Обзор спортивной прессы за 8 мая

08 мая 2008 06:52

Дмитрий Булыкин мечтает о чемпионате Европы, Алексей Морозов любит играть в воротах, а Евгений Набоков призывает не ждать от него чудес.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Дмитрий Булыкин: "К началу чемпионата Европы выйду на стопроцентный уровень"

Форвард "Байера" продолжает надеяться на поездку на чемпионат Европы

 - Вы находитесь в расширенном списке кандидатов в сборную России. Хотя еще недавно предположить подобное, согласитесь, было непросто.

 - Я никогда не оставлял надежд вернуться на прежний уровень и вновь надеть футболку сборной, в составе которой мне удалось сделать хет-трик. Очень рад, что тренерский штаб обратил на меня внимание, ведь до этого я не по собственной вине фактически на целый год оказался отстранен от футбола. К счастью, все проблемы позади. Мы мирно разошлись с "Динамо". Хочу сказать, что очень благодарен этому клубу за то, что снова могу выступать на высоком уровне.

 - Как расцениваете свои шансы оказаться в заявочном списке на чемпионат Европы?

- Не думаю, что мне стоит рассуждать на эту тему. Скажу лишь, что очень хочу 18 мая оказаться в Москве, чтобы в составе сборной начать подготовку к Евро. Надеюсь, Хиддинк даст мне шанс.

- Вы в курсе, что главный тренер национальной команды в последнее время часто критикует нападающих?

- Знаю, что начало сезона заладилось не у всех. Периодически просматриваю обзоры матчей чемпионата России. Кроме того, внимательно слежу за Кержаковым и Сычевым. Они мои друзья, и я искренне желаю им удачи.

- На Euro-2004 вы забили гол-красавец в ворота сборной Греции. Часто его вспоминаете?

- Недавно занимался организацией собственного интернет-сайта и как раз искал запись этого мяча. Поиски оказались успешными. Все-таки не каждый день удается забить чемпиону Европы. Кстати, в Греции, как выяснилось, ту игру в португальском Фару тоже не забыли. Гекас, партнер по "Байеру", до сих пор ее вспоминает: мол, только вы на том первенстве сумели нас остановить. Недавно греческие журналисты приезжали, брали у меня интервью.

- С той поры минуло четыре года. Как вы бы сейчас оценили свое состояние?

 - На сегодняшний день я не могу сказать, что вышел на свой лучший уровень - тот, который был тогда, в Португалии. Однако сейчас, на мой взгляд, готов уже на 70 - 80 процентов. Время до Euro еще есть, и если все для меня сложится удачно, к июню рассчитываю выйти на пик формы.

 - Между тем в Австрии нашей сборной вновь предстоит сыграть против греков.

- Хотелось бы и на этот раз добиться успеха. Вообще пример Греции четырехлетней давности говорит о том, что при определенном стечении обстоятельств и необходимой доле везения столь крупный турнир может выиграть любая команда.

- С кем из футболистов нынешней сборной поддерживаете отношения?

 - С Кержаковым виделись в Голландии. Он был там на сборе в составе "Динамо", а я заехал в гости. С Аршавиным разговаривали, когда "Зенит" играл против "Байера".

 - Вас не удивила уверенная поступь питерцев в Кубке УЕФА?

 - Они заслуживают самых лестных слов. Перечень соперников, которых "Зенит" оставил за бортом еврокубка, впечатляет. Надеюсь, финал против "Рейнджерс" тоже получится победным.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Алексей Морозов: "С детства играю в воротах"

Капитан сборной России признался, что любит играть в воротах.

- Когда в сборной России травмировались два вратаря, журналисты начали ломать голову - если вдруг что-то случится, кто из полевых игроков может встать в ворота? А я сразу вспомнил, что Алексей Морозов летом любит играть в футбол, причем на позиции голкипера.

- Я и в хоккее стоял на воротах. Три года назад выходил в «рамке», когда во время локаута наш «Ак Барс» играл в хоккей с мячом с «Ракетой». А еще раньше, в НХЛ, надевал вратарскую форму, когда у нас были тренировки по желанию.

- С этого места можно подробнее?

- Это было шесть лет назад. Щитки я взял у одного вратаря - Обина. Ловушку на правую руку у другого - Тагнатта. В тот день я поспорил с тремя ребятами на то, что они мне больше двух буллитов из пяти не забьют. Условия пари, извините, даже сейчас не открою. Спорили не на деньги, а на один забавный интерес. Так вот, то пари я выиграл! Парни много раз били мне буллиты - без шуток, на полном серьезе. Но забивали то один, то два, то ни одного. Только однажды я пропустил четыре шайбы.

- В чем секрет голкипера Морозова?

- Я очень люблю вратарскую тему, изучаю ее с детства. И это мне сейчас помогает в работе форварда. Когда исполняю буллит, смотрю, на какой опорной ноге стоит голкипер. К тому же у нас в «Ак Барсе» есть тренер вратарей, который перед игрой всегда подсказывает, какие слабые и сильные места у голкиперов соперника.

- По правилам ИИХФ, у команды есть десять минут на то, чтобы переодеть полевого игрока во вратаря. Правда, таких случаев на чемпионатах мира я не припоминаю. Но все же Морозов мог бы так выручить сборную?

- Очень надеюсь, что такая экстремальная ситуация никогда не произойдет. Но если понадобится, готов и в ворота встать ради победы.

- Помните, такой случай был в футболе? «Спартак» играл в Кубке УЕФА против датского «Силькеборга». За две минуты до конца матча был удален Руслан Нигматуллин. И в ворота встал Андрей Тихонов, который даже отразил мяч после опасного штрафного метров с восемнадцати. Но мяч не летит, как шайба, со скоростью до 150 миль в час! Ставить полевого хоккеиста в ворота - все равно что выводить на расстрел!

- Шайбу-то видишь. А если она быстро летит, то играешь на реакции, подставляешь клюшку. Не все так страшно, как кажется.

- В общем, вы - голкипер со стажем.

- Наверное, да. Помню, в 14 лет в «Крыльях Советов» на игровую тренировку не пришел вратарь. И я встал в «рамку».

- Вячеслав Быков теперь знает, кого ему заявлять третьим вратарем.

- Чур не меня! - смеется Морозов. - Пусть за сборную играют здоровые голкиперы-профессионалы. А вот после чемпионата мира, если понадобится, я готов снова отражать буллиты! Только позовите!

Евгений Набоков: "Я не Мессия"

Голкипер "Сан-Хосе" призывает не ждать от него чудес.

- Президент ФХР Владислав Третьяк в интервью «Советскому спорту» уже рассказал подробности переговоров с вами. Как вы перезвонили ему через полтора часа после тяжелейшего матча с «Далласом». Как в очередной раз подтвердили, что будете играть за сборную и даже попросили забронировать одноместный номер в гостинице «Конкорд». Расскажите, как прошло ваше медобследование в «Сан-Хосе»?

- Все хорошо, просто замечательно!

- Прилетаете в Квебек восьмого днем?

- Ой, точное время не назову - я даже расписание рейса не видел. Мне прислали авиабилет в электронном виде, отправив его на e-mail. Но как мне показалось, я прилетаю вечером.

- Вы даже представить не можете, как вас все тут ждут! Репортеры в последние двое суток, наверное, оборвали ваш телефон. Сколько на нем непринятых вызовов - сто, двести?

- Понятия не имею, если честно. Мы очень поздно прилетели после матча из Далласа, и я залег спать почти на сутки. Мобильник брал в руки только пару раз - для того чтобы поговорить с Третьяком и Вячеславом Быковым.

- В вашей карьере когда-нибудь был такой же тяжелый матч, как с «Далласом»? Решающая игра плей-офф, четыре овертайма, и вы пропускаете досадный гол на 130-й минуте...

- Такого марафона никогда не было. Но физически я себя сейчас чувствую вполне нормально. Выспался, и теперь все хорошо.

- Если вы приедете восьмого вечером, то вряд ли будете играть 9-го - предположительно против Белоруссии? Вы даже потренироваться в составе сборной не успеете. По нашей версии, Быков посадит вас в запас на этот матч.

- Наверное, вы правы - против белорусов вряд ли сыграю. Но 10-го наверняка уже буду в воротах. С кем мы встречаемся? Со Швейцарией?

- Скорее всего, да. Третьяк сказал, что даже во время Кубка Стэнли вы следили за новостями из сборной. Это так?

- Естественно. Я был в курсе всех дел.

- А какие были первые мысли после того, как вы узнали, что у нас сломались два первых вратаря - Варламов и Еременко?

- Мне стало обидно, что все так получилось. Я прекрасно понимаю, что в тот момент чувствовали Быков и Третьяк. И думаю, они мечтали, чтобы я вылетел из плей-офф как можно скорее.

- Как раз Быков говорил на публике, что желает вам и другим российским энхаэловцам только удачи в борьбе за Кубок Стэнли. Но вот остальные... Без преувеличения, вся хоккейная Россия переживала за «Даллас»!

- «Звезды», наверное, и мечтать не могли о такой могучей поддержке!

- С другой стороны, можно представить, какие ожидания на вас теперь будут возлагаться. Сейчас в Набокове видят мессию. «Вот приедет Женя из «Сан-Хосе» и спасет сборную России».

- Я бы не стал произносить такие громкие слова. Никакой я не мессия. Но чем смогу, тем помогу. Для этого и спешу в сборную.

- Это ведь будет ваш дебют на чемпионатах мира?

- Да.

- Волнуетесь?

- Своим дебютом я все-таки считаю выступление на Олимпиаде-2006 в Турине. А сейчас - не вижу ничего особенного. Я уже предполагаю, какой будет атмосфера в команде, как нужно настраиваться на плей-офф в сборной... Жду хорошей игры без всякого мандража.

- У вас будет желание что-то доказать? Вы ведь провели отличный год в НХЛ. Номинированы на «Везина Трофи» - приз лучшему голкиперу года, дошли с «Акулами» до четвертьфинала Кубка Стэнли, где проиграли обидным образом. Теперь есть шанс завершить сезон большой победой - взять золото на чемпионате мира.

- Любой спортсмен для того и работает, чтобы доказывать себе и всем: я - сильнейший, я хочу побеждать. Сборная России собралась в Канаде, чтобы выиграть золото. Другой цели у нас быть не может.

- С кем-то из товарищей по сборной уже общались?

- Еще ни с кем. Накануне я спал, а сегодня весь день провел в хлопотах. Скоро приеду - наговоримся обо всем! До встречи в Квебеке!

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх