Андре Игуодала: Меня устраивает ажиотаж вокруг «Лейкерс»

02 октября 2012 16:02

Переход Андре Игуодалы в «Денвер Наггетс» оставил двоякое впечатление, потому что многие не знают чего от него ожидать. Станет ли он главной звездой или сосредоточится на подыгрыше партнерам? Об этом, а также своем отношении к шумихе вокруг «Лос-Анджелес Лейкерс» и новому тренеру Джорджу Карлу он рассказал в интервью ESPN.

— Теперь вы в новом городе, в новой команде. Насколько были удивлены такому развитию событий, ведь сделка состоялась в последний момент и довольно неожиданно?

- Я положительно воспринял все случившееся, поскольку негативное отношение может лишь затянуть процесс адаптации. Я не думал, вот от меня отказались, решил, что это еще одна возможность показать, что я могу играть в баскетбол на профессиональном уровне. Играю в НБА восемь лет, но в «Денвере» все равно открываю для себя какие-то новые грани. Например, раньше у меня не было стабильности, постоянно менялись тренеры, генеральные менеджеры. По увиденному в «Наггетс» я могу сделать вывод, что эта команда строится всерьез и надолго.

— Уже успели найти общий язык с новыми партнерами?

- Да, все ребята довольно молодые, общительные. Не приходится искать с ними темы для разговоров. К тому же в «Наггетс» играет Андре Миллер, с которым мы знакомы еще по совместным выступлениям за «Филадельфию». Денвер окружен горными хребтами, и мы бегаем длинные кроссы. Сначала было тяжко, но потом привыкаешь к горному воздуху, становишься выносливее.

— У вас уже была обстоятельная беседа с главным тренером Джорджем Карлом?

- Да, и мне показалось, что он пока еще не знает обо всех моих качествах. Поэтому вновь придется доказывать, что я могу приносить большую пользу, чем многие думают. По сути, это история всей моей карьеры. Уже упоминал о многочисленных тренерах, так что подобная ситуация для меня тоже не в новинку.

— На какой позиции рассчитываете играть?

- Прежде всего, я надеюсь на большое количество игрового времени. Если я забираю подбор, то вполне могу развивать атаку и сыграть первого номера. Но в большинстве случаев, наверное, все-таки буду закрывать позицию атакующего защитника.

— Сейчас огромный ажиотаж вокруг «Лейкерс». Как вы относитесь к этому?

- О, это большое подспорье для нашей команды. У «Наггетс» непростой календарь, за три недели у нас будет лишь три домашних игры. Поэтому сейчас мы стараемся сконцентрироваться на удачном старте и лишнее внимание нам ни к чему. Пусть лучше пресса терзает «Лейкерс», «Оклахому» и «Майами».

— Нельзя не упомянуть победу на Олимпиаде. Помимо золотой медали, что запомнилось больше всего?

- Поездки на командном автобусе. Вы представить не можете, насколько смешные там были темы для разговоров. Я знал, что Кармело Энтони весельчак, но в этот раз он превзошел себя. Он постоянно что-то болтал в микрофон, шутил, ставил музыку. Мы называли его Радио Рахим. А Уэстбрук и Харден вообще общались друг с другом на только им понятном языке. Знаете наподобие бормотания из книжек про «Властелина колец».

— Уже есть мысли по поводу Олимпиады-2016?

- Я с удовольствием, но это зависит от многих факторов. Пока рано об этом говорить.

— Вы готовы жертвовать ради команды личной статистикой. Это врожденное качество или приобретенное?

- Дело в понимании. У каждого игрока своя правда, некоторые поступают, как я, другие тянут за собой команду и добиваются нужного результата. Но во втором случае победа не кажется общей, каждый должен сделать свой вклад. Многие почему-то не осознают этого. Джордж Карл рассказывал мне о том, как его «Сиэтл» вышел в финал в 1996-м. Тогда, по его словам, они попали туда благодаря Детлефу Шремпфу и Нейту МакМилану, несмотря на то, что у «Сиэтла» были Гэри Пэйтон и Шон Кемп. И Карл до сих пор уверен, что «Чикаго Буллс» стали чемпионами, потому что Деннис Родман практически в одиночку выиграл для «Чикаго» две игры.

— У Карла, наверное, огромный блокнот с комбинациями?

- У него его вообще нет. Он всегда импровизирует, и если чего-то хочет от нас, то просто рисует на планшете необходимые схемы. Раньше я такого не встречал.

— Какие воспоминания остались у вас о «Филадельфии»?

- А как вы думаете? Эта команда выбрала меня на драфте, в ней я набрал свои первые очки, с ней впервые вышел в плей-офф. «Сиксерс» дали мне путевку в жизнь.