Ненавистник Джордана и кумир «Чикаго»

15 мая 2013 14:36

Sportbox.ru приглядывается к фигуре центрового «Чикаго» Жоакима Ноа, стараясь определить роль этого игрока в команде.

«Чикаго Буллс» всегда была и будет командой одного единственного человека - Майкла Джордана. Даже подсознательно опровергая это гением Фила Джексона, темпераментом Денниса Родмана и самопожертвованием Скотти Пиппена, арифметика величия «Буллс» такова, что как ни дели и ни умножай, в сухом остатке все равно будет цифра 23. Это так, и даже родившийся в Чикаго любимец местной публики Деррик Роуз не может изменить сложившийся порядок вещей.

Подобное под силу лишь одному человеку - вечному изгою, международному скитальцу и в целом заурядному игроку Жоакиму Ноа. Француз не отягощен тяжким бременем надежд на будущее и требовательностью легендарного прошлого. Ноа живет ни вчера и ни завтра, а сейчас, и в этот конкретный момент именно своенравный центровой олицетворяет собой «Чикаго Буллс». В этом сезоне «быки» - команда, которой из-за отсутствия Деррика Роуза очевидно не хватает мастерства и таланта, и это вынужденно компенсируется эмоциями и желанием доказать ошибочность суждений окружающих.

За свои 28 лет Жоаким Ноа более, чем кто-либо поднаторел в этом, ведь начал он еще в трехлетнем возрасте, когда был отчислен из нью-йоркской школы за слишком развитое воображение. Теперь это любимая история его родителей, шведской супермодели Сесилии Рот и победителя теннисного турнира «Большого шлема» «Ролан Гаррос»-1983 Янника Ноа. Сегодня они считают такой поступок интеллектуальным бунтарством, тогда же все было не так радужно. Семья переехала в Париж, где популярность Янника граничила с всеобщим помешательством. Национальный герой, капитан французской сборной, третья ракетка мира, многократный победитель всевозможных турниров, а также известный приверженец широких взглядов на жизнь и ножки молоденьких поклонниц. Нордический нрав не помог Сесилии, позже она разошлась с мужем и увезла 13-летнего Жоакима обратно в Штаты. Там он начал заниматься баскетболом всерьез, даже слишком серьезно - Ноа несколько раз исключали за неуспеваемость, и пока мать металась по фотосессиям, Жоаким не менее стремительно курсировал из одной школы в другую.

Стабильность наступила, когда Ноа отучился в университете Флориды, с командой которого выиграл два национальных титула. Ноа выбрали на драфте-2007 под девятым номером, и большинство болельщиков «Чикаго» до сих пор жалеют об этом. Шутка ли, под утопическим 48-м номером «Лейкерс» выбрали Марка Газоля, права на которого вскоре были переданы «Мемфису» как одна из частей сделки по обмену его брата Поу. Гипотетически «Буллс» могли остановиться на центровом с великолепным пасом, отточенным средним броском и чутьем на подборы. Вместо этого чикагцы предпочли угловатого француза с довольно своеобразной техникой, который в первый же день заявил: «Я ненавижу Майкла Джордана и всегда болел за «Никс». Зная об этом, как-то легче понять, почему его освистывали собственные болельщики.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Начало нынешнего сезона выдалось удачным для «Чикаго», команда стартовала с двух побед подряд, выглядела боевитой и слегка экстравагантной, но вскоре начались спад, нестабильность результатов и полное уныние. Костюм Жоакима Ноа на церемонии драфта и его фотография с Дэвидом Стерном стали одними из самых эксцентричных моментов в истории церемонии. Это было ярко, своеобычно, весело, в общем - все то, что отсутствовало в начале карьеры Ноа. Центрового сразу же осадили и только потом посадили на лавку. На год с небольшим. Все это время он мастерски тасовал удачные выходы на замену и конфликты с тренерами. На одну из игр Жоаким был дисквалифицирован анонимным голосованием собственных партнеров. Едва ли в истории найдется много подобных случаев. А вот арест за хранение травки и вождение в нетрезвом виде - история для НБА вполне обыденная, и Ноа не стал нарушать традиций, отметившись и на этом поприще.

Как это часто бывает в сказках, все решил один момент. Нет, французу не пришлось целовать лягушку, все что он сделал - это один перехват. Решающий. В матче. С тремя овертаймами. В серии плей-офф против Бостона. При счете 123:123 центровой обчистил Пола Пирса, убежал в отрыв и забил с фолом. И пусть победу в семиматчевой серии одержали «Селтикс», отношение к Ноа поменялось.

Фанаты «Буллс» начали скандировать его имя и отмечать его желание побеждать любой ценой, а сам Жоаким стал вести себя более политкорректно. В собственном понимании этого слова: «Я думаю, Кевин Гарнетт немного уродлив как с моральной точки зрения, так и внешне. Жаль. В детстве я был его фанатом, но когда столкнулся с ним лицом к лицу, сильно разочаровался. Злой он какой-то».

В своем третьем сезоне Ноа сделал 63 дабла-дабла, а в плей - офф выдал свою самую знаменитую тираду. Это была серия с «Кливлендом» и последний год Леброна Джеймса в команде. На послематчевой пресс-конференции Жоаким поделился своими впечатлениями от города: «Не понимаю, как люди здесь живут, тут же одни заводы. Вам нравится? Думаете, Кливленд классный город? Я вот никогда не слышал, чтобы люди ездили сюда в отпуск. Очень у вас депрессивно».

Ту серию «Буллс» проиграли 4-1, сейчас они в шаге от того, чтобы повторить это «достижение», но уже в серии с «Майами», с тем же Леброном Джеймсом в составе. Так оно и будет, в последнем матче «Буллс» проиграли, команда набрала всего 65 очков, а в третьей и вовсе настреляла 9 - худший показатель «Чикаго» в истории плей-офф. После такого поездка в Майами - лишь формальность.

Но вспомните, как они играли - через эпидемию простуды, через травмы лидеров, через дисквалификации, с трудом, на зубах. Точно так же и Ноа, огрызаясь на весь белый свет, прошел путь от дерзкого выскочки до участника Матча звезд и баскетболиста, набравшего в одном матче 23 очка, 21 подбор, 11 блок-шотов. Для «Буллс» этот сезон скоро закончится, и что будет с возвращением Деррика Роуза, пока еще не известно. Зато ясно, что в этом году «Буллс» были командой Жоакима Ноа - такой же старательной, слегка неказистой, страстной, совершающей много ошибок, но такой живой.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх