Обзор спортивной прессы за 9 апреля

09 апреля 2008 03:22

Камил Чонтофальски не верит в "Байер", Сергей Федоров не хочет быть тренером, Дарио Срна рассказывает о четырех "Мерседесах" за победу над Англией, А Константин Сарсания обещает болельщикам "Зенита" новые приобретения.

"Спорт-Экспресс"

ФУТБОЛ

Камил Чонтофальски: Я готов выйти и сыграть в любой момент.

Голкипер питерского "Зенита" Камил Чонтофальски убежден в своей боеготовности и не верит в реабилитацию "Байера".

- Как смотрелась первая игра "Зенита" с "Байером" со стороны?

- Думаю, этот матч понравился всем, кто переживает за "Зенит". Наша команда оказалась выше классом, а "Байер" в этот день играл очень плохо. Очень важным оказался гол Андрея Аршавина. А потом был второй, третий, четвертый... Мог бы, кстати, быть и пятый. В общем, со стороны игра смотрелась классно.

- А если все-таки будут, в том числе на вратарской позиции, готовы сыграть?

- Я готов выйти и сыграть в любой момент. Честно говоря, ждал, что это произойдет в первом матче с "Байером".

- Согласны с теми, кто считает, что ответный матч может получиться гораздо более тяжелым для "Зенита"?

- Да. В том числе и потому, что в поединках такого уровня очень большое значение имеет поле. В Леверкузене оно позволяло играть в тот футбол, в который мы умеем. Боюсь, поле "Петровского" - несколько другой вариант. Тем не менее не сомневаюсь, что мы сохраним преимущество, добытое в первой игре, и выйдем в полуфинал.

- Сделать это позволит даже поражение со счетом 0:3...

- Почти уверен - такого не произойдет. "Зенит" или выиграет, или сыграет вничью.

Дарио Срна: Хорваты играют в футбол не ногами, а сердцем

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна о хорватской сборной и четырех "мерседесах" за победу над Англией.

- В этом году круглая дата - десять лет со дня громкого успеха сборной Хорватии, которая на ЧМ-98 во Франции выиграла бронзовые медали. Вы были тогда 15-летним подростком. Определенность с футбольной карьерой к тому времени уже наступила?

- Вполне. Я тогда выступал в "Хайдуке" за команду своего возраста. Хорошо помню, как вся Хорватия вознеслась на седьмое небо от счастья! Мы - маленькая страна и спортивные достижения подобного уровня воспринимаем с особой гордостью. Особенно - в футболе. По-моему, хорваты устроены Богом так, что играют в футбол не ногами, а сердцем. Иначе мы не умеем.

- Как на вас, молодого и малоизвестного игрока, вышли селекционеры "Шахтера"?

- Обижаете. Пять лет назад, когда это произошло, не таким уж я был малоизвестным. По крайней мере для скаутов. В 2003 году меня признали лучшим молодым футболистом чемпионата Хорватии. Я уже играл не только за молодежную, но и национальную сборные. Хотя, если честно, донецкий клуб тогда охотился в первую очередь на Стипе Плетикосу. Он был уже по-настоящему раскручен, успел сыграть на чемпионате мира-2002, пару раз получал приглашения в различные "сборные мира". Я все-таки был не такой крупной дичью, как вратарь сборной Хорватии.

- Зато сама сборная Хорватии в последнее время стала завсегдатаем мировых и европейских чемпионатов. Что изменилось с приходом на тренерский мостик Славена Билича, при котором вы оставили за бортом Еurо-2008 родоначальников футбола?

- В лучшую сторону изменился микроклимат в команде. С Биличем я знаком давно, еще по "Хайдуку". Как футболист он был одним из тех, кто принес Хорватии медали чемпионата мира-98. Ему еще нет сорока, однако тренерский авторитет - непререкаем. С игроками держится на равных, но без панибратства. Очень внимателен к каждому футболисту, следит, как складывается его клубная судьба. На моей памяти Билич - первый тренер национальной команды, объехавший все европейские клубы, в которых играют его подопечные. У меня в Донецке тоже гостил, встречался с Луческу. На предшественников Билича в сборной тоже было грех жаловаться, но такого, я бы сказал, трепетного отношения к футболистам не наблюдалось еще никогда.

- По-вашему, на что может рассчитывать Россия, которую хорваты вытащили в Австрию и Швейцарию за уши? Историю о четырех "мерседесах", обещанных российским меценатом футболистам сборной Хорватии за победу над Англией, наверное, еще долго будут вспоминать...

- У нас в команде шутка родилась: как поделить четыре "мерседеса" на два десятка футболистов, включая запасных? Разобрать на запчасти! Оличу - руль, Модричу - колесо, Плетикосе - бампер... Впрочем, если бы "мерседесов" было двадцать, мы все равно бы их не взяли. Потому что - повторяю уже в тысячный раз! - играли не за Россию, а за Хорватию. В моей футбольной карьере более значимого события, чем победа на "Уэмбли" над англичанами в присутствии 92 тысяч болельщиков, еще не было.

- Вы ушли от вопроса насчет шансов России на Euro-2008...

- Хотя выступление россиян в отборочном цикле поводов для оптимизма не дало, все равно нужно верить в лучшее. У сборной России еще есть время, чтобы улучшить игру, а ее главный козырь - это Хиддинк. Его колоссальный опыт, тренерская интуиция, наконец, везение, которое не обходит голландца стороной на протяжении всей его карьеры.

ХОККЕЙ

Сергей Федоров: Три сезона в "Коламбусе" убили у меня хоккейную мысль

Нападающий "Вашингтона" Сергей Федоров жалеет о времени, проведенном в "Коламбусе" и строит планы на будущее.

- Если честно - чувствуете, что это все? Конец. Пора уходить.

- Пока еще нет. Особенно сейчас, потому что мы выходим в плей-офф. Ну а летом... Летом будет видно. Я по-прежнему с удовольствием выхожу на лед, заряжаю себя на матчи так же, как раньше. Тем более тут. После "Коламбуса" для меня это вообще рай. На меня надеются, мне дают играть в важных моментах. И, самое главное, у меня до сих пор получается играть как надо. Если честно, не думаю, что еще могу выйти на мой прежний уровень. Эти три сезона, что я провел в "Коламбусе", немного... можно сказать, убили у меня хоккейную мысль.

- Что вы сейчас чувствуете, на данном этапе своей карьеры? Сделали ли для себя какие-то открытия, или сейчас уже все воспринимается как обычный бизнес?

- Самое большое открытие - что мне действительно очень понравилось в "Вашингтоне". Я тут снова почувствовал, что мне нравится играть в хоккей. Тренер использует меня именно так, как я к тому привык за время своей долгой карьеры. В общем-то можно сказать, что последние три сезона в НХЛ я играл... как бы это назвать... частично. Особенно в предыдущей команде.

- Видите себя на тренерской работе?

- Нет, не вижу.

- А где видите?

- Поиграть в хоккей еще надо, а там - посмотрим. Я всегда принимал решения тогда, когда это необходимо, на ходу. Вот надо что-то сейчас решить - решаю! А на год, два или три вперед - не могу. Не думаю, что мне, человеку проведшему столько лет в хоккее, будет трудно понять, гожусь я для тренерской работы или нет. Вот, например, в том, могу ли я стать финансистом, мне разобраться было бы сложно.

"Советский спорт"

ФУТБОЛ

Константин Сарсания: Без приобретений не обойтись

Советник президента "Зенита" Константин Сарсания о травме Ломбертса и возможных переговорах о покупке Сергея Игнашевича.

- Рассчитываете на Ломбертса в этом сезоне?

- Едва ли. На его позицию придется искать игрока.

- Это вопрос уже решенный руководством, главным тренером?

- В конце недели мы обязательно встретимся с президентом клуба Александром Дюковым и Диком Адвокатом. Будем решать. Лично мне очевидно: без приобретений не обойтись. Изменчива футбольная жизнь: еще недавно у нас была отличная пара центральных защитников Шкртел - Ломбертс. Оба внесли огромный вклад в чемпионство. А ныне связки нет - кто в "Ливерпуле", а кто "сломан".

- Значит ли это, что вы вернетесь к кандидатуре теперь уже бывшего капитана армейцев Сергея Игнашевича? Судя по всему, в ЦСКА у Игнашевича не все ладно.

- Эта кандидатура наверняка будет обсуждаться с главным тренером уже сейчас. Но игру строить Дику, ему и виднее. Если он выразит пожелание, мы немедленно вступим в переговоры с ЦСКА и самим игроком. Мы интересовались Игнашевичем минувшей зимой, но дальше интереса дело не пошло. Вскоре появился Губочан. Игнашевич - игрок, который не нуждается в представлениях. Но в его кандидатуре, помимо множества плюсов, есть и минус.

- Вы весьма взыскательны! О каком минусе идет речь?

- В идеале нам требуется левоногий центральный защитник - такой, как Ломбертс. Игнашевич же правша. А позиция правого центрального не столь проблемная, на ней могут сыграть Крижанац, Губочан, Широков. Как видите, нам есть, над чем голову поломать.