Баскетбол: Кемзуру звали в сборную России, но он отказался

08 декабря 2008 06:48

Экс-наставник подмосковных "Химок" литовец Кястутис Кемзура рассказал о том, что главный тренер сборной России Дэвид Блатт предлагал ему пост помощника в национальной команде, но он от него отказался.

- Вы об отставке не задумывались в последнее время?

- Задумывался, конечно, - приводит слова Кемзуры "Спорт-Экспресс". - Когда у команды все идет наперекосяк, когда не клеится игра и проигрываются важные матчи, главная ответственность всегда лежит на тренере. Так устроен спорт.

- О времени, проведенном в Химках, жалеть не будете?

- Ни в коем случае. Это было очень хорошее время. Случались трудные моменты, но были и успехи - победа в Кубке России и серебро чемпионата. Мне не стыдно за свою работу в "Химках", и я очень благодарен всем, с кем мне здесь довелось сотрудничать - и игрокам, и руководителям. Это был очень важный и ценный опыт для меня.

- Заметно, что вы тяжело переживаете отставку...

- Честно говоря, еще тяжелее я переживал поражение в Тревизо. Эмоции переполняли. Сейчас уже полегче. Я стараюсь относиться к своей работе философски. Еще ни одному тренеру не удалось избежать неудач. Это часть профессии.

- Какие у вас теперь планы?

- Отдохнуть. Завтра улетаю в Литву. Воспользуюсь предоставившейся возможностью уделить время родным и друзьям.

- У вас действительно есть предложение возглавить сборную Латвии?

- Я читал об этом в интернете, а мой агент сказал, что я вхожу в число кандидатов на этот пост. Вот и все. Конкретного предложения пока никто не делал.

- Я знаю, что Дэвид Блатт хотел бы видеть вас в качестве своего помощника в сборной России.

- Да, я тоже об этом слышал.

- От него самого?

- Да. Но я уже отказался.

- Не хотите больше работать ассистентом?

- Нет, не совсем. С Дэвидом нас связывает не только замечательный опыт совместной работы, но и дружба. Не исключаю, что нам еще доведется потрудиться вместе. Проблема заключалась в другом. Этим летом, будучи занятым в "Химках", я отказался от поста тренера-ассистента в сборной Литвы. Если теперь соглашусь на аналогичную должность в России, то на родине меня могут не понять. Вы же знаете, что такое баскетбол в Литве. Тем более когда речь идет о национальной сборной.

 

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.