Димитрис Итудис: Останусь ли я в ЦСКА? Отличный вопрос для господина Ватутина

Антон Шатров 27 апреля 2016 17:40

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис в интервью Sportbox.ru рассказал о травмах, заочном противостоянии с Геогисом Барцокасом и своем будущем в армейском клубе.

— Какие настроения царят в команде в преддверии «Финала четырех» Евролиги?

— Прежде всего, хочу сказать, что для российского баскетбола здорово, что две команды сыграют в «Финале четырех». Это говорит о том, что российский баскетбол и в частности Лига ВТБ развиваются в нужном направлении. Что касается нас, то мы квалифицировались первыми, поэтому у наших скаутов было время для изучения соперников и подготовки к ним. Это определённо плюс. Из минусов отсутствие Джоэля Фрилэнда, который выбыл до конца сезона. Ещё двое игроков — Виктор Хряпа и Павел Коробков потихоньку возвращаются в строй, работают по индивидуальной программе. Тем не менее, мы находимся в хорошей форме. Нам предстоит две игры с «Нимбургом» в рамках плей-офф Лиги ВТБ, и это тоже серьёзное испытание. Нам будет необходимо сохранить хорошую форму и вернуть игроков в строй, при этом играя в плей-офф.

— Как считаете, может, легче было бы играть против «Барсы», а не против «Локо», которого мало кто ждал в «Финале четырех» и который теперь на кураже?

— Не согласен. Покажите мне тех, кто не ждал «Локо» в полуфинале. Кто эти, кто не ждал? У «Локо» был отличный четвертый матч в Барселоне, эмоциональный подъем, преимущество своей площадки. Это при том, что «Локо» сама по себе великолепная команда. Мы играли с ними дважды. Один матч выиграли мы, другой они. К тому же, не секрет, что каждая игра в «Финале четырех» сродни финалу. Каждая из команд, которая туда попала, заслужила это право, и у каждого равные шансы на победу. Понятия аутсайдер и фаворит, когда речь заходит о формате соревнований на вылет, имеют не слишком большое значение.

— Все говорят о «Локо», а ваше попадание в финальную стадию воспринимают как само собой разумеющееся. Не обидно?

— Давайте по порядку. Не имею ничего против того, что все говорят о «Локо». У каждого есть право на своё мнение и на то, чтобы его высказывать. ЦСКА попадал в «Финал четырех» 13 раз за последние 14 лет. Это выдающийся, незаурядный показатель. Это огромное достижение для всей организации ЦСКА. На протяжении этих лет менялись команды и игроки, но я могу говорить только за прошлый сезон и за этот, поскольку до этого меня не было в клубе. При всём уважении, не могу согласиться с вами, ничего не даётся даром. Это касается не только баскетбола, но и жизни в целом. Принцип соревновательности заложен во всем: вы замечательный журналист, но где-то есть ещё один, который стремится занять ваше место. И если вы будете снижать к себе требования, рано или поздно, ему это удастся. Мы доказали, что достойны играть в «Финале четырех». Не буду в подробностях описывать процесс восстановления игроков от травм и детализировать трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в этом сезоне. Скажу лишь, что для нас этот «Финал четырёх» не рутина, а достижение. Конечно, для «Локо» это нечто особенное. Первый раз, это всегда первый раз, это особенно ценно. Но не думайте, что для нас попадание в «Финал четырёх» не является мотивацией. Для нас это не обыденность, а результат кропотливой организации в течение долгого времени. Это стоит уважать и не нужно недооценивать.

— ЦСКА самая опытная команда в «Финале четырех», вам это как-то поможет?

— Да, но опыт нашей команды не отменяет того, что в других командах имеются опытные игроки. И говоря об опыте, я не имею в виду лишь игру, которая начинается стартовым свистком. Медиа-дни, открытые тренировки, ажиотаж, внимание со стороны прессы, болельщики, друзья, родственники. Все, что окружает «Финал четырех», тоже является непростым испытанием, и людям, которые были там, это известно. Благодаря этому опыту они легче справляются с вниманием. Что касается самой игры, то определённо сказать можно будет только по ходу матча. В этом для меня одна из прелестей баскетбола. Это игра, в процессе которой необходимо оперативно реагировать на действия соперника. Нужно менять тактику, разрушать планы противника. Имея лишь план, А, нельзя постоянно выигрывать.

— Помимо того, что два российских клуба в плей-офф — это событие, есть ещё определённая подоплека — дуэль двух греческих тренеров. Барцокас работал в «Олимпиакосе», вы много лет отдали «Панатинаикосу». Как вы относитесь к подобным разговорам?

— Это дискуссия о том, кто кому интересен, и скорее, даже околобаскетбольная. Для греческой прессы это интересно в большей степени, для какой-нибудь другой в меньшей. Моё мнение, что для тех, кто любит саму игру, национальность не имеет значения. Вместо этого, я обратил бы внимание на другое. У нас плей-офф, но вместо того, чтобы играть по общепринятой серийной системе, мы продолжаем играть как в NCAA — на вылет. Говорят, так финал привлекает больше внимания, повышенный интерес у зрителя и прессы, цена ошибки возрастает. Все так, согласен, но серия гораздо интереснее в глобальном плане. Серая как более продолжительный формат вызывает интерес, например, не только у греческой или российской прессы, но и у всех остальных. Серия даёт больше возможностей говорить непосредственно об игре, а не о том, кто и где когда-то работал. Я понимаю, что это часть журналистики, освещать истории с неожиданных углов, но главное во всем этом все равно игра. И чем больше баскетбола мы будем видеть, тем интереснее и лучше будет для всех.

— В последнее время борьба между ФИБА и Евролигой заметно обострилась. Реагируют ли российские игроки на эти события, и что вы думаете обо всем происходящем?

— Я думаю, что баскетбол должен объединять людей. Нет необходимости в санкциях, угрозах и шантаже. Что касается игроков, то я не вижу особой реакции, ведь от них по большому счёту ничего не зависит. Либо им звонят из сборной, либо нет. Я надеюсь, что ФИБА и Евролига сядут за стол переговоров и найдут компромисс в этом вопросе. Чья-либо личная выгода не должна играть главенствующую роль в баскетбольных процессах. Мне кажется, взаимопонимание и компромисс — это единственный правильный путь.

— Будет ли ваше будущее в ЦСКА зависеть от результата «Финала четырех» ? Будет ли продлён ваш контракт?

— Это вопрос к президенту клуба Андрею Ватутину. Я не знаю, как долго я здесь останусь, не считаю дни, месяцы. Я не думаю об этом. Вопрос моего дальнейшего пребывания — это вопрос к менеджменту. Я хочу, чтобы все, над чем мы все вместе работаем, развивалось поступательно. Это касается медицинского штаба, юношеской команды, детской баскетбольной школы. Меня интересует, чтобы был налажен качественный рабочий процесс, начиная от детской школы и заканчивая профессиональной командой. Меня интересует, как клуб будет работать, буду ли я в нем работать — это отличный вопрос для господина Ватутина.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской