РСКГ: Увлекательный финиш сезона
Захватывающий сезон Российской серии кольцевых гонок завершился на автодроме в Казани, где определились имена победителей и призеров сезона во всех четырех классах, при этом двукратным триумфатором стал Дмитрий Брагин, а другими обладателями титулов - Алексей Дудукало и Максим Чернев.
Лучшие пилоты страны собрались на Kazan Ring, чтобы поставить точку в борьбе за титулы чемпионов и обладателей Кубков России. Заявки для участия в финале подали 60 гонщиков, что почти повторяет рекорд этого сезона — на четвертом этапе РСКГ, проходившем минувшим летом здесь же, отметился 61 спортсмен. Повышенный интерес и участников, и зрителей объясняется просто: в финале гонщики борются за очки с коэффициентом 1,5, что расширяет круг претендентов на итоговые награды.
В самом мощном и быстром классе «Туринг» имя чемпиона было известно заранее — Алексей Дудукало досрочно оформил титул, выиграв обе гонки прошлого этапа на Moscow Raceway. В Казани решалось, кто из пилотов получит серебро и бронзу, и на награды рассчитывали сразу несколько пилотов. Но призовых мест на всех не хватило: в субботней гонке уик-энда победу одержал Роман Голиков, в воскресной московский пилот пришел вторым — и одно это делало его недосягаемым для ближайшего конкурента Виталия Ларионова. Тот, в свою очередь, упростил задачу соперникам, сойдя в первой гонке и приехав во второй только четвертым — так что вчерашний соискатель вице-чемпионского титула разом откатился за пределы итогового пьедестала. А третьим призером стал Рустам Акиниязов, на этом этапе он записал на свой счет первое и второе места по результатам двух гонок последнего уик-энда.
В зачете «Супер-продакшн», участники которого выходят на старт одновременно с туринговыми машинами, перед последним этапом на титул претендовали четверо! Впрочем, первая гонка дала понять, что удача на стороне лидера класса Максима Чернева — ему оказалось достаточно даже пятого места, чтобы лишить соперников шансов получить заветный Кубок, а победа во второй гонке стала делом чести для екатеринбургского пилота. Впрочем, конкуренты облегчили ему задачу: один из ближайших соперников, Андрей Юшин, в гонках набрал очки только за третье и седьмое место — этого хватило на серебро по итогам года. Максим Симонов, также еще недавно целившийся на верхнюю ступень, занял в гонках шестую и восьмую позиции — и потому вылетел из тройки призеров. А вот успехи Владислава Незванкина (1-е и 6-е места) на решающем этапе помогли ему получить бронзовый кубок по итогам сезона.
В классе «Национальный» специальный гость Мика Сало (в прошлом — пилот Формулы-1, победитель «24 часов Ле-Мана», а ныне — спортивный директор SMP Formula 4) всерьез вмешался в борьбу постоянных участников. Финн квалифицировался третьим и первую гонку боролся в рядах лидеров, но поломка коробки передач не позволила ему финишировать в очках. В воскресной гонке знаменитый гонщик стартовал из последних рядов, обошел всех соперников — но вновь техническая неисправность не позволила ему победить: он отдал победу Роману Агошкову, а второе место Егору Санину. Впрочем, эти пилоты провели неровный сезон, и конкуренцию лидеру зачета Дмитрию Брагину могли составить только Владимир Шешенин, Айдар Нуриев, Павел Кальманович и Альберт Гайнуллин. Увы, Шешенин на свой счет положил только очки за 3-е и 5-е места (став по итогам года вторым), Кальманович был шестым в одной из гонок, а в другой финишировал за пределами очковой десятки, у Нуриева — третье и десятое места в гонках и бронза в итоговом зачете… А Брагину, провалившему первую гонку, хватило очков за четвертое место в следующем заезде, чтобы стать лучшим по результатам года.
И он же, неутомимый Брагин, выиграл в «Туринг-Лайт». Сколько драматизма было в гонках на решающем этапе! Первый заезд выигрывает ближайший преследователь Брагина, Ильдар Рахматуллин, и сокращает отрыв до минимума — а Дмитрий только шестой! Во второй гонке казанца подводят тормоза, и выше восьмого места он подняться не может, тогда как Брагин, кажется, мчит к уверенной победе. И тут за полкруга до финиша у его «Калины» «кончается» мотор… Но даже при таком раскладе Брагин оказывается десятым в гонке и на фоне неудачного выступления соперников (Андрей Масленников не смог подняться выше 4 места) становится обладателем чемпионского титула! Рахматуллин к двум своим титулам вице-чемпиона Европы по ралли-кроссу записал вице-чемпионство в российских кольцевых гонках, а бронзовую награду получил Михаил Митяев, на казанском этапе занимавший первое и второе места.
В Юниорском первенстве РСКГ главный приз благодаря двум победам в Казани забрал Глеб Кузнецов, оставив Юлию Струкову на втором месте. На этапе Сергей Голованов был результативнее юной гонщицы, но это не помогло ему подняться выше третьего места по итогам сезона.
Напомним, Российская серия кольцевых гонок (РСКГ) — официальное название профессиональных кольцевых соревнований с 2014 года. В РСКГ входят чемпионат и Кубок России при поддержке кольцевого монокубка Legends. РСКГ является развитием серии Russian Racing Championship (RRC), созданной в 2012 году, которой предшествовал Russian Touring Car Championship (RTCC), ведущий отсчет с 2004 года.
Турнир проходит при участии SMP Racing — программы поддержки и развития автоспорта, стартовавшей в 2012 году по инициативе члена совета директоров российского «СМП Банка» Бориса Ротенберга. Пилоты SMP Racing выступают в крупнейших европейских и мировых гоночных сериях. По итогам 2014 года SMP Racing и ее гонщики стали победителями FIA World Endurance Championship. За два года SMP Racing завоевала восемь титулов — по четыре в командном и личном зачетах, став первым в истории мирового автоспорта чемпионом мира из России. В рамках поддержки отечественного автоспорта в 2013 году РАФ и SMP Racing заключили соглашение о сотрудничестве в проведении чемпионатов России по автоспорту.
РСКГ. Седьмой этап
Kazan Ring
19 сентября
13:40 Национальный — Гонка 1
14:45 Туринг-лайт — Гонка 1
15:50 Туринг, Супер-продакшн — Гонка 1
17:00 Юниор — Гонка 1
20 сентября
12:50 Юниор — Гонка 2
13:50 Национальный — Гонка 2
15:05 Туринг, Супер-продакшн — Гонка 2
16:25 Туринг-лайт — Гонка 2
- DTM. Ошерслебен. Гонка 2
- Шина слетела и вернулась на диск во время гонки на чемпионате Санкт‑Петербурга по дрифту
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий победитель «Дакара» госпитализирован с переломом позвоночника на бахе в Иордании
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Хэмилтон, Леклер и Гасли дисквалифицированы по итогам Гран‑при Китая
- Пиастри победил на Гран‑при Китая «Формулы‑1», Норрис стал вторым
- Пилот «Макларена» Пиастри победил в квалификации Гран‑при Китая и впервые в карьере завоевал поул‑позишн
- Виталий Петров о международных гонках: «Не хочется ехать не под российской лицензией»
- G-Energy СМП РСКГ Эндуранс. Кубок России. Moscow Raceway
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Moscow Raceway. Спортпрототип CN. Гонка 2
- Чемпионат России. Moscow Raceway. SMP Formula 4. Гонка 3
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Moscow Raceway. SMP TCR. Гонка 2
- Чемпионат России. Moscow Raceway. SMP Formula 4. Гонка 2
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Moscow Raceway. SMP GT4. Гонка 3
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Moscow Raceway. Туринг-лайт. Гонка 2
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Moscow Raceway. Shortcut. Гонка 1
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Moscow Raceway. SMP GT4. Гонка 2
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Moscow Raceway. SMP TCR. Гонка 1
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Moscow Raceway. Туринг-лайт. Гонка 1
- Чемпионат России. Moscow Raceway. SMP Formula 4. Гонка 1
- G-Drive Российская серия кольцевых гонок. Moscow Raceway. SMP GT4. Гонка 1
- У мотогонщика подозрение на перелом позвоночника после серьезной аварии на ЧР
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- Квят: «Машину «Формулы‑Е» не с чем сравнить — это уникальная вещь»
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Многократному победителю «Дакара» Бомелю ампутируют правую ногу после ДТП
- Семилетняя девочка погибла из‑за полученных в ходе заезда на драгстере травм
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Многократный победитель «Дакара» Бомель вышел из комы
- Многократный победитель «Дакара» Бомель введен в искусственную кому после ДТП
- Автоспорт. Рождественская гонка чемпионов
- Гонщик Мазепин: «Сочи — самая интересная трасса по пилотированию»
- Мазепин: «Приехать на гоночные тесты «24 часов в Дубае» и сразу выиграть квалификацию – то, чем можно гордиться»
- Российская команда SMP Racing заняла 14‑е место в гонке «6 часов Абу‑Даби»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru