Звезды НБА, которым пора на пенсию

12 октября 2012 16:46

Пробежавшись по составам команд перед стартом сезона в НБА, Sportbox.ru выделил несколько звездных игроков, которым лучше закончить с баскетболом, если они не хотят закончить карьеру в ранге престарелых ролевых игроков.

Конечно, глядя на Кевина Гарнетта и Тима Данкана, язык не повернется назвать их стариками, которым пора угомониться и коротать время за игрой в домино. Но есть баскетболисты, которые своим видом вызывают ностальгию и сострадание. Речь об игроках, которые в свое время были значимыми величинами в НБА, регулярно приглашались на «Матчи звезд» и собирали полные арены зрителей, а теперь выглядят жалкой копией себя.

Одним из таких можно считать Бена Уоллеса. Незадрафтованный центровой, которого «Вашингтон» сперва подписал на двухнедельный контракт. Уоллес, карабкаясь от одного недолгосрочного соглашения к другому, стал одним из лучших защищающихся игроков в истории НБА и человеком, на которого впоследствии обменяли Гранта Хилла. В прошлом сезоне весь Детройт рукоплескал стоя гиганту, едва скрывавшему слезы. «Поршни» просили Уоллеса остаться еще на сезон, и тот, немного поразмыслив, согласился. Но затем для него не осталось места в зарплатной платежке, и «Пистонс» вынуждены были отказаться от ветерана. Несмотря на это, Биг Бен продолжает числиться на рынке свободных агентов. Главная проблема - он хотел играть именно в «Пистонс», но нынешняя команда старательно перестраивается, а Уоллес уже не тот игрок.

Но если Биг Бен еще не подписал контракт, то шестикрактный участник «Матча звезд» Джермейн О’Нил проведет следующий год в «Финиксе». Игравший еще в «Портленде» вместе с Арвидасом Сабонисом, О’Нил сделал себе имя в «Индиане». Сначала как первоклассный центровой, а в последствии как участник знаменитого побоища с «Детройтом» и болельщиками.

На протяжении всей карьеры баскетболиста мучили больные колени, и в прошлом сезоне в «Бостоне» эти проблемы достигли апогея. 25 матчей, в среднем 5 очков за 22 минуты игры и прописка в лазарете. Менеджеры «Финикса» долго раздумывали над кандидатурой О’Нила, но решили рискнуть. Напрашивается присказка про шампанское, но очевидно, что для Джермейна шампанское, балы и фанфары уже позади.

Шон Мэрион, блиставший в том самом «Финиксе», куда отправился О’Нил, все-таки высидел свой чемпионский перстень. После блужданий между «Майами» и «Торонто», он прибился к «Далласу» и в 2011-м стал причастен к триумфу Дирка Новицки. Несмотря на место в стартовой пятерке, Мэрион, никогда не обладавший стабильным броском, все чаще выдает провальные матчи, каждый раз заставляя владельца Марка Кьюбана разочарованно всплескивать руками. К слову, Кьюбан взял курс на омоложение и уже анонсировал, что следующее лето станет для «Маверикс» временем перемен. И, скорее всего, Мэрион, которому будет 35, попадет под сокращение. Так не лучше ли уйти красиво?

Уоллес, О’Нил и Мэрион - люди заслуженные, и оттого еще тяжелее смотреть на их потуги. Но больнее от созерцания того, что осталось от Винса Картера. Задрафтованный за 5 лет до Леброна Джеймса именно Винсенити считался главным преемником Майкла Джордана, некоторые даже называли его улучшенной версией Его Воздушества. Плакаты с лозунгами «Джордан парил, а Винс летает» колыхались во время домашних игр «Торонто». Тогда никому не хотелось думать, что самые атлетичные игроки быстрее сгорают. И как это ни печально, но сейчас Винс - живое подтверждение.

Он лишь на год опоздал на празднование «Далласом» чемпионства и теперь, выходя со скамейки, изредка балует зрителей качественной, но не выдающейся игрой. Прошлый год стал для него абсолютно худшим в карьере. В среднем он набирал 10 очков за 25 минут игры. В конце сезона Картера, вероятнее всего, ждет та же участь, что и Мэриона. Не исключен вариант, при котором Винс отправится на заработки в Китай, как это сделал его кузен Трэйси Макгрейди. Но даже если вояж и случится, то он все равно будет больше напоминать сказку с плохим концом.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике NBA: Эволюция Air Jordan
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх