Рикки Рубио. Простые радости игры

06 марта 2013 17:36

Обозреватель Sportbox.ru, выявляя сильнейшее звено в игре «Миннесоты», приходит к выводу, что вне зависимости от статистики, таковым является испанский разыгрывающий Рикки Рубио.

В 21 веке еще не было европейца, которого бы с таким единодушием и нетерпением ждали в НБА. Даже уголовный характер деяний генменеджера «Миннесоты» Дэвида Кана, убивавшего команду на протяжении многих сезонов, принимал отягчающие черты, как только речь заходила о Рикки Рубио. Разыгрывающий, сочетающий в себе дриблинг Мэджика Джонсона, атакующие навыки Пита Маравича и видение площадки Джона Стоктона. Только юный возраст и не самое богатырское телосложение вызывали сомнения у наиболее придирчивых скаутов и прогнозистов. Ради испанца руководству «Миннесоты» пришлось броситься в омут с выкупом контракта у «Ховентуда», за который играл Рубио, получить отказ, переждать командировку разыгрывающего в «Барселону» и выплатить порядка полутора миллиона долларов за уже задрафтованного игрока. И все это лишь для того, чтобы, наконец, увидеть Рубио в майке «Тимбервулвз».

Увлеченное кабинетными разборками, попытками избавиться от ярлыка самой худшей команды в истории спорта, и планированием состава и схем команды сугубо под испанца, руководство как-то проглядело, что среди перспективной молодежи появился действительно качественный и умный игрок. Провинциального вида паренек, не размениваясь на попадания в топовые десятки, тихой сапой штамповал по 20 очков и 15 подборов каждый вечер. Именно такими были средние показатели Кевина Лава за год до того, как Рубио, наконец, вышел на паркет НБА. С приходом испанца результативность Лава только возросла. Он стал набирать по 26 очков за матч, при этом, не переставая загребать все, что отскакивало от щита в радиусе трех метров. Конечно, талант Рубио как главного снабженца партнеров был признан и оценен по достоинству, но именно Лава все чаще стали называть системообразующим игроком, способным сделать из «Тимбервулвз» регулярного участника плей-офф.

Учитывая то, что это был дебютный сезон Рубио, подобные суждения можно называть преждевременными. Ведь до того, как он получил тяжелую травму в столкновении с Кобе Брайантом, щуплый каталонец набирал в среднем за игру по 10 очков и 8 передач. Но вместе с тем, громких эпитетов тоже поубавилось. По итогам года Рикки оказался шестым среди худших по реализации бросков. Кроме того, «Миннесота» не заметила потери бойца и в атаке продолжила играть столь же эффективно, как и с Рубио. В основном благодаря, конечно же, Лаву.

Нынешний сезон является зеркальным отражением прошлого, только на этот раз уже Лав вынужден наблюдать за игрой со скамейки запасных. Из-за нелепой травмы руки тяжелый форвард сыграл всего в 18 матчах, в восьми из которых он набирал более 20 очков. Именно эти цифры являются эквивалентом лидерских качеств для тех, кто относится к Рубио со скепсисом. И где-то их можно понять. Это ведь НБА. Лига, в которой чтобы побеждать, нужно забивать. Где в 25 командах из 30 имеется ярко выраженный вожак, набирающий по 25 очков при любых раскладах. На каком-то этапе это выглядит как трудовая обязанность и самоцель. И если соотнести подобное отношение к баскетболу с тем, что делает Рубио, то испанец не только предстает в более выгодном свете, но и обновляет стереотипы всей лиги. Рикки еще слишком мало показал, для того чтобы можно было сравнивать его баскетбольные умения с игрой Мэджика и Стоктона. При этом он является лидером, но, скорее, дистанционным, манипулирующим.

Для современной НБА этот архитип такой же печальный пережиток времени, как, например, элитные центровые. Поэтому чтобы провести четкую аналогию с Рубио, нужно бросить взгляд на другой вид спорта. Хави Эрнандес из футбольной «Барселоны» - вот то, что представляет из себя рожденный в Каталонии Рубио для «Тимбервулвз». Их филигранные, самобытные пасы - это лишь всплески, после которых оба снова уходят в тень, откуда незаметно для глаз почтеннейшей публики продолжают плести комбинационные сети. Именно маленького щетинистого каталонца сейчас можно назвать лидером «волков». Тогда как Лава правильнее было бы идентифицировать в качестве лица команды.

Со временем Рубио может занять и эту нишу, ведь ему всего 22. Вопрос лишь в том, захочет ли он сам. Разыгрывающий неоднократно заявлял, что больше всего ему нравится играть на партнеров, а не атаковать самому. Именно от этого он получает наибольшее удовольствие. В концовке безнадежно проигранного матча против «Лейкерс» Рубио подошел к захандрившему россиянину Алексею Шведу и по-приятельски напутствовал: «Алексей, смени выражение лица. Будь счастлив, наслаждайся». Это делает и сам Рикки, заставляя своим примером циничных журналистов и критиков вспоминать о простых радостях игры.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх