Революция центровых. Топ-5 претендентов на титул лучшего защищающегося в НБА

12 марта 2013 15:45

Sportbox.ru, не дожидаясь окончания сезона, выбирает пять наиболее очевидных кандидатов, способных стать лучшими защищающимися игроками в НБА.

Пол Джордж, «Индиана Пэйсерс»

Безусловно, форвард «иноходцев» не первый в списке претендентов на награду. Но его эффективность при игре на дуге является одной из веских причин того, что именно «Пэйсерс» сейчас являются лучшей защищающейся командой лиги. Именно поэтому, посмотрев состав, можно отдать предпочтение почти любому баскетболисту команды из Индианаполиса. Например, Рою Хибберту или Дэвиду Уэсту. В пользу Джорджа говорит то, что в последних матчах он чаще стал появляться на позиции четвертого номера, и при этом не стал хуже обороняться на периметре. Поэтому сейчас он занимает третью строчку в списке лучших защищающихся игроков НБА, уступая лишь своему партнеру по команде Хибберту и нестареющему Тиму Данкану.

Кроме того, Пол - единственный номинальный форвард в десятке лучших "расхитителей" в НБА. Он перехватывает мяч в среднем дважды за игру, что не мешает ему записывать на свой счет еще и по 8 подборов. В принципе, Джордж способен играть сразу на трех позициях - атакующего защитника и обоих форвардов. Для этого у него есть все - скорость, рост, длина рук, но ему необходимо улучшить свой процент попадания и навыки игры вблизи кольца. Так что, судя по всему, Хаким Оладжувон на лето без работы не останется.

Тайсон Чендлер, «Нью-Йорк Никс»

Когда Чендлер по итогам прошлого года получил звание лучшего защищающегося игрока, это вызвало недоумение у многих, а один из главных претендентов на титул Дуайт Ховард и вовсе заявил: «Меня обокрали, я должен был получить приз в четвертый раз подряд». Может, оно и так, но если Тайсон и немного уступил Ховарду, то виной тому скандал, который инициировал центровой «Орландо». Так что, тому не стоило быть таким уж категоричным. Что же касается Чендлера, то будь у него посредственные оборонительные навыки, наверное, его не включили бы в состав сборной США, где он, кстати, и заменил того самого Ховарда.

Сегодня сложно представить «Никс» без Чендлера, а ведь он в команде всего второй сезон. И в этом году действующий обладатель титула не сбавляет обороты. Взять хотя бы его игру против «Уорриорз», в которой он насобирал 28 подборов, или серию из трех матчей, на протяжении которых в его руках оказывалось не менее 20 отскоков. На данный момент Чендлер на пути к тому, чтобы побить собственный рекорд в 928 подборов за сезон. Для этого ему необходимо провести еще минимум пять матчей с показателем более 20, и охотно верится, что это ему по силам.

Дуайт Ховард, «Лос-Анджелес Лейкерс»

Ховард - не доминирующий центровой, каким был Шак, и не дикий зверь, одним видом отпугивавший от кольца соперников, каким был Бен Уоллес. Ховард - это лучший традиционный пятый номер из того, что есть на сегодняшний день. Он этим пользуется и поступает наиболее логичным и простым образом - эксплуатирует свои природные данные. Этого ему хватает, чтобы в среднем снимать по 13 подборов и выписывать соперникам по два блок-шота за игру.

Впрочем, помимо цифр, есть еще и фактор значимости для своей команды. В этом компоненте Ховард сильно сдал после перехода в «Лейкерс» и поэтому, даже при солидной статистике, не выглядит игроком, делающим для своей команды все возможное. Постоянные перепалки и комментарии не очень способствуют улучшению репутации Ховарда. А НБА, во многом, это лига имиджа. Так что, не исключено, что Дуайт вновь пропустит вперед себя кого-нибудь из конкурентов.

Тим Данкан, «Сан-Антонио Сперс»

Этот сезон, как и многие предыдущие, подтверждает - Данкан не стар, он суперстар. Первое место в рейтинге лучших защищающихся игроков, три блок-шота, 10 подборов, 17 очков в среднем за игру, 36 лет, 16 сезонов в НБА. Победная поступь «Сперс» - это победная поступь Данкана, поскольку одно неотделимо от другого. С 2004 по 2007 годы Данкан также возглавлял рейтинг лучших оборонцев лиги, но так и не получил приз. Пожалуй, это единственная награда, которой не хватает в его обширной коллекции. Тим входил в символические сборные, но персональный титул никогда не получал, и помимо его заслуг, возраста и мастерства, это упущение может стать решающим при конечном определении победителя.

Жоаким Ноа, «Чикаго Буллс»

Француз - это больше чем обычный центровой. Это какое-то алогичное сочетание навыков и способностей, которые в итоге и позволяют ему быть на данный момент одним из фаворитов в гонке за приз. Он снимает по 11 подборов, делает по 2 блок-шота и одному перехвату за игру. За историю вручения награды восемь игроков с подобными или превышающими их результатами становились победителями. Но важнее даже не то, как он это делает, а где он это делает. Ноа поспевает всюду. И если для того же Джорджа из «Индианы» это легче по причине того, что он форвард, то Жоаким - один из немногих центровых, которые способны выходить и защищаться на периметре против третьих номеров, а иногда даже и против защитников. Его умопомрачительное выступление в матче против «Филадельфии», в котором Ноа сделал трипл-дабл (23 очка, 21 подбор и 11 блок-шотов), серьезно повысило котировки француза.

Не слишком мускулистый центровой все же находит управу на более фактурных и опытных соперников благодаря еще и тому, что играет в системе Тома Тибодо - тренера, который больше остальных в НБА ориентирован на защиту. Не секрет, что лига постоянно развивается. С каждым годом растут скорости, универсальность игроков. И вполне вероятно, что Ноа является своеобразным прототипом нового центрового, который чаще использует ловкость и скорость, нежели габариты и силу. Если Ноа получит приз в этом году, то это вполне можно расценивать, как официальное признание очередного этапа революции и смены устаревших стандартов.

Антон Шатров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх