Этторе Мессина: Не стоит заранее отправлять ЦСКА в финал

09 апреля 2013 20:49

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина в преддверии матчей четвертьфинала Евролиги против испанского «Каха Лаборал» заявил, что доволен преображением команды в последних играх, а также поделился мнением о сопернике.

- Какие ощущения остались у вас после второго группового этапа?

- Думаю, «Топ-16» удался, особенно с учетом того, что несколько недель мы играли без Сонни Уимза и Виктора Хряпы - двух наших лидеров, - приводит слова итальянского специалиста официальный сайт клуба. - Считаю большим достижением, что мы смогли оправиться и закончить турнир в группе на первом месте, причем не за счет разницы мячей, а за счет большего количества побед. Большая часть заслуг в этом, очевидно, принадлежит игрокам. После поражения от «Нижнего Новгорода» они проделали огромную работу. В то же время, мы прошли только половину пути. Наступает самая важная часть сезона – плей-офф. Новый формат «Топ-16» позволил случиться самому большому количеству выездных побед в истории турнира. Потому следует ожидать, что любая команда будет иметь шанс на выезде. Нам следует не зацикливаться на преимуществе домашней площадки, стараться выиграть каждый предстоящий матч.

- Групповой этап получился очень долгим. Что для вас было наиболее сложным в это время при построении команды? Ведь в один из моментов вы упомянули, что «химию» придется создавать с нуля.

- Сложно выделить что-то одно. Мне и игрокам нужно было узнать друг друга. Им необходимо было понять философию клуба, которая подразумевает стремление работать на максимуме каждый день, не только во время матчей – в тренировках, поведении, образе мыслей. Когда мы потеряли Уимза после первого матча «Топ-16» против «Эфеса», а потом из строя выбыл Хряпа, положение было тяжелое. Ведь вопрос не просто во времени отсутствия баскетболиста. Когда он восстанавливается, ему необходимо еще и время вернуть форму. Это не помогало «химии». Но когда физическая форма стала возвращаться, улучшилось и качество тренировочного процесса. Преодолевая сложности, команда стала более сплоченной и в личных отношениях. Не верю, что команды играют хорошо, потому что тренер их научил. Считаю, что команды успешны тогда, когда игроки объединены общей целью, понимают, что каждый из них должен сделать для достижения результата.

- В четвертьфинале ЦСКА предстоит встреча с «Каха Лаборал». Что скажете о сопернике?

- В Витории исторически были хорошие команды. У них есть традиции, философия клуба, которую нужно уважать. Они далеко не новички на таком уровне. У «Кахи Лаборал» есть лидеры, чей голос всегда слышен – такие как Андрес Ночиони, но есть и теневые лидеры вроде Фернандо Сан-Эметерио, Омара Кука. Ключевыми игроками являются Мацей Лампе и молодой парень Неманья Бьелица, очень талантливый баскетболист на позиции четвертого номера. У них хорошая команда – высокая, одаренная. Они абсолютно заслужили победы в последних матчах «Топ-16», особенно против «Химок» в гостях. Нужно проявить уважение. Многие говорят, что мы – ЦСКА, у нас – преимущество домашней площадки, и мы уже практически в «Финале четырех». Думать так – большая ошибка. Важно работать от матча к матчу и стараться добиться результата. Это всегда было моим принципом.

Напомним, первые два матча четвертьфинальной серии до трех побед пройдут в Москве 10-го и 12 апреля. Третья и четвертая игра, если потребуется, состоятся в Испании 17-го и 19 апреля. В случае равенства 25 апреля командам предстоит провести решающую встречу в российской столице.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх