Баскетбол: Станет ли Большой Кактус криптонитом для Супермена?

12 декабря 2008 11:49

В ночь с пятницы на субботу в Финиксе на площадке U.S. Airways Center сойдутся лицом к лицу два суперигрока НБА - прошлого и настоящего! С 5.00 по московскому времени в субботу телеканал «Спорт» в прямом эфире покажет битву на паркете, в которой лучшему центровому конца прошлого - начала этого века Шакилу О'Нилу («Финикс Санс») будет противостоять лучший центровой современности Дуайт Ховард («Орландо»).

На первый взгляд, Супермен (прозвище Ховарда), показывающий впечатляющую игру в этом сезоне (21 очко, 14,5 подборов и 4 блок-шота в среднем за игру), имеет преимущество над стареющим О'Нилом. Но Большой Кактус (одно из многих прозвищ О'Нила) в этом сезоне доказывает, что у него еще есть порох в пороховницах. В последнем сыгранном матче против «Милуоки» 36-летний Шак набрал 35 очков при 14 из 19 попаданиях с игры, забил 7 из 12 штрафных, собрал 8 подборов и сделал 3 блок-шота! Статистика говорит сама за себя. Более того, в последнем матче «Финикса» (аризонцы уступили «Лос-Анджелес Лейкерс») О'Нил участия не принимал: тренер предоставил своему центровому немного отдыха - в соответствии с планом на сезон.

БОЛЬШИЕ ИГРОКИ
Кто победит в этом матче будет зависеть от игры «больших» «Финикса»: смогут ли они справится со сметающим всех и вся на своем пути грозным центровым соперника? Если им это удастся, и они не соберут коллекции персональных замечаний, то нас ждет очень интересный матч. В противном случае Ховард будет делать под щитами, все что захочет. Многое также зависит от неудержимого Амари Стаудэмайра, в игре которого после блестящего начала сезона наметился небольшой спад. Единственный, кто сможет справиться со СТАТ'ом (от английского STAT - Standing Tall and Talented - Высокий и Талантливый), это Ховард. Но вот беда! Кто же тогда будет защищаться против Шакила?
Оценка: равенство.

ИГРОКИ ПЕРИМЕТРА

Что касается игроков периметра (защитников и легких форвардов), то тут все в тумане. С одной стороны, непонятно, как проявят себя игроки «Финикса». Именно эта линия команды претерпела изменения в связи с обменом, который произошел буквально накануне. С другой стороны, ни Рашад Льюис, ни Хедо Туркоглу не показывают игру прошлого сезона. Это наглядно проявляется в падении у них процента реализации бросков.
Оценка: небольшое преимущество «Орландо».

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

У «Финикса» она стала еще слабее из-за обмена, в результате которого из «Шарлот Бобкэтс» в команду пришли летающий Джейсон Ричардсон и Джаред Дадли, в обратном же направлении отправились Раджа («Я съем Коби Браянта») Белл, Борис Диао и Шон Синглтэри (В результате обмена «Финикс» также получил право выбора во втором круге драфта 2010 года ). Поэтому тренеру команды из Аризоны выбирать особо не из кого: с уходом Диао у «Солнышек» осталось лишь два игрока, которые выходя на площадку, могут усилить игру команды. Это Грант Хилл и Леонардо («Я пробегу всю площадку за 2,3 секунды») Барбоса. Причем первый уже не так эффективен, как раньше – возраст берет свое. А второму не особо доверяет тренер, о чем свидетельствует небольшое количество минут, проводимых на площадке в этом сезоне. Основной запасной центровой - только начинающий карьеру в НБА Брук Лопес - погоды, скорее всего, не сделает.
У «Орландо» выбор игроков, конечно, побольше, но нельзя сказать, что эффективность скамейки высока. Никто из основных запасных команды не набирает больше 7 очков за игру: Кейт Боганс - 6,6 очка, Тони Бати - 5,6 очка, Джей Джей Реддик и Энтони Джонсон по 4,6 очка. Но возраст и бОльшая возможность ротации могут сыграть очень важную роль, особенно учитывая годы лидеров «Финикса» (Шак – 36 лет, Хилл – 36, Нэш – 34).
Оценка: преимущество «Орландо».

ФАКТОР ПЛОЩАДКИ
Фактор «своей площадки» в этом матче особой роли не сыграет. В 11 домашних матчей «Финикс» к этому моменту одержал лишь 6 побед. А «Орландо» выиграл 8 из 10 матчей на выезде.
Оценка: равенство

МАТЧ В ЦЕЛОМ
У «Орландо» больше шансов на победу. Но все-таки хочется верить, что Большой Кактус запас пару криптонитовых иголок для подрастающего Супермена…
 

«ФИНИКС» V «ОРЛАНДО»
  ПОБЕДЫ/ПОРАЖЕНИЯ  
13/10   17/5
  МЕСТО В КОНФЕРЕНЦИИ  
8-е на Западе   3-е на Востоке
  РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНИХ 10 ИГР  
5 побед - 5 поражений   8 побед - 2 поражения
  СЕРИИ  
 Поражение в последнем матче   Четыре победы подряд

 

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх