Джон Роберт Холден: Если ЦСКА победит «Олимпиакос» - выиграет Евролигу

08 мая 2013 14:47

Бывший защитник ЦСКА и сборной России Джон Роберт Холден оценил шансы армейцев на победу в Евролиге, а также рассказал, чем занялся после завершения профессиональной карьеры.

- К решающей стадии сезона ЦСКА подошел на пике формы, - приводит слова Холдена «Спорт-Экспресс». - Шансы команды завоевать титул - процентов 70, не меньше. Впрочем, мой прогноз наверняка совпадает с мнением большинства экспертов. А это для игроков - огромный груз. Особенно он будет давить в полуфинале, поражение в котором в отличие от финала для фаворита - всегда провал. Знаю это по личному опыту. Играть титульные поединки мне было гораздо проще, чем полуфинальные.

- То есть самое сложное для ЦСКА - взять у «Олимпиакоса» реванш за прошлогодний финал?

- Думаю, да. Почти уверен: если ЦСКА пройдет «Олимпиакос», то выиграет Евролигу. Независимо от того, с кем придется встречаться спустя два дня – «Барсой» или «Реалом». В испанском полуфинале, кстати, шансы, на мой взгляд, 50 на 50. В класико по-другому не бывает.

- Не слишком ли вы оптимистичны в отношении бывших одноклубников? Из лидеров нынешнего ЦСКА Евролигу раньше выигрывали только Виктор Хряпа, Александр Каун и Теодорос Папалукас.

- Да, победный опыт в таких турнирах имеет громадное значение. Но ведь есть и другие, чисто спортивные факторы. На мой взгляд, Теодосич, Уимз, Хряпа и Крстич - на сегодняшний день лучшие игроки Евролиги в своих амплуа. А это четыре позиции из пяти! К тому же ЦСКА располагает длинной скамейкой, где присутствуют и чемпионы Евролиги, которых вы не упомянули. Например, Воронцевич. Да и о тренере не забывайте. У «Барсы», «Олимпиакоса» и «Реала» нет своего Этторе Мессины. Мне кажется, прошлым летом президент ЦСКА Андрей Ватутин собрал чемпионскую команду.

– Покинув Россию, вы долго не давали о себе знать. Как поживаете?

– Спасибо, не жалуюсь! Живу вместе с семьей в штате Джорджия, неподалеку от Атланты. Наверстываю упущенное за годы, проведенные с родными по разные стороны океана. Сейчас меня можно назвать профессиональным папой. Есть желание заняться каким-то бизнесом, но в этом вопросе пока не определился.

– Сами когда последний раз брали в руки баскетбольный мяч?

– Не поверите: в своем последнем матче за ЦСКА, когда забил 25 очков «Химкам». Форму поддерживаю исключительно в тренажерном зале, тягаю штангу 3–4 раза в неделю, бегаю, а вот на площадку с тех пор совсем не тянет. Во всяком случае, пока.

– Если с бизнесом не срастется, то в какой сфере себя видите? До России доходили слухи, что вы уже попробовали себя и в роли агента, и в качестве радиоведущего…

– Агентскую лицензию я действительно получил. Но это было несложно и ничего не значит. А насчет радио… Да, знакомый журналист как-то позвал меня в эфир. Но это было скорее развлечение. Хотя говорить о баскетболе или американском футболе я могу часами. Не исключено, что в будущем стану телекомментатором. С удовольствием вел бы трансляции матчей ЦСКА в Евролиге, которая постепенно набирает популярность в Штатах. По-моему, лучшего эксперта, чем я, не найти (смеется). А может, стану скаутом ЦСКА в Северной Америке. Я не шучу. Никому не дано знать, что ждет его впереди.

- В вашем активе - восемь «Финалов четырех» Евролиги. Больше в Лондоне может стать только у Папалукаса. При этом вас включили в символическую сборную турнира по итогам целого десятилетия. В Америке это кому-нибудь интересно?

- Ну, знаменитым себя назвать не могу (смеется). Впрочем, слава меня не слишком заботит. Я знаю цену всему, чего добился, и этого достаточно. К тому же в России, которую считаю вторым домом, недостатка в популярности я никогда не испытывал. Десять прекрасных лет в ЦСКА - память на всю жизнь.
 

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх