Очей разочарование. Пятерка команд, проваливших сезон НБА

13 апреля 2013 12:06

Не дожидаясь окончания регулярного чемпионата НБА, Sportbox.ru выделяет пятерку клубов, не оправдавших ожиданий в этом сезоне.

«Нью-Орлеан Хорнетс»

Когда в команде оказывается первый номер драфта и еще один игрок, выбранный в первой десятке, то такой коллектив объективно должен вызывать интерес. Для «Хорнетс» Энтони Дэвис прилежно сделал все, и даже больше. Он незаметно, практически зайцем, съездил на Олимпиаду, где в составе сборной обзавелся золотой медалью. Появление молодого таланта, да еще играющего на дефицитной позиции центрового, сулило «шершням» аншлаги, рекламу и прочие общественные блага.

Кроме того, добавить градуса кипучей деятельности южан должно было еще и возвращение Эрика Гордона, в прошлом году сыгравшего лишь девять матчей. У «шершней» было все, чтобы спровоцировать столпотворение у касс «Нью-Орлеанс Арены», но реальность очень скоро девальвировала мечты болельщиков, готовых голосовать за «Хорнетс» трудовым долларом.

Дэвис явно не поражал воображение своей игрой, другой многообещающий новичок Остин Риверс сломал руку и выбыл до конца сезона. Гордон, охая и морщась, показывал лучшую результативность в команде – 16 очков в среднем, а «Хорнетс» стремительно превращались в клуб без лица и индивидуальности. Пока остальные хоть напоминали о своем существовании, «шершни» сидели тихо и не жужжали, попутно проигрывая матч за матчем. С каждым разом это все больше вгоняло болельщиков в уныние, и сейчас у «Хорнетс» худшая посещаемость в лиге.

«Миннесота Тимбервулвс»

Этим летом, впервые с момента начала работы в Миннеаполисе, у Рика Адельмана появилась возможность подбирать ингредиенты для собственного блюда, а не мучиться с объедками, оставшимися от Курта Рамбиса. Старательный Стимсма, универсальный Бадинджер, олимпийцы Швед и Кириленко, возобновивший карьеру Рой, - все они должны были стать дополнением к одному из самых продуктивных дуэтов лиги.

Но как только начало казаться, что самобытному коллективу под силу втиснуться в привычную компанию завсегдатаев плей-офф, травмы лавиной обрушились на команду из северного штата. Уже в начале сезона Кевин Лав сломал руку, а вскоре подтвердились опасения о том, что из-за больных коленей Брендон Рой больше никогда не сможет играть, как раньше. До возвращения лидеров команду попеременно тянули на себе Кириленко, Швед, Бареа и Риднур, но как только Пекович, Рубио или Лав возвращались в состав, сразу же ломались игроки скамейки.

Замкнутый круг превратился в жирный ноль, к которому свелась вся кропотливая работа Адельмана. После рецидива травмы Кевина Лава стало ясно, что сезон для «волков» потерян, и все, что команде остается - это следовать совету, который дал Рики Рубио Алексею Шведу: «Сделай лицо попроще, будь счастлив и наслаждайся игрой».

«Даллас Маверикс»

Два года назад «бродяги» наконец добрели до земли обетованной и выиграли кубок Ларри О’Брайена. Следующий сезон команда провела ни шатко ни валко и в первом раунде плей-офф вчистую проиграла будущим финалистам «Тандер». Подводя итоги, критики и болельщики великодушно списали произошедшее на постчемпионское похмелье, дескать, возраст, травмы, да и проиграть Дюранту и Ко не зазорно.

Этот год должен был стать реабилитацией для «Мавс», владелец Марк Кьюбан провел очень хорошую и сбалансированную селекцию. Единственное, что совсем не вписывалось в планы команды - это отсутствие на старте сезона Дирка Новицки. Но, во-первых, поврежденное колено стало, по сути, первой серьезной травмой в карьере железного тевтонца, а во-вторых, у техасцев была уйма времени, чтобы догнать своих конкурентов. Но без своего лидера «бродяги» слишком долго вкатывались в сезон, а после нового года и вовсе заплутали в нижней части турнирной таблицы. Вернувшийся Новицки в срочном порядке отрастил устрашающую бороду и принялся вытягивать своих партнеров.

Ветеран почти добился своего, но чуть-чуть не вписался во временные рамки. В борьбе за восьмую строчку плей-офф «Юта» и «Лейкерс» на полшага опередили «Маверикс», которые после поражения «Финиксу» впервые за 12 лет пролетят мимо нокаут-раунда.

«Филадельфия-76»

Обмен с участием Дуайта Ховарда не только заставил общественность в очередной раз высказать «фи» в адрес зажиточных лос-анджелесских нуворишей, но и усомниться в правильности их решения отпустить Эндрю Байнума. Меньше всех сомневались боссы «Филадельфии» - разогнали полкоманды, лишь бы перевести центрового из Калифорнии в Город братской любви.

Презентация Байнума была такой же пышной, как и его афро, но еще до начала сезона строптивая реальность отбрила навязчивые приставания филадельфийцев. Поначалу прошлогодние четвертьфиналисты еще надеялись на чудесное возвращение Теленка, но тот оказался гораздо хрупче золота и в итоге не сыграл ни одного матча в сезоне.

Хоть какой-то повод для радости дал Джру Холидей, впервые попавший на Матч звезд, но вместе с тем другой талант Эван Тернер, ушедший в 2010 под вторым номером драфта, начисто завалил сезон. Сейчас «Филадельфия» доигрывает, попутно размышляя, стоит ли продлевать контракт с главным тренером Дагом Коллинзом.

«Лос-Анджелес Лейкерс»

О провале команды уже написаны тома... Вместо будоражащего умы сезона «Лейкерс» прорываются в плей-офф через многочисленные дрязги, сомнительные решения главного тренера, смерть владельца команды и бессчетные травмы. Если бы не воюющий с обстоятельствами Коби Брайант, «озерники» уже давно пошли бы на дно. Идол пурпурно-золотых не только выбивает привычную для себя снайперскую норму, но и демонстрирует невиданную щедрость, отдавая по 6 передач в среднем за игру. На фоне стараний Брайанта, который получил травму в последнем матче, главное летнее приобретение - Дуайт Ховард - отходит от последствий травмы спины, упрямо мажет штрафные и потихоньку теряет статус самого доминирующего центрового в лиге.

На протяжении всего сезона «Лейкерс» выглядели настолько разрозненно и жалко, что даже попадание в плей-офф не станет для них индульгенцией, на которую так уповают игроки и руководители команды.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх