Бадминтон: Олимпийские интриги Кубка России

04 ноября 2007 15:11

Сегодня в одинцовском Дворце спорта «Искра» стартовал Кубок России по бадминтону, в котором примут участие по 32 сильнейших спортсмена России у мужчин и женщин и по 16 сильнейших пар в парных и смешанном разрядах.
В турнире принимают участие практически все сильнейшие бадминтонисты страны. Отсутствовать будет только лидер женского бадминтона Элла Карачкова (Диль), которая в эти дни выступает на этапе мировой Суперсерии в Париже. Для остальных участие на Кубке России является одним из важнейших условий для попадания в основную сборную.

 

Другой целью, которую ставят перед собой участники Кубка, является улучшение внутреннего российского рейтинга. Он основан на системе, которой пользуются шахматисты - то есть попарного сравнения игроков. Поэтому именно на Кубке России, выигрывая у сильных соперников, есть возможность заметно повысить рейтинг, от которого будет зависеть посев на чемпионате России-2008 в конце января, сообщает агентство "Весь спорт".

Вице-президент Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов рассказал об основных интригах турнира

Женская одиночная категория

Основной интригой нынешнего Кубка России, несомненно, станут игры в женской одиночной категории. Сильнейшая бадминтонистка России Элла Карачкова (Диль) не выступит в этом году на Кубке, поскольку готовится к Олимпийским играм по индивидуальному плану. Другой лидер - Нина Вислова - также не выступает в этом сезоне в одиночном разряде, в год олимпийского отбора она сконцентрировалась на парах. Таким образом, путь к почетному трофею оказался открытым для многих амбициозных бадминтонисток. Действующая владелица Кубка - Евгениия Димова из Приморья - полна решимости отстоять титул. А желание впервые завоевать его не скрывают Татьяна Бибик из Самары, Екатерина Ананина из Перми, Елена Шимко из Москвы.

Женская парная категория

Не менее интересное противостояние ожидает нас и в женской парной категории.  Все ожидают дерби между лидерами этого разряда Ниной Висловой / Валерией Сорокиной и Екатериной Ананиной / Анастасией Русских. В год олимпийского отбора соперничество ведущих спортсменок обострилось, поскольку уже сейчас ясно, что от России на Олимпийские игры в этом разряде сможет поехать только одна пара. Обе пары и в России, и на международной арене следуют одна за другой. В России выше располагаются действующие чемпионки страны Вислова / Сорокина, у них первая строчка, у соперниц - вторая. А в международном рейтинг-листе с преимуществом всего в 200 очков лидируют Ананина / Русских. Они на 19-м месте, их конкурентки - на 20-м. Разумеется, победа на Кубке России будет в таких условиях и заявкой на первенство, и важной психологической победой одной из пар.

Микст

Сходная ситуация и в смешанной парной категории, где двое лидеров борются за внутри российский приоритет и за путевку на Олимпийские игры. Это Александр Николаенко / Нина Вислова и Виталий Дуркин / Валерия Сорокина. В последнее время несколько удачнее выступают Николаенко / Вислова, которым удалось создать небольшой отрыв. Но этот отрыв настолько мал, что не позволяет лидерам чувствовать себя комфортно. Николаенко / Вислова в настоящий момент - 19-е в мировом рейтинге, а Дуркин / Сорокина - 22-е.

Мужская одиночная категория

Наиболее уверенно может себя чувствовать перед Кубком России его нынешний обладатель, многократный чемпион страны Станислав Пухов, демонстрировавший в последнее время хорошую игру на мировых кортах. Но и его ожидают несколько достаточно серьезных внутренних соперников - опытный Евгений Исаков, способный показать достаточно плотную игру, и традиционно неудобный Владимир Иванов.

Мужская парная категория

Фаворитами Кубка в мужской парной категории считаются многократные чемпионы России Александр Николаенко / Виталий Дуркин. Но они же являются сильнейшим раздражителем для ряда дуэтов, которые уже достаточно давно желают потеснить лидеров. Речь, прежде всего, идет о приморской паре Алексей Васильев / Евгений Дремин, а также молодом дуэте Антон Назаренко / Андрей Ашмарин, специально воссоединившемся для участия в Кубке после произошедшего некоторое время назад распада.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх