ТЕЛЕПРОГРАММА С Андреем ВОЗИЯНОМ*

28 декабря 2007 03:26

Время подводить итоги

Две предновогодние недели - одни из самых хлопотных на телевидении. И дело даже не в количестве трансляций. Просто до Нового года необходимо опубликовать телевизионную программу на три январские недели.

Наступившая предновогодняя неделя предлагает забыть о футболе. Даже не верится, но такое все-таки бывает. Наверное, это из разряда новогодних чудес!

На первый план выходит финальный турнир Кубка России по волейболу среди мужских команд и хоккейный Кубок Шпенглера. Волейбольный «Финал четырех» обещает быть весьма интересным событием (прямые трансляции - 26 и 27 декабря). По крайней мере, у нас со временем уже накопилась статистика, свидетельствующая о повышенном внимании телезрителей к турниру. Надеюсь, и в этом году не будет разочарований.

В Кубке Шпенглера Россию на этот раз представляет «Салават Юлаев». Учитывая уверенную игру уфимцев в российском чемпионате, что-то подсказывает, что в предновогоднем финале 31 декабря мы должны увидеть наш клуб. Да и «Салават Юлаев», думаю, не прочь устроить себе европейский промоушен.

Ну и, конечно, нельзя забыть «Турне четырех трамплинов». Событие это в особой рекламе не нуждается...

 

«Золотой пьедестал». Подводим итоги

 

Не буду отнимать хлеб у коллег, занимающихся организацией премии «Золотой пьедестал». Думаю, они и без меня достаточно подробно расскажут обо всех тонкостях итогового голосования, в ходе которого вам предстоит определить лучшего российского спортсмена уходящего года. Замечу только, что вашим кумирам поддержка понадобится на протяжении двух дней - 30 и 31 декабря, поскольку итоговое голосование будет трехраундовым и пройдет именно в эти дни.

 

Маленькие рекомендации

 

Прежде чем попытаться ответить на некоторые вопросы, оставленные в комментариях, упомяну о двух эфирных событиях, помеченных у меня фразой «не забыть напомнить». Первое - это уже традиционная предновогодняя биатлонная «Мировая гонка звезд» (29 декабря, 21:50). Кто видел, тот понимает, что речь идет о неком междусобойчике мировой биатлонной элиты, которая перед самым Новым годом получает возможность без спешки и суеты выяснить отношения, что называется по гамбургскому счету. И если это зрелище в рекомендациях не нуждается, то второе событие - из разряда зимних воспоминаний о лете. В пятницу 28 декабря в 19:15 мы покажем фильм о первых Всемирных играх по подводному спорту. Признаюсь честно, мне уже удалось увидеть его, и я не просто узнал для себя много нового. От фильма повеяло чем-то теплым, летним. Вот теперь сижу и гадаю: то ли это воспоминания о минувшем лете, то ли уже мечты о лете будущем...

 

Продолжим наши «откровения»...

 

Сразу скажу о чемпионате мира по хоккею среди молодежных команд. Конечно, хочется иметь эти трансляции в новогодней сетке вещания телеканала. Но существует несколько серьезных проблем, неизменно сопровождающих молодежный чемпионат.

Действительно, на него есть претенденты помимо телеканала «Спорт». И, как следствие, растет цена прав. Но если бы это было все! Специфика показа молодежного чемпионата мира по хоккею такова, что организаторы не имеют международных обязательств по производству телевизионного сигнала на стадии группового турнира. В результате может случиться так, что, купив права, мы получим возможность наблюдать за российской сборной только в плей-офф. Или нужно дополнительно заказывать производство сигнала, что также стоит немалых денег. В итоге выходит очень дорогое удовольствие. При этом мы не исключаем молодежные чемпионаты мира по хоккею из списков своих пожеланий на будущие годы.

Предлагаю все-таки закрыть тему «можно ли к чемпионату Италии по футболу добавить еще какой-нибудь национальный европейский чемпионат?». Сделать это нереально хотя бы потому, что в выходные сетка вещания канала в основном насыщенна (при этом я опускаю, как общеизвестную, мысль о том, что права на ведущие европейские чемпионаты на территорию России сейчас попросту принадлежат другому каналу). И не надо приводить в пример пару-тройку свободных выходных. Лучше оцените степень возможного бедствия (в случае появления еще одного чемпионата) в те дни, когда мы с трудом находим место в эфире для серии А!

 

И еще

 

Не удержусь и выскажусь по поводу популярности европейских национальных футбольных чемпионатов у российских телезрителей.

Для телевидения есть критерий популярности той или иной передачи - рейтинг. В России эту информацию на медийный рынок официально поставляет один измеритель телевизионной аудитории - компания TNS Gallup Media. Так вот: прямые трансляции (подчеркну - прямые) топовых команд в итальянском первенстве (впрочем, как и в предыдущие годы - в английском) чаще всего проигрывают по размеру привлеченной аудитории российскому хоккею, и, как минимум, не имеют заметного преимущества перед российским баскетболом или волейболом. Любому биатлону итальянская серия А проигрывает в России по зрительской аудитории в несколько (!) раз. Любая прямая трансляция российского футбольного первенства (даже с участием аутсайдеров) собирает аудиторию большую, чем матч лидеров серии А.

Понимаю, что не смогу убедить в этом того, кто заведомо не настроен верить... Хотя желающие найдут возможность проверить мои слова, поэтому подтасовывать что-то мне не имеет смысла...

*Андрей Возиян - программный директор телеканала «Спорт»

КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ НОВОСТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх