Тимофей Мозгов: Не собираюсь сидеть в запасе ради чемпионского перстня

25 февраля 2013 11:09

Российский центровой «Денвера» Тимофей Мозгов рассказал, почему не состоялся его переход в другой клуб, и выразил надежду, что он еще получит шанс проявить себя в составе «Наггетс».

— Перед дедлайном вы входили в число наиболее вероятных кандидатов на смену клуба — заокеанские эксперты оценивали ваши шансы покинуть «Денвер» примерно в 80 процентов. Тем не менее, обмен не состоялся, и в двух последних матчах вы опять не сыграли ни секунды. Сильно огорчились такому развитию событий?

- Конечно, я очень хочу играть, — приводит слова Мозгова «Спорт-Экспресс». — С этой точки зрения, обмен напрашивался. Он был выгоден и мне, и самому клубу, так как летом истекает срок моего контракта, а значит, я смогу покинуть «Денвер» без всякой компенсации. Не знаю, из чего исходило наше руководство, отказавшись меня менять. Но раз так случилось, значит, на это имелись веские причины. НБА — серьезный бизнес. Здесь ничего не делается просто так. Надеюсь, возможности проявить себя в этом сезоне еще будут. Иначе зачем было оставлять меня в команде?

— Сообщалось, что с конкретными предложениями по вашей кандидатуре в «Денвер» обращались «Майами» и «Миннесота». Это соответствует действительности?

- Да, агент рассказывал об этих вариантах. И я бы с удовольствием оправился в Майами или Миннеаполис. Только при одном обязательном условии — чтобы мне дали играть. То, что «Хит» является в этом году главным претендентом на титул, меня совершенно не волновало. Даже ради чемпионского перстня сидеть на скамейке не собираюсь. Практика для меня сейчас важнее командных результатов.

— У «Денвера» с результатами как раз все в порядке: команда закрепилась в кубковой восьмерке и борется за преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф

- Мы действительно играем хорошо. И в какой-то степени это вселяет оптимизм. Ведь в прошлом сезоне именно в плей-офф главный тренер «Денвера» Джордж Карл поставил меня в стартовую пятерку, хотя в концовке регулярки выпускал на площадку почти так же редко, как делает это сейчас. А вдруг история повторится? От Карла можно ждать чего угодно — в этом я уже неоднократно убеждался. Поэтому стараюсь не расстраиваться из-за того или иного тренерского решения. Если бы оно зависело от меня — другое дело. Был бы смысл анализировать, что я делаю не так. Но в моем случае подобной зависимости нет. Остается просто работать и ждать.

— Как провели перерыв на звездный уик-энд, во время которого вас тоже могли обменять?

- Трансляции из Хьюстона не смотрел. Даже матч новичков, в котором сыграл Леша Швед. Жена давно мечтала побывать в Лос-Анджелесе — вот мы и использовали несколько дней, чтобы восполнить этот пробел. Отдохнули замечательно, заглянули в Беверли-Хиллз, встретились с семьей Ярослава Королева, которая живет в Калифорнии. Признаюсь, мне в Лос-Анджелесе понравилось.

— Обрадовались бы, узнав, что не нужно уезжать из Лос-Анджелеса, так как вас обменяли из «Денвера» в «Лейкерс»?

- Сложно сказать. Сидеть под Дуайтом Ховардом и По Газолем в «Лейкерс» только потому, что это великий клуб, а Лос-Анджелес — замечательный город, я не намерен. Если бы мне сейчас было 35 лет, возможно, рассуждал бы иначе. Но мне всего 26. И я хочу играть.

- Если в «Денвере» вам такой возможности до конца сезона так и не предоставят, летом, получив статус свободного агента, постараетесь остаться в НБА или же вернетесь в Европу?

- Ничего исключать нельзя. Однако пока мой приоритет — это НБА. По словам агента, в лиге есть пара-тройка клубов, готовых в межсезонье подписать со мной контракт. Будем думать, решать.

- Звездный уик-энд в Хьюстоне посетил президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков. Вы обсуждали тему сборной?

- Красненков был в Хьюстоне? Мне никто не звонил. Хотя ничего определенного я по поводу сборной все равно не сказал бы. Летом очень важно подписать новый контракт и полноценно подготовиться к следующему клубному сезону. Из-за этого поездка на чемпионат Европы в Словению подвисает. Впрочем, я никогда не отказывался от выступлений за национальную команду. Надеюсь, в итоге все сложится хорошо, и Евробаскет не пройдет мимо меня.

— Зато на чемпионате Европы точно не выступит Андрей Кириленко, объявивший о завершении карьеры в сборной. Чем это грозит команде?

- Нового Кириленко мы за несколько месяцев не найдем — это уж точно. Но никто не вправе осуждать Андрея за его решение. Наоборот, нужно сказать ему спасибо. Он отдал сборной все, что мог, выиграл с ней чемпионат Европы и бронзу Олимпиады, и в 32 года имеет полное право посвятить себя семье. В то же время это не означает, что наша команда без Кириленко ни на что не способна. Многое будет зависеть от того, насколько быстро мы подстроимся под требования нового главного тренера сборной Фотиса Кацикариса после долгих лет сотрудничества с Дэвидом Блаттом.

— Остается пожелать, чтобы и вы в клубе, наконец, подстроились под требования Джорджа Карла.

- Спасибо. Сам жду не дождусь, когда он обо мне вспомнит. Тем более что сезон обещает получиться для «Денвера» удачным. Год назад, когда мы довели серию первого раунда плей-офф против «Лейкерс» до седьмого матча, это воспринималось как сенсация. Теперь же даже наш выход в финал конференции никого не удивит.