Баскетбол: Третья молодость Шака и счастье Марбэри

03 марта 2009 09:47

Чудо-броски, невероятный Уэйд, неповторимый Шак, окончание мыльной оперы и немного благотворительности в еженедельном обзоре недели НБА на Sportbox.ru

Тема недели

"Майами Хит" увековечат 33-й номер, под которым за них на протяжении десяти с половиной сезонов выступал центровой Алонзо Моурнинг. Торжественная церемония поднятия майки Моурнинга под своды домашней арены "Майами" состоится 30 марта в матче регулярного чемпионата с "Орландо" Это первый подобный случай в истории "Хит".

39-летний Моурнинг семь раз принимал участие в "Матчах всех звезд" и дважды признавался лучшим защищающимся игроком лиги. В 2006 году в составе "Хит" он стал чемпионом НБА. Его средние показатели за карьеру составляют 17,1 очка, 8,5 подбора и 2,8 блок-шота за игру. Баскетболист является лидером за всю историю клуба по очкам (9459), подборам (4807) и проведенным матчам (593). Кроме того, в составе сборной США Моурнинг становился чемпионом мира и Олимпийских игр.

Событие недели: Мыльная опера "Санта Старбери" закончена

Разыгрывающий Стефон Марбэри договорился с руководством "Нью-Йорк Никс" о выкупе своего контракта и через несколько дней подписал соглашение с "Бостон Селтикс". Баскетболист говорит, что "в последний раз таким счастливым был, когда его выбрали на драфте. Наконец-то появилась возможность выступать за команду, у которой есть одна конкретная цель – выиграть чемпионат".

- Мы очень рады получить игрока уровня Стефана, - заявил генеральный менеджер "Селтикс" Дэнни Эйндж. - Все мы здесь уверены, что Стефан нам может очень помочь в борьбе за чемпионство.

Правда, пока получается не очень: при Марбери "Бостон" с трудом выиграл у "Индианы" и проиграл "Детройту" дома. Конечно, отсутствие Гарнетта сказывается. Но в этом ли дело?...

Команда недели

"Юта Джаз" является самой "горячей" командой лиги. Впервые за долгое время все игроки команды здоровы, что приносит результаты: за прошедшую неделю "Джаз" выиграли три матча из трех, а за последний месяц - 10 из 11. Интересно посмотреть, на что же в итоге способна "Юта" в полном составе.

Тренер "Джазменов" Джерри Слоун был заслуженно признан тренером месяца и является один из претендентов на звание "Тренер года".

Игрок недели

Шакил О’Нил, Дизель, Большой Кактус - называйте как хотите, но факт остается фактом: Шакил помнит "Шак фу" и готов применять, казалось, забытые приемы, если это потребуется. Травмировался основной разыгрывающий команды Стив Нэш? Выбыл до конца регулярного сезона Амаре Стадемайр? Не беда, если Шакович показывает такую игру. 45 очков (20 из 25 бросков достигли цели) и 11 подборов в победном матче против "Торонто" и 33 очка и 7 подборов в победном матче против "озерных" говорят сами за себя.

Новичок недели

За шесть минут до конца домашней встречи с "Хьюстон Рокетс" "Чикаго Буллз" проигрывали 17 очков. Но был человек, которому очень не хотелось уходить с площадки побежденным. Деррик Роуз забил за четвертую четверть 16 очков, организовав на двоих с одноклубником Беном Гордоном впечатляющий рывок 23-3, который принес "Быкам" победу.

Бросок недели

Невероятный победный бросок с сиреной от центра поля удался разыгрывающему "Нью-Джерси Нетс" Дэвину Харрису в матче "Нью-Джерси" – "Филадельфия" (98-96). Получив мяч за 1,8 секунды до конца четвертой четверти у своей штрафной линии, разыгрывающий добежал до центра и попробовал поразить кольцо соперника оттуда. Но его бросок был накрыт. Баскетболист не растерялся, подхватил мяч и буквально в одно касание направил его в сторону кольца… И попал!!! Счастливый баскетболист настолько не верил в случившееся, что боялся взглянуть на повтор и ждал решения судей, склонив голову. В итоге судьи засчитали три очка. Но у лидера "Филадельфии" Андре Игудалы свое мнение на этот счет: "По-моему, слишком многое произошло за 1,8 секунды. Сразу подумал, что бросок не считается, и до сих пор так думаю".

Цифры недели

Впервые за 493 матча своей профессиональной карьеры в НБА, включая игры плей-офф, в выездной встрече с "Хьюстоном" лидер "Кливленда" Леброн Джеймс не отдал ни одной результативной передачи.

Разыгрывающий защитник "Даллас Маверикс" Джейсон Кидд стал четвертым игроком в истории лиги, сделавшим 10 000 результативных передач за карьеру. На данный момент баскетболист находится на четвертом месте по этому показателю (10 002 передачи). От второго места Кидда отделяют 332 передачи, которые он сможет раздать уже в следующем сезоне. А вот первое место выглядит недостижимым: лидер за всю историю лиги по этому показателю Джон Стоктон раздал 15806 результативных передач.

Не стоит злить Невероятного Уэйда, ибо это превращает его в монстра. "Майами" проигрывали 15 очков "Нью-Йорку", когда случилось непоправимое: молодой итальянец Данило Галлинари локтем разбил Вспышке (прозвище Уэйда) губу. В ответ лидер "Хит" забил 24 очка в заключительной четверти, организовав рывок 15-0, который принес его клубу победу. "Когда я зол, я атакую, - говорит суперзвезда. – И именно это я и делал".

Переходы недели

Ничего сверхудивительного на этой недели не произошло. Да и, наверное, произойти не могло, ведь обмены между клубами уже запрещены. Но тем не менее, есть несколько событий, которые могут изменить расстановку сил в лиге.
"Бостон" подписал центрового Микки Мура и Стефона Марбэри, тем самым усилив скамейку запасных.

Но больший интерес представляют ветераны, которые могут усилить любого из лидеров чемпионата: "Оклахома Тандера" отчислила Джо Смита, "Сакраменто Кингз" избавились от Дрю Гудена, "Мемфис" выкупил контракт Адонала Фойла, а "Нью-Джерси" отчислил Стромайла Свифта.

Смита активно сватают в "Кливленд", Гудена в "Сан-Антонио", Фойлом интересуются в "Орландо", а Свифтом в "Финиксе". Посмотрим, что из этого выйдет.

Травмы недели

Майк Данливи (Индиана Пейсерс"), получивший травму колена, не сможет выйти на площадку до конца сезона.

Эрик Гордон ("Лос Анджелес Клипперс") получил повреждение плеча.

Аллен Айверсон ("Детройт Пистонс") травмировал спину и сроки возвращения будут известны только к концу недели.

Бен Уоллес ("Кливленд Кавальерс") сломал малую берцовую кость правой ноги и пропустит 8-10 недель.

Кевин Дюрант ("Оклахома Тандер") получил растяжение правой лодыжки и пропустит 7-14 дней.

Луол Денг ("Чикаго Буллз") получил травму правой голени, из-за которой может выбыть до конца сезона.

Нене  ("Денвер Наггетс") получил травму правого колена и пропустит около недели.

Благотворитель недели

12 клубов НБА получили помощь от лиги в размере 200 миллионов долларов для преодоления последствий финансового кризиса. Каждая из этих команд получила от 13,5 до 20 миллионов долларов для покрытия убытков.

Цитата недели

После того, как Шакил забил 45 очков "Торонто", звезда "Рэпторз" Крис Бош заявил, что причиной тому стала не хорошая игра центрового "Финикса", а ошибки судей. Они, мол, не обращали внимания на то, что О'Нил все время нарушал правила трех секунд в нападении.

О'Нил в долгу не остался и парировал слова форварда следующим образом:

- Я слышал, что говорит Крис Бош. И это сильные слова от РуПола* больших парней. В нашей следующей встрече сделаю то, что делал всегда - заставлю его уйти с площадки. Уйти и плакаться. Вот что я сделаю.

*РуПол — известный американский исполнитель, автор песен и актер, использующий женский образ.

OutOfTheGym специально для sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх