Андрей Ватутин: Снимаю шляпу перед Мессиной

06 апреля 2013 12:48

Президент ЦСКА Андрей Ватутин поделился впечатлениями от игры команды в нынешнем сезоне, рассказал, как возникла идея с возвращением Теодораса Папалукаса, а также отдал должное главному тренеру армейцев Этторе Мессине.

- В чем разница этого и предыдущего армейских сезонов?

- Нынешнюю команду регулярно сравнивают с прошлогодней, а я так же регулярно возражаю: того ЦСКА больше нет, - приводит слова Ватутина «Спорт-Экспресс». - Ушли великие Шишкаускас и Кириленко, уехал молодой Швед, эти потери невозможно быстро компенсировать. Строится новая команда, и все, чего она добивается, - результат кропотливой работы тренеров, игроков, менеджеров клуба. Однако сезон не закончен, и самые ключевые моменты ЦСКА, надеюсь, еще предстоит пережить. Приглашая Мессину, мы вели речь о трехлетней программе. Задача-минимум первого года - выход в «Финал четырех», до которого остался один шаг. Итоги подводить рано, но перед Мессиной хочется снять шляпу: нынешняя команда, несомненно, тренерская, управляемая. И это отличает ее от того, что было в прошлом сезоне.

- Тогда была команда не тренера, а игроков?

- Их общий класс был выше, я бы так сказал. А сейчас сглаживать разницу позволяет фигура Мессины. И три последних матча Евролиги дарят надежду на появление у команды характера, умения держать удар. Ожидать того же в начале сезона было наивно.

- Как вам новый формат «Топ-16»?

- Интересен для зрителей, но крайне тяжел для игроков и тренеров, на которых из-за большого числа матчей выпадает огромная нагрузка. Недавно команда получила всего два дня выходных, а ощущения - словно в отпуске люди побывали. После сезона нужно будет еще раз проанализировать новшество и дать оценку его целесообразности.

- Разве в НБА матчей меньше?

- Чуть больше, чем суммарно у нас. Но там тренировочный процесс по ходу сезона предполагает совсем другие нагрузки. И баскетбол в НБА другой. В то же время разговаривал две недели назад со Шведом. «Еле ноги волочу», - говорит. И это молодой Леха, который в Европе никогда не жаловался на усталость.

- У кого возникла идея с возвращением Папалукаса?

- Это было совместное решение. Сначала подшучивали на этот счет, а к Новому году поняли: стоит попробовать. Папас приехал на просмотр, больше месяца жил в гостинице, которую клуб ему оплачивал. В конце января я предложил Тео компенсировать расходы на жизнь в Москве и прочее, но он отказался. Сказал, что сначала нужно заслужить контракт, что не бедствует и что вообще приехал в Москву не за деньгами. Понимание игры по-прежнему при нем, компьютер в голове работает. Только прилетел - отдал на первой тренировке пять результативных передач. Скорость уже не та, но Тео работает над собой как никто. И исполняет лидерские функции. Может, даже с немного избыточным рвением.

- В 2010 году Соколов набрал в матче против «Панатинаикоса» 23 очка. Заметную роль играл в команде Воронцевич. Понкрашов - игрок сборной. Почему эти россияне сейчас в тени? Временный спад? Утрата тренерского доверия?

- Причин, как всегда в таких случаях, несколько. Основная - решение тренера. Мессина никогда не проводит матчи двенадцатью игроками, его формат - 8-9 лучших. При этом Понкрашов, если помните, начинал сезон в стартовой пятерке матчей Евролиги. Соколову при наличии живых и здоровых Крстича и Кауна объективно нелегко получить много игрового времени, а Воронцевич полгода был травмирован. Но никто не опускает рук и недовольство свое в раздевалке не высказывает, это могу сказать с уверенностью. Все ударно работают.

- Что скажете о «Кахе Лаборал», которую ЦСКА три года назад уже обыгрывал в четвертьфинале Евролиги?

- Совсем другая команда с новым тренером. Представитель сильнейшего чемпионата Европы. Сумасшедшая поддержка трибун. Мощный состав: Кук, Ночиони, Сан-Эметерио, Лампе, Бьелица… Сезон баски начали неуверенно, но после назначения тренером Жана Табака преобразились. Победить в гостях «Химки» в ключевом матче - это о многом говорит.

- Мессина вернулся в ЦСКА после работы в «Реале» и НБА новым или прежним?

- Больших различий я не заметил. Сначала казалось, что он стал более спокойным и уравновешенным. Но начались официальные матчи, и все вернулось на круги своя. Не каждый игрок способен выдержать его давление. Человек требовательный, взрывной и при этом умный, интеллигентный, с юмором. Однако у Мессины есть черта, которой многие тренеры могут позавидовать: ему верят игроки. Итальянец своего рода гарант. Даже если что-то не получается, ребята знают: это было сделано правильно и потому получится в другой раз. Всем командам Мессины поначалу было очень тяжело, а потом у них начинало что-то прорезаться. Главное - сохранить и накопить уже сделанное.

Первые два матча четвертьфинальной серии до трех побед пройдут в Москве 10-го и 12 апреля. Третья и четвертая игра, если она потребуется, состоятся в Испании 17-го и 19 апреля. В случае равенства 25 апреля командам предстоит провести решающую встречу в российской столице.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх