Коби Брайант: Хочу завершить карьеру на мажорной ноте

15 октября 2012 16:36

Лидер «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант поделился впечатлениями от игры со Стивом Нэшем, оценил шансы команды на победу в чемпионате НБА, а также отметил, что не намерен менять решение о завершении карьеры в 2014 году.

- Теперь в вашей команде есть звездный разыгрывающий Стив Нэш. Каково играть бок о бок с таким мастером?

- Все знают, что это за баскетболист. Он великолепен практически во всех компонентах игры. Но помимо его выдающегося таланта распасовщика, мы собираемся в полной мере использовать его снайперские качества. Поэтому мы все так рады приходу Стива. Он не просто будет снабжать передачами игроков, но и в целом разнообразит тактику «Лейкерс».

- Говорят, если не можешь победить соперника, стань его союзником. Ситуация с приходом Нэша из этой серии?

- Дело в том, что среди выбранных на драфте-1996 осталось не так много игроков, которые продолжают соответствовать своему высокому уровню. Я, Нэш, Рэй Аллен, Маркус Кэмби, вот, пожалуй, и все. Для каждого из нас это будет уже 16-й сезон, и это совершенно естественно, что мы хотим использовать оставшееся время с наибольшей пользой. Но то, что происходит сейчас, ни в коей мере не отразится на былых противостояниях между «Лейкерс», «Финиксом» и «Бостоном». То же самое я сказал Стиву, и думаю, это помогло ему принять предложение «Лейкерс».

- Нэш уже принял участие в нескольких предсезонных матчах. Успели заметить какие-нибудь изменения в игре?

- Прежде всего, появилось гораздо больше пространства для маневра и его можно использовать совершенно по-разному. Заигрывать больших, создавать ситуации для обыгрыша один в один, пик-н-роллы. Одним словом, воплощать в жизнь то, чего мы ожидали от прихода Нэша.

- Многие говорят, что вам будет трудно делить мяч с Нэшем и Ховардом...

- Я так не считаю. В первую очередь, потому что каждый из нас, несмотря на свою универсальность, превосходит другого в чем-то одном. Я, при всем желании, не могу пасовать как Нэш. Ховард является лучшим защитником лиги, он выигрывал это звание три года подряд, зато у меня лучше снайперские качества. Так что, у нас совершенно точно не возникнет проблем с владением мячом. Просто каждый будет получать его в тех ситуациях, в которых способен быть полезнее всех остальных. И я говорю не только о нас троих. Все игроки «Лейкерс» будут делать то, что умеют лучше всего.

- Вы говорили, что завершите карьеру в 2014 году. Сейчас у «Лейкерс» одна из лучших команд за многие годы. Может ли это как-то повлиять на ваше решение?

- Многие почему-то относятся к заключительному этапу своей карьеры, как к чему-то печальному. Я не из числа этих людей. Наоборот, существенный отрезок моей жизни завершается, и это вызывает во мне приятное волнение. Еще не знаю, чем буду заниматься, и это меня очень интригует. Чем ближе 2014 год, тем больше у меня желания закончить карьеру на мажорной ноте, и это придает мне сил и энтузиазма.

- Сколько титулов может выиграть «Лейкерс» в нынешнем составе?

- Для начала нужно выиграть первый матч регулярного чемпионата. Кроме того, никогда нельзя забывать о других вещах. Команда может быть самой лучшей в лиге, но если на твоей стороне нет удачи, или игроки слишком часто травмируются, то можно забыть о легкой жизни.

- Вы говорите как тренер. Если бы руководили этой командой, какие схемы использовали бы в защите?

- Сложный вопрос. Главное суметь внедрить индивидуально сильных игроков в систему. Поэтому нельзя просто сказать, что Коби будет защищаться на периметре, а ты, Дуайт, блокируй все, что летит в сторону кольца. Все должны перемещаться и страховать друг друга.

- В этом году в одном из конкурсов на Матче звезд вы и Леброн Джеймс будете выступать в амплуа тренера. Вот вам три имени на выбор: Фил Джексон, Руди Томьянович, Майк Кржижевски. Чей тренерский стиль ближе?

- Даже думать нечего, конечно, Фил. Он меня вырастил, не представляю, мог ли я ответить на этот вопрос иначе.

По материалам ESPN Sports Center и Lakersnation

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх