Шакил О’Нил: Я бы запретил создавать суперкоманды

13 сентября 2012 15:18

На протяжении всей карьеры центровой Шакил О’Нил был одним из лучших игроков и самым ярким персонажем на площадке и за ее пределами. О противостоянии с Каримом Абдул-Джаббаром, сожалениях и злополучных штрафных читайте в интервью Супермена.

- Это был непростой год для НБА, не слишком удобное расписание матчей, локаут. Что вы думаете по этому поводу?

- Хорошо, что все вовремя разрешилось. Слышал, что многие владельцы команд предлагали урезать зарплату игрокам. По-моему, не лучшее решение. Если ты не будешь платить своим игрокам высокую зарплату, всегда найдутся люди вроде Марка Кьюбана, готовые это делать. А еще я бы запретил создавать суперкоманды.

- Но вы же были частью одной из них…

- Это правда. Были я, Коби Брайант, Карл Мэлоун и Гэри Пэйтон. Увы, тогда у нас ничего не получилось. Пэйтон и Мэлоун согласились играть за меньшие деньги, и вышло, что зря. Здорово, когда все получается, как надо, яркий пример — чемпионство «Майами». Но когда выходит осечка, то больше всех страдают зрители.

- Ваша игровая карьера закончена. Было в ней что то, чего вы не ожидали?

- Прежде чем в первый раз стать чемпионом, я думал, что никогда не добьюсь ничего подобного. Но жизнь свела меня с Филом Джексоном, и я поменял свою философию. И вот я выиграл три титула с «Лейкерс», а затем еще один с «Хит». Сейчас я думаю, что у меня должно было быть шесть или семь чемпионских колец. Одно — в составе «Орландо», другое — в тот год, когда мы проиграли «Детройту» в финале, и еще когда я провел сезон в «Кливленде» с Леброном — мы как минимум должны были выходить в финал. Я должен был стать вторым по набранным очкам в истории лиги и самым доминирующим игроком из тех, кто когда-либо играл в баскетбол.

- Вы о чем-нибудь сожалеете?

- Разве что о тех играх, которые я пропустил из-за травм. И еще о штрафных, которые я не забил. Я смазал около пяти тысяч штрафных, хотя мог бы сократить это число, и тогда бы вплотную приблизился к Уилту Чемберлену. Я пропустил около трехсот матчей, если бы я сыграл в них и набирал по 20–25 очков, то был бы вторым снайпером в истории НБА. В остальном я всегда делал так, как хотел, говорил то, что хотел, играл, как считал нужным. И получал от всего этого удовольствие.

- На протяжении вашей карьеры не было игроков, которые могли полностью выключить вас из игры. Но наверняка были те, кто доставляли вам много неприятностей?

- Это были два Чарльза — Оукли и Баркли. Маленькие, но сильные и упорные игроки, а еще Рик Махорн из «Детройта».

- Вас всегда сравнивали с великими прошлого. Сейчас можете сказать, сумели бы вы победить, например, Карима Абдул-Джаббара?

- Люди пытаются сравнивать вещи, которые в принципе нельзя сравнивать. В наши дни, когда я смотрю записи, то думаю, что убил бы его. Просто он был человеком своего времени, а я — своего. В очной дуэли он наверняка набрал бы свою обычную норму очков и подборов, потому что я был не самым лучшим защитником. Но и я бы сыграл на своем уровне, поскольку мне всегда удавались матчи против сильных соперников. Многие говорят, что я бы непременно проиграл, но по-моему Карим был слишком легким, и я бы просто разорвал его за счет габаритов и агрессии. Правда в том, что мы никогда не узнаем точного ответа на заданный вами вопрос.

- Сейчас вы аналитик на телевидении. Как вам эта работа?

- Я бы сказал, что это очень просто. Я прихожу и говорю то, о чем хорошо знаю, 19 сезонов в сильнейшей лиге мира позволяют мне это делать. Есть горе-специалисты, которые ни разу в жизни не брали в руки баскетбольный мяч и раздают советы Тиму Данкану. У меня в голове не укладывается, как они могут говорить это одному из лучших игроков в истории. Даже как простой телезритель, глядя на экран, понимаю: этот парень играл в лиге, и поэтому я уважаю его точку зрения. Допустим, я никогда не играл в НБА, и все же не совру, если скажу, что Шак не очень хорошо бросал штрафные. Это не точка зрения, это факт. И знаете что? Вам придется смириться с ним (смеется)

По материалам SLAMonline