Обзор спортивной прессы за 9 февраля

09 февраля 2008 07:32

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Яромир ЯГР: ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

Капитан "Нью-Йорк Рейнджер" и лучший хоккеист мира последнего десятилетия Яромир Ягр в интервью "Спорт Экспрессу " выразил восторг игрой Овечкина в "Вашингтоне" и признался в тоске по России, а также сделал несколько сенсационных заявлений, представляющих особый интерес для российских поклонников хоккея.

- Яромир, почему вы, лучший игрок мира, перестали забивать?

- Да, определенный кризис присутствует и в моей игре, и в игре клуба. Но не стоит делать из этого трагедию. Все кризисы раньше или позже заканчиваются.

- Пожалуйста, пару слов о Кубке Виктории, в котором 1 октября в Берне встретятся ваш "Рейнджерс" и "Металлург" из Магнитогорска.

- Если честно, то я не уверен, что к тому времени по-прежнему буду играть в "Рейнджерс", - вы же видите, что происходит. Летом предстоит основательно подумать и принять решение. В любом случае считаю, что для "Рейнджеров" поездка в Европу будет отличным опытом и проверкой сил.

- Не повлияет ли на исход матча разница в подготовке команд, ведь в России сезон уже будет в разгаре, а "Рейнджерс" только начнет подготовку к официальным матчам?

- Нет. Поверьте, что в клубах НХЛ на сборах страсти порой кипят интенсивнее, чем в некоторых матчах "регулярки". Ведь осенью многие игроки пытаются закрепиться в составе, борются за место под солнцем. Так что я вас уверяю: легкой прогулки у "Магнитки" не будет!

- Удивлены голевой прыти вашего наследника в "Вашингтоне" Александра Овечкина?

- Тут двух мнений быть не может: парень вытворяет невероятные вещи! Видно, что он по-настоящему почувствовал уверенность в своих силах и осознал ответственность, которая лежит на нем как на лучшем игроке своей команды. Тем более что в двадцать лет играешь, по сути, на эмоциях. Посмотрите, какая из парня бьет энергия!

- Вашу триумфальную игру за "Авангард"-2004/05 в России до сих пор вспоминают с восторгом. А вы следите за российской суперлигой?

- Пристально следить не получается, но у меня осталось много друзей в Омске, которые стараются держать меня в курсе самых важных событий.

- А помните шайбу-красавицу, заброшенную "Магнитке" в овертайме решающего матча серии плей-офф?

- Конечно, помню. Это был великий момент для меня, для "Авангарда", да и для всего Омска. Можно назвать это одним из лучших моментов в моей карьере.

- Сами вы не подумывали о том, чтобы вернуться в Россию?

- Думал - и неоднократно. Скажу больше: я не раз говорил, что хочу вернуться. А раз обещал - надо выполнять! Никогда не ощущал ничего подобного тому, что было в Омске. Потрясающие болельщики, полная поддержка губернатора, а какая у нас была команда! Такое не забывается, и поэтому я очень надеюсь скоро повторить эти ощущения.

Эрик ГЕРЕТС: " Я ЗНАЮ, ЗА КОГО ИГРАЕТ ПАВЛЮЧЕНКО?"

Главный тренер "Марселя", основного соперника "Спартака" в Кубке УЕФА утвержадет в интервью "Спорт Экспрессу",что у него нет проблем с нападающими .

- "Марсель" - самый популярный клуб Франции, от которого болельщики всегда ждут только медалей. Но в этом году, несмотря на сильный состав, вам вряд ли удастся войти в тройку. В чем вы видите главные причины столь неудачного выступления команды?

- Как вам известно, я пришел в "Марсель" лишь в начале октября, когда он находился на 18-м месте и серьезно отставал от лидирующей группы. Чтобы догнать ее, нам было необходимо одержать несколько побед подряд - при условии, что будут оступаться конкуренты. В той ситуации совершить такой рывок было сложно: отставание в таблице сильно давило на футболистов психологически. Но сейчас команда набрала неплохую форму - в последних одиннадцати матчах мы потерпели лишь одно поражение. С таким результатом уже можно подумать и о медалях, хотя для этого нам предстоит работать и работать.

- Очевидно, что с вашим приходом дела у "Марселя" пошли в гору. А вы довольны прогрессом команды за время своей работы с ней?

- Дела действительно потихоньку налаживаются. Меня, правда, беспокоит, что мы теряем немало очков в гостях. В домашних матчах мы стабильно набираем очки, а вот с выездными играми беда . Если нам удастся решить эту проблему, "Марсель" вернется в число лидеров французского футбола.

- Доводилось слышать, что одна из главных бед нынешнего "Марселя" - отсутствие забивного форварда.

- Вряд ли эту проблему можно назвать главной. В "Марселе" есть нападающие высочайшего уровня. Взять того же Джибриля Сиссе: в последних четырех матчах он забил шесть мячей, а до этого долгое время отходил от тяжелой травмы. Или Мамаду Ньянга, который уезжал на Кубок Африки. Нет, проблем с нападающими у нас сейчас нет. Просто по объективным причинам нам не всегда удавалось на них рассчитывать.

- Какие цели у "Марселя" цели в Кубке УЕФА?

- Конечно, самые высокие! В каком бы турнире ты ни участвовал, надо ставить перед собой задачу его выиграть. Даже если знаешь, что сделать это будет очень сложно или вовсе невозможно. Такова психология спортсмена. Спустя рукава в еврокубках никто не играет.

- А каковы шансы "Марселя" в этом турнире?

- Шансы невелики, но пока есть надежда, будем биться в каждом матче.

- Ваш ближайший соперник в Кубке УЕФА - "Спартак". Что вам известно о московской команде?

- Что уже на протяжении нескольких десятилетий она представляет Россию, а еще раньше Советский Союз в еврокубках?
"Спартак" всегда был одним из главных поставщиков игроков в вашу национальную сборную. Исходя из этого, несложно сделать вывод: "Спартак" - очень хорошая команда.

- Вам доводилось видеть "Спартак" в деле?

- Обязательно этим займусь за пару дней до матча. При подготовке к игре просмотрю семь-восемь игр с участием нашего соперника.

- Есть ли среди футболистов "Спартака" кто-то, кого вы могли бы выделить?

- Знаете, если бы мы с вами беседовали за пару дней до матча, наш разговор о "Спартаке" был бы гораздо предметнее. Хотя не факт, что вы получили бы от меня развернутый ответ на поставленный вопрос: я никогда не обсуждаю игроков соперника. Расскажи я вам сейчас обо всех сильных сторонах "Спартака", это сделало бы его еще сильнее, понимаете? Об игроках "Марселя" можете спрашивать сколько угодно, а о футболистах соперника вам лучше поговорить с их тренером.

- Какое впечатление на вас произвел футболист сборной России Роман Павлюченко, который забил англичанам оба гола?

- Думаете, мне неизвестно, что Павлюченко играет в "Спартаке"? Ну да ладно - если уж вам так интересна моя оценка, пожалуйста. То, что Гус Хиддинк приглашает его в сборную и что этот форвард - один из самых сильных и перспективных игроков российского чемпионата, говорит само за себя. Мне кажется, комментарии здесь излишни.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Николай Давыденко: Мне пришлось применить самую сложную тактик

Четвертая ракета мира Николай Давыденко признался, что против сербов сыграл не лучший свой матч. Это откровение звезды тенниса опубликовала газета "Советский спорт".

- Николай, чем объясните, что матч с дебютантом сербской сборной получился столь упорным?

- На меня сегодня серьезно давила ответственность, ведь я - лидер своей команды. Троицки же, наоборот, нечего было терять, и он играл раскрепощенно. Не могу сказать, что он продемонстрировал какой-то потрясающий теннис, но Виктор играл на высоком уровне. Я же непозволительно часто ошибался. В первой партии старался много атаковать и владел инициативой, но потом случился какой-то сбой. Проиграв несколько очков в начале второго сета, я ушел в оборону и потерял контроль над ходом матча. Хорошо, что моего опыта и умений хватило на то, чтобы собраннее действовать в ключевые моменты встречи.

- Команда вас сильно поддерживала?

- Ребятам огромное спасибо! Они не стали мне ничего советовать, видя мое разобранное состояние. Просто успокаивали, подбадривали.

- У вас сегодня были какие-то проблемы с плечом, да и ракетки вы меняли часто. Как оцените свое состояние?

- Я неплохо начал сезон, много тренировался после Открытого чемпионата Австралии и вообще выглядел лучше остальных ребят в нашей команде. Разве что кроме Миши - мы с ним сейчас играем на одном уровне. Кстати, никак не ожидал, что сегодня Южный будет таким зажатым. Впрочем, и от себя я этого не ожидал. Думал, что победа будет легче.

- На сколько процентов от своих возможностей вы сегодня сыграли?

- В атаке, наверное, процентов на 10. Слишком много брака у меня было. В защите получалось лучше, я специально старался качественно обороняться. Вообще мне пришлось применить самую сложную в теннисе тактику. В первой половине встречи я все время нагнетал темп и в итоге ошибался сам. А надо было ждать ошибок от соперника и просто держать мяч в игре...