Новая КОмБИнация «Лейкерс»

15 марта 2013 14:21

На этой неделе защитник «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайнт получил серьезную травму. Sportbox.ru попытался понять, чем вызвана излишняя истерия вокруг этого события, а также определить потенциального сменщика лидера одного из самых звездных клубов НБА.

Запись того, как Брайант подвернул лодыжку в матче с «Атлантой», уже просмотрели больше, чем пленку Запрудера, запечатлевшего убийство Кеннеди. И в обоих случаях единого ответа на вопросы так и не получили. Откровенно говоря, сейчас это уже и не важно. Коби выбыл из игры с сердитой формулировкой «на неопределенный срок», и теперь клянет, на чем свет стоит, Дантэя Джонса.

Вопрос, что после этого изменится, как-то скромно спрятался под слоем пыли, поднятой, давайте будем честными, вокруг обычного игрового эпизода. Если бы в аналогичной ситуации травмировался игрок «Атланты», едва ли сейчас Брайанту выдвигались многочисленные ультиматумы. Хочется задать вопрос тем, кто не любит прибегать к сослагательному наклонению. Вот, признали фол Джонса умышленным, а самого его Люцифером. Дальше-то что, дисквалифицировать пожизненно, четвертовать, отлучить от церкви? Гораздо важнее, что травма Брайанта, как бы это кощунственно не звучало, в некотором смысле, благо для него самого, его партнеров и «Лейкерс».

После Матча звезд Брайант работал на износ, в силу своего характера он просто не мог иначе. Изнемогая, Коби дотянул команду до положительного соотношения побед и поражений. И полученная травма - еще один щелчок по ушам от матушки природы, которую не обманешь. Угомонись дружок, тебе надо отдохнуть, пусть теперь остальные показывают, насколько велико их желание сыграть в плей-офф. Своего рода, проверка на вшивость.

Календарные листы стелятся перед питомцами Д’Антони дорожкой из пурпурно-желтого кирпича. В пятницу ночью «Лейкерс» на выезде проиграют лучшей защищающейся команде «Индиане», зато потом их ждет чистый рахат-лукум. Команда Д’Антони сыграет три матча за неделю - с «Кингс», «Санс» и «Уизардс», тогда как их главный конкурент «Юта» будет пытаться не сфальшивить в играх с «Никс», «Рокетс» и «Сперс». При такой удаче, если «озерники» упустят хотя бы одну победу, то можно будет задаваться вопросом, а зачем тогда в принципе попадать в плей-офф?

От итогов будущей недели будет зависеть многое. В американской прессе появились сообщения со ссылкой на источник в команде, что Брайант, скорее всего, пропустит максимум две игры. Но, глядя на фото его распухшей лодыжки, иначе как «липой» это не назовешь. Тем более, что и по цвету они схожи. Неделя на ожидания, а уже дальнейшие выводы будут делаться, исходя из результатов - своих и соперников. До тех пор близкие и сочувствующие будут тиранить себя догадками – кто, если не Коби?

Чтобы сэкономить время, можно обратиться к статистическим выкладкам, да и просто пересмотреть несколько последних матчей. Стив Нэш, который всегда числился примерным ассистентом, теперь работает под другой личиной. Все чаще «Капитан Канада» играет на позиции атакующего защитника, и надо сказать, извлекает из этого немалую выгоду. Трансформация началась в начале февраля, когда Брайант наглядно показал, что может таскать мяч и одаривать партнеров передачами. Тогда же Д’Антони понял, что, играя в таком режиме, Коби не обязательно иметь рядом пасующего разыгрывающего. Поэтому Нэша все чаще стали выпускать в связке со Стивом Блэйком или Джоди Миксом в промежутках, когда Коби отдыхал на скамейке.

Начиная с марта, количество предоставляемых ему попыток для бросков существенно увеличилось, а передачи, наоборот, пошли на убыль. Теперь Нэша все чаще можно обнаружить на трехочковой, готового не отдать точный пас, а зарядить из-за дуги. Постоянная циркуляция на позиции атакующего защитника Блэйка, Брайанта и Нэша стала, пожалуй, первой работающей новинкой Д’Антони в этой команде. К тому же, подобный прием помогает калифорнийцам играть широко, предоставляя, тем самым, пространство и время Дуайту Ховарду для выполнения его непосредственных обязанностей.

Потеря лидера не проходит бесследно, и отсутствие Брайанта уже сейчас заставляет Д’Антони готовить что-то новое для «Индианы». Но основной проблемой «Лейкерс» так и остались ротация и возраст. При наличии в команде более молодых, а главное, способных бежать и бросать издали игроков, искушенные Нэш и Д’Антони могли бы попробовать зарядить «ран-н-ган». Осуществить то, что при наличии Брайанта на площадке невозможно. Очень жаль, ведь это было бы одно из самых чарующих перевоплощений по ходу сезона, но судьбе заблагорассудилось иначе. Зато она же решила подбросить шанс игрокам «Лейкерс» доказать, что несмотря на главенство Коби, они не меньше него хотят достичь общей цели. И если у них получится, возможно, они и поразят главную мишень. В конце концов, в Кеннеди тоже стреляли из нескольких ружей.

Антон Шатров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх