Коби Брайант. Вечный баскетбольный двигатель

12 апреля 2013 16:36

Есть в английском языке слово competitiveness, смысл которого по-русски можно передать двумя - дух соперничества. Именно этот параметр лучше других характеризует игрока на площадке, а потом, много лет спустя определяет его место в баскетбольной истории. Все великие представители НБА были, прежде всего, бойцами, а уже потом чемпионами. То были особые люди, которые стремились быть во всём лучше своего соперника в матче, а во время тренировки - своего партнёра по команде.

Можно как угодно относиться к лидеру «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайанту, но он именно тот игрок, у которого уровень того самого духа соперничества никогда не опускается ниже отметки «максимум». И именно сейчас, когда его команда бьется с «Ютой Джаз» за восьмое место в Западной конференции, все эти качества Брайанта раскрываются с новой силой.

На протяжении всего этого сезона я не устаю восхищаться тем, как Коби изменил свою игру в сторону более командной. В тех ситуациях, когда еще 2-3 года назад он в проходе совершил бы бросок из неудобного положения, он делает хорошую, скрытую скидку на одного из «больших». Начиная продавливать своего оппонента спиной к кольцу в усах, Брайант отменно сканирует игру, видит ранний двойной отбор и делает четкий пас под бросок партнёру на периметре. Он отменно инициирует пик-н-ролл, принимая в итоге правильное решение, бросить ли самому или сыграть в отдачу. В некоторых позиционных атаках он играет от мяча и не гнушается быть «снайпером в кустах» и одновременно отвлекающим фактором для игроков защиты.

В общем, это тот случай, когда свои слова он регулярно подтверждает делом. А, давая бесконечные интервью, говорит он в последнее время о том, что сделает абсолютно всё, что в его силах, чтобы команда попала в плей-офф. Тем более по ходу этого сезона в самые непростые для команды времена он публично это болельщикам пообещал.

Последний раз слова Брайанта не разошлись с делом в Портленде, где «Лейкерс» обыграли местных «Трэйл Блэйзерс» (113:106), а сам Коби настрелял 47 очков. Но больше впечатлило даже не то, сколько раз этот человек поразил кольцо, а то, что в этом мачте Коби не отдыхал ни минуты. То есть против команды, в которой в старте вышли четыре молодых и голодных до побед новичка, 34-летний Брайант был лучшим не только потому, что он набросал в их корзинку почти полтинник апельсинов. А еще и потому что он переработал, даже правильнее сказать, перепахал вчерашнюю «школоту» в таких вовсе «негламурных» моментах игры, как защита и старание, которые не отражаются в итоговой статистике. А ведь это ей, «школоте», нужно играть в таком стиле, чтобы закрепиться в лиге, а не Брайанту.

Таким образом и при всём уважении к «Юте», в плей-офф очень бы хотелось увидеть именно «Лейкерс». Хотя бы для того, чтобы вновь насладиться игрой такой личности, такого бойца с не угасающим огнём соперничества в груди, как Коби Брайант. Для этого «Лейкерс» нужно выиграть три оставшихся матча регулярного сезона, начиная со встречи с «Голден Стейт Уорриорз».

Сможет ли Коби отыграть по 48 минут в каждом из них? В интервью он сказал, что не хотелось бы, конечно. Но если именно это понадобится сделать ради победы «Лейкерс», то без проблем. Вечный баскетбольный двигатель!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх