Виктор Хряпа: В НБА почти все игроки носят с собой пистолеты

17 марта 2009 09:24

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа подвел итоги выступления своей команды в ТОП-16 Евролиги, подверг сомнению необходимость проведения в этом турнире серии плей-офф, и рассказал о жизни простого баскетболиста в США.

- Пять побед в шести матчах - достойный результат. Как сами оцениваете итоги второго группового этапа Евролиги?

- Перед нами стояла достаточно простая цель - занять первое место в группе, чтобы получить преимущество своей площадки в плей-офф, - сказал Хряпа в интервью газете "Известия". - Мы ее выполнили. Считаю, что 90 процентов дистанции прошли хорошо, из общей картины выпадает лишь крайне неудачный матч с "Сиеной", в котором мы уступили с разницей в 18 очков.

- Этторе Мессина старался взбодрить или наоборот?

- В тот момент обсуждать было нечего. Все ребята прекрасно понимали, что сыграли плохо. Мессина попрощался со всеми и сказал что-то вроде "с завтрашнего дня начнем разбор полетов". А вообще, я не заметил у нашего тренера какой-то определенной модели поведения в раздевалке. Все зависит от матча. Может похвалить, а может зайти после поединка и сказать: "Всем спасибо за игру, завтра тренировка во столько-то".

- С этого года серия плей-офф в Евролиге играется до трех побед. Это ведь преимущество для ЦСКА - у заведомо более слабого соперника остается меньше шансов, неожиданности сведены к минимуму?

- Можно поспорить. С моей точки зрения, плей-офф в Евролиге лишнее. Еще несколько сезонов назад его не было, и в "Финал четырех" напрямую выходили четыре лучшие команды ТОP-16. И поэтому в группе мы серьезно "зарубались" с каждым соперником. Будь так, как раньше, мы бы уже спокойно готовились к "Финалу четырех". А теперь формат изменился, и нам нужно доказывать свою силу в играх с "Партизаном". Так что это, наоборот, дает другим командам шанс.

- Быт баскетболиста в Америке проще, чем в России?

- Я бы не сказал. В любом европейском клубе любому новичку снимают квартиру, машину. В команде есть специальный человек, который займется решением твоих бытовых проблем. Протек, скажем, кран дома. Менеджер клуба будет звонить, договариваться, чтобы к тебе поскорее пришел сантехник. В США ты подписываешь контракт, и тебя пускают в свободное плавание. Дают список агентств недвижимости, где ты выбираешь себе дом. Как ты будешь добираться на тренировки - никого, кроме тебя самого, не волнует. Хочешь - покупай машину или бери ее в аренду, хочешь - заказывай такси или езди на метро, но в 10 утра нужно быть на тренировке. Сломалось что-то дома? Бери "желтые страницы" и звони мастеру или чини сам. Въезжая в дом, нужно открывать счета на воду, свет и газ. Все делаешь сам, команда только платит тебе зарплату.

- Известно, что в Америке в разных штатах совершенно разная трактовка законов. Вы поиграли в двух командах из двух разных концов США. Не попадали впросак из-за хитросплетений американского законодательства?

- Да, я сам по себе человек ответственный, законопослушный. Паркуюсь в нужном месте, перехожу дорогу по "зебре". Так что ничего подобного не припомню. Зато у партнеров по команде случались казусы. Один баскетболист взял в машину сумочку своей девушки, его остановил полицейский, а в сумочке оказался пистолет. В США вообще культ оружия, многие носят его с собой, но за его неправильную перевозку могут ждать большие неприятности. Тот парень, правда, отделался штрафом.

- А много в команде было партнеров, носивших с собой пистолеты?

- Я особо не интересовался, но, думаю, процентов 80 ребят точно имели личное оружие. Там у половины страны есть разрешение на оружие.

- Слышал, что вы человек с очень хорошим чувством юмора. Как додумались назвать свою собачку СМоней? Чем вам так насолил баскетболист с этой фамилией?

- Ничем! Мы с Серегой лучшие друзья, я крестный отец его дочери. А что касается собачки, то зовут ее Моника, так что Моня - это сокращение. Зато когда Сергей приходит к нам в гости, мы все время шутим, что, мол, вот все Мони и в сборе.

- Когда вы с Сергеем только появились в Суперлиге, очень многие потешались над звучанием вашего дуэта: Моня и Хряпа. Не раздражало?

- Ничуть. Наоборот, способствовало нашей раскрутке - фанаты даже кричалку придумали: "Хряпа! Моня! Хряпа! Моня! Хей-хей!" (улыбается).

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх