Гром среди ясного неба. Один Дюрант не вытянет «Тандер»

01 мая 2013 14:30

Sportbox.ru, присматриваясь к последствиям травмы Рассела Уэстбрука, склоняется к тому, что прошлогодний финалист НБА «Оклахома Тандер» выбыл из числа претендентов на чемпионство.

К хорошему быстро привыкаешь. За всю свою профессиональную карьеру Рассел Уэстбрук не пропустил ни одного матча ни в школе, ни в колледже, ни в НБА. До настоящего момента. Даже после столкновения с Патриком Беверли Уэстбрук прибавил к уже имевшимся показателям еще 16 очков, а на следующее утро после тренировки главный тренер «Тандер» Скотт Брукс сказал, что с парнем все в порядке, и он продолжит играть. «Тандер» настолько свыклись с мыслью о наличии Рассела, что у них даже не возникало вопроса, продолжит ли он играть после надрыва мениска.

Уэстбрук предпочел полноценное восстановление, а «громовержцы» лишились основного разыгрывающего и шансов на попадание в финал. Именно так и никак иначе. Уэстбрук слишком противоречив, заносчив, алогичен и незаменим, даже самые едкие критики, вчера хулившие его за эгоизм и прямолинейность, признали, что без него «Тандер» потерял больше, чем просто игрока.

Притом, что Дюрант по-прежнему лидер, решающий матчи в одиночку, у Кевина нет той задиристости, склочности, наглости, доля которой должна присутствовать, если ты собираешься выиграть все. Эти качества либо даны от природы, либо вырабатываются после многочисленной критики, упреков и насмешек. Леброн Джеймс смог стать чемпионом лишь после того, как его охаивали на протяжении нескольких лет.

Спортивная злость - это к Уэстбруку, а не к Дюранту, и это один из главных моментов снижения конкурентоспособности «Тандер». Помимо этого отсутствие Уэстбрука неизбежно приведет «Оклахому» к трансформации игровых схем, прежде всего, снижению темпа, одного из главных достоинств команды Скотта Брукса. Быстрые отрывы «громовержцев» практически всегда были инициированы Уэстбруком, он придавал ширину контратакам «Тандер». Имея адреса для паса на обоих флангах и потрясающую атлетичность, у него была масса вариантов завершения атаки: ассистировать одному из партнеров, забить в проходе, пойти на умышленный фол, сбросить на трешку игрокам, идущим вторым темпом. Любой каприз за ваши деньги.

Но главным лейтмотивом второй скрипки было стягивание противников на себя, дабы развязать руки Кевину Дюранту. Дольше всех таскавший мяч Уэстбрук постоянно угрожал игрокам соперников проходом или броском с остановкой, поэтому те просто вынуждены были применять дабл-тим. Скидка Уэстбрука в угол на трехочковую во время силового прохода - это хрестоматийная комбинация «Тандер». Теперь функцию заманухи исполнять некому, следовательно, та же двойная опека теперь будет использоваться уже против Дюранта, посмотрите хотя бы последний матч против «Рокетс». Дюрант лез из кожи, сыграв 42 минуты, набрал 38 очков при реализации 12 из 16, тем не менее, «Тандер» проиграли. А ведь это «Хьюстон», команда с одной из самых дырявых защит в лиге. Сумеет ли Дюрант при таком изматывающем количестве игровых минут и множестве функций прибавлять с каждой новой стадией плей-офф. Дай бог, но даже самые сильные изнемогают.

Заменить Уэстбрука решительно некем, седобородый Дерик Фишер, присоединившийся к команде зимой, Кевин Мартин, чье главное и единственное достоинство - броски из статичного положения, второгодка Рэджи Джексон - вот и все, ребята. Ни один из них не может ни разыграть мяч, ни стянуть на себя несколько соперников. Какие бы подвиги они ни совершали, все внимание будет уделено Дюранту. Сам Кевин тоже не выдающийся плеймейкер, у него нет в арсенале дриблинга Леброна Джеймса или пасов Дуэйна Уэйда, он завершитель атак, самый лучший в мире, но завершитель. Сейчас весь фронтофис «Тандер» в едином порыве кусает локти, вспоминая, как в прошлом году они деловито выбирали, а не выпускать ли в старте на позиции разыгрывающего Джеймса Хардена. Но, увы, знал бы прикуп, жил бы где-нибудь в Монако.

Как бы ни изгалялся Дюрант, дальше будет очень тяжело, с кем бы ни пришлось играть, будь то «Гриззлис» с их рабочее-крестьянским баскетболом, или «Клипперс» с глубокой скамейкой запасных и Крисом Полом. Апогеем может стать встреча с опытными «Сперс», которые в своем походе за чемпионством невзначай наступили на хвост удаче - травмы «Лейкерс», теперь отсутствие Уэстбрука. Если «Сан-Антонио» удастся обойтись без серьезных повреждений, именно они могут не просто закончить, а закончить вообще все в этом сезоне для «Тандер».

В свое время многие  тактики-теоретики советовали Скотту Бруксу прочно усадить Уэстбрука на скамейку, чтобы посмотреть, как команда будет играть без него. Что ж, теперь сама жизнь вынудила Брукса поступить именно так.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх