«Лейкерс» сели в лужу? Ничего, бывает хуже

30 апреля 2013 16:49

После вылета «Лос-Анджелес Лейкерс» из плей-офф НБА, Sportbox.ru обращается к истории, чтобы выявить пять самых обидных поражений на начальной стадии.

«Филадельфия Сиксерс» (1984)

Это и впрямь было больно. Годом ранее «Сиксерс» в финале выиграли и высушили «Лейкерс» со счетом 4-0, невзирая на то, что в составе «озерников» зажигали Мэджик Джонсон и Карим Абдул-Джаббар. Плей-офф-1984 должен был стать началом династии «Филадельфии», в которой на тот момент играли три баскетболиста, входящие в символическую сборную «Сиксерс» всех времен. Джулиус Ирвинг, Моррис Чикс и действующий обладатель трофея самого полезного игрока сезона Мозес Мэлоун пребывали на пике своей карьеры. При таких раскладах затрапезные «Нетс» выглядели как легкая закуска. Но целиком заглотнув канапе, «Сиксер» подавились зубочисткой. «Сети» выиграли серию, позволив соперникам одержать лишь две победы. Особенно досадно было, что в этой серии «Нетс» выиграли первый матч плей-офф за семь лет, с тех пор как переехали в Нью - Джерси.

«Сиэтл Суперсоникс» (1994)

В 1994-м «Соникс» были обладателем рекорда по общему количеству побед в чемпионате, домашних побед и побед на выезде. Шон Кемп и Гэри Пэйтон закатывали гранж-концерты на протяжении всего сезона, в то время как «самородки» еле-еле вползли в плей-офф с показателями 42-40. В составе довольно посредственных «Наггетс» выделялся разве что паренек с лаконичным именем Дикембе Мутомбо Мполондо Мукамба Жан-Жак Вамутомбо, на этом козыри «Денвера» заканчивались.

В то время первые раунды игрались до трех побед, и расслабленные «Соникс» встрепенулись, лишь обнаружив себя в овертайме пятого матча. За 18 секунд до конца «сверхзвуковые» отчаянно пытались сократить счет, но в итоге пролетели 94:98. Это поражение стало первым случаем в истории НБА, когда команда, сеяная под восьмым номером, обыграла соперников, попавших в плей-офф с первой строчки. За пять матчей Мутомбо сделал 51 блок-шот, а финальный кадр с рыдающим на паркете Дикембе стал каноническим в истории обеих команд.

«Майами Хит» (1999)

Случай, во многом идентичный произошедшему с «Соникс», только на сей раз все было драматичнее и принципиальнее. В 1998-м в плей-офф команды сподобились на одну из самых массовых драк в истории НБА, и за год реваншисткие настроения лишь усилились. «Майами» тогда находились на лидирующих позициях, а «Нью-Йорк Никс» весь сезон выглядели нестабильно, и в последний момент попали в плей-офф. Естественно, перебранка двух заклятых врагов растянулась на пять матчей и подарила зрителям историческую концовку. За 0.8 секунды до конца Аллан Хьюстон неказисто выбросил мяч в сторону кольца, он упал на переднюю дужку, отскочил в щит и только потом достиг цели, принеся «никербокерам» победу с разницей в очко. Раздухарившись, «Никс» прошли всю дистанцию до финала и сдулись лишь под натиском «Сан-Антонио Сперс». Тем не менее «башмачникам» есть чем гордится, ведь они стали единственной командой в истории лиги, попавшей в плей-офф с восьмой строчки и сумевшей добраться до финала.

«Даллас Маверикс» (2007)

В этом противостоянии были все элементы, необходимые большому спектаклю. Наставник «Голден Стейт Уоррирз» Дон Нельсон, сосем недавно тренировавший «Мавс», покинул прежнюю команду, серьезно разругавшись с ее владельцем Марком Кьюбаном. Лидер «воинов» Бэрон Дэвис выдал свой лучший сезон и отыграл в регулярке все 82 матча. Такая нагрузка сказалась в плей-офф, где Би-Дидди почти сразу получил травму подколенного сухожилия. Несмотря на это, разыгрывающий практически на одной ноге доиграл всю серию.

Шестой матч состоялся на домашней арене «Голден Стейт», которая по праву считается самой эмоциональной в НБА. Упорной борьбы не получилось. Подстегиваемые ревом трибун «Уорриорз» привезли соперникам больше 20 очков, сенсационно выбив из розыгрыша прошлогоднего финалиста.

«Чикаго Буллс» (2012)

«Быки» впервые со времен Майкла Джордана могли рассчитывать на нечто большее, чем дежурное выступление в плей-офф. Пришедший в команду Том Тибодо привил команде эффективный стиль игры, после чего в Чикаго потянулись игроки, которые в итоге сформировали крепкий состав без слабых мест. Роль дирижера была отведена обладателю титула самого полезного игрока сезона Деррику Роузу, уроженцу Чикаго и местному кумиру. «Филадельфия», как нетрудно догадаться, попала в нокаут-раунд с восьмой строчки и считалась аутсайдером. В первой же игре чикагцы победили, но, как впоследствии оказалось, на год лишились Деррика Роуза, получившего травму в конце четвертой четверти. В третьем матче на продолжительный срок выбыл основной центровой «быков» Жоаким Ноа. Чикагцы не смогли совладать с таким обилием травм и уступили в серии 2-4.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх