телефону. Он настроен очень серьезно. За время работы в сборной Дэвида Блатта планка ожиданий поднялась очень высоко, и Кацикарис не собирается ее опускать. Надеюсь, он видит меня в стартовом составе (улыбается). Хотя я, конечно, приму любое решение тренера. Лишь бы помочь национальной команде.

- В Словению сборная точно поедет без Андрея Кириленко, до сих пор под вопросом и участие Виктора Хряпы, которого мучают проблемы со здоровьем. Сможет ли российская команда побороться за медали без них?

- Не сомневаюсь в этом. Киря с Витей отдали сборной очень много, большего от них просить уже нельзя. Зато у молодых ребят появится шанс проявить себя.

Напомним, что в минувitv сезоне 24-летний Швед провел в НБА 77 игр, в среднем набирая 8,6 очков и отдавая 3,7 передачи за матч.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх