«Мартовское безумие». Дележ апельсина

26 марта 2013 13:02

Откуда приходят игроки в НБА? По каким правилам существует баскетбольная лига, которая в марте выходит в США на первое место по зрительскому интересу? Об этом и многом другом читайте в материале обозревателя Sportbox.ru.

Разобрав в предыдущей статье, как устроена система проведения плей-офф студенческого чемпионата США по баскетболу, поговорим о стиле игры NCAA.

Американцы в повседневной жизни являются классическими консерваторами, а это напрямую отражается и на спорте. Например, студенты до сих пор играют две половины по 20 минут, имея на атаку не 24 секунды, как везде, а целых 35. Как все мы помним, в баскетболе и за три секунды можно выиграть Олимпиаду, а 11 дополнительных мгновений открывают целый новый мир. Но баскетбол NCAA не нуждается в ускорении, ведь именно в такой болотистой среде неторопливых позиционных атак и взращивается будущий средний класс НБА.

Идея проста: научить игроков воистину неэгоистичному и на 100 процентов командному баскетболу. Воплощается она, как в считалочке из старого советского мультика про жадного волка: мы делили апельсин, много нас, а он один. То есть практически в каждой атаке все игроки должны подержаться за мяч и, тем самым, почувствовать себя неотъемлемой частью командного механизма.

Поэтому так часто можно видеть, как игроки перед розыгрышем комбинации раз по 6-7 передают мяч друг другу вдали от кольца или даже крутят за 3-очковой линией «мини-восьмерки» (одно из базовых упражнений в баскетболе). Что касается самих атак, то они, так же как и на всех уровнях современного баскетбола, практически полностью строятся на розыгрыше «пик-н-ролла» и вытекающих из него комбинаций. С тем лишь отличием, что уровень исполнительского мастерства в NCAA гораздо ниже, чем в НБА, и далеко не всегда студентам вообще удается доводить свои атаки до логичного завершения. Очень часто они закачиваются безумными 3-очковыми через две пары рук соперника.

Также нужно отметить, что в студенческой лиге разрешена любая возможная защита без каких-либо ограничений. И это также усложняет жизнь в нападении еще до конца не сформировавшимся баскетбольным талантам и медиумам. И хотя большинство команд все-таки играет «лично», чисто обыгрывать один на один тут тоже позволяется крайне редко. Для этого существует классическая «зона», а также двойные отборы, ловушки, подстраховки и просто быстрое перемещение игроков.

Например, из неортодоксальных даже для NCAA команд этого сезона можно отметить университет Сиракуз, игроки которого по ходу матча вообще не прибегают к личной опеке. Главный тренер «Вирджиния Коммонуэлз» Шака Смарт заставляет своих парней прессинговать соперника на его половине на протяжении всей встречи. Бывший снайпер НБА Фред Хойберг в своей команде «Айова Стэйт» делает ставку на пятёрку, где каждый игрок обладает дальним броском.

И таких примеров можно привести множество, так как, на минуточку, в первом дивизионе NCAA играет 347 команд, и только 64 из них выходят в основную секту плей-офф, в то самое «Мартовское безумие». Плюрализм огромного количества тренерских мнений приводит к тому, что, с одной стороны, везде реализуется обучающая доктрина дележа апельсина. А с другой, каждый наставник стремится придумать что-то новое, что поможет ему получить хоть какое-нибудь преимущество над своими не дремлющими соперниками.

Поэтому так и любят студенческий баскетбол в Америке, ибо в нём можно увидеть такую, в хорошем смысле, баскетбольную чертовщину, которой в НБА уже и след давно простыл.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх