Обзор спортивной прессы за 7 ноября

07 ноября 2007 00:35

Лужный считает, что за два дня изменить уже ничего нельзя, Михайлович - что настрой у ЦСКА будет запредельным, а Росси предсказывает победу "Интера".

"Спорт Экспресс"

Олег ЛУЖНЫЙ: "ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЗА ДВА ДНЯ?"

Сегодня утром чартерным рейсом динамовцы отправляются в Манчестер, где проведут в среду один из самых принципиальных матчей группового турнира. Возглавлять команду в этой игре и, не исключено, в оставшихся до зимнего межсезонья встречах будет капитан звездного состава киевлян 90-х Олег Лужный, игравший в Англии за "Арсенал" и "Вулверхэмптон".

- С момента госпитализации Йожефа Сабо вы с ним общались?

- Созваниваемся каждый день. Всех беспокоит состояние его здоровья. В воскресенье ему вроде бы стало лучше, но в понедельник состояние снова ухудшилось. В любом случае вся команда желает Сабо скорейшего выздоровления.

- Насколько неожиданным явился для вас такой поворот событий?

- Настолько, насколько вообще может удивлять жизненная ситуация. Конечно, такого никто не ожидал. Самая серьезная проблема заключается в том, что "Динамо" переживает не лучшие времена, у команды серьезный спад.

- Какие-то радикальные шаги предпримите за время, оставшееся до матча на "Олд Траффорд"?

- Что можно изменить за два дня? Попытаюсь угадать вариант максимально боеспособного состава на игру, донести до подопечных простейшие истины, рассказать, какие решения нужно принимать в тех или иных игровых ситуациях.

- Ответственность за определение 11 игроков основы возьмете на себя или примете решение, посоветовавшись с назначенным вашим ассистентом Геннадием Литовченко?

- У нас существует тренерский совет, который занимается кадровыми вопросами. В канун матча соберемся - я, Литовченко, Василий Рац и Виктор Чанов, - прикинем, что к чему.

- В бытность футболистом вас отличали такие качества, как самоотдача, воля и атлетизм. В диалоге с подопечными будете требовать того же или сделаете ставку на какие-то тактические нюансы?

- Тактика, безусловно, играет огромную роль, но первостепенной задачей все же считаю выработку у футболистов нужного психологического состояния. В Манчестере ребята должны проявить характер! И тогда, возможно, что-то у нас получится.

- Не боитесь, что после разгромного поражения в Киеве у динамовцев образовался комплекс "МЮ" - и у некоторых игроков банально затрясутся коленки?

- Мне так не кажется. Чему там трястись, если после трех подряд поражений перед нами не стоит глобальных турнирных задач и команду не гнетет ответственность за результат? Надо просто выйти на поле и не опозориться. Показать, что чего-то стоит вся команда в целом и каждый игрок в отдельности. Если, конечно, они чего-то стоят.

- За более чем пятнадцать лет игровой карьеры вам посчастливилось работать со многими классными тренерами. Кто из них повлиял на ваши футбольные взгляды сильнее всего?

- Разумеется, Валерий Лобановский и Арсен Венгер, которых считаю одними из лучших и самых прогрессивных тренеров своего времени. Постараюсь объединить их философию игры, присовокупив что-то свое.

- Расцениваете ли сложившуюся ситуацию как личный шанс?

- Конечно, да. Кроме того, если мы хорошо сыграем в Манчестере, это даст позитивный импульс для удачных выступлений в чемпионате Украины.

- Как полагаете, обнаружатся ли завтра на "Олд Траффорд" ваши персональные болельщики?

- Надеюсь. По крайней мере, за "Динамо" будут болеть многие. Точнее, не за "Динамо", а против "МЮ". Впрочем, и обо мне в Англии не забывают. Например, сегодня звонили ваши коллеги с канала Sky Sports.


 

Синиша МИХАЙЛОВИЧ: "НА "САН-СИРО" НАМ БУДЕТ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ"

Легенда югославского футбола Синиша Михайлович - сегодня правая рука Роберто Манчини.

- Насколько вы и ваш шеф Роберто Манчини в курсе перемен, произошедших с ЦСКА за две недели, что прошли после московского матча?

- Хочется верить, что информация до нас дошла правильная. Мы знаем, что вернулся в строй и уже успел провести один матч талантливый голкипер Акинфеев, который сыграет и против нас. Слышали, что хорошую форму набрал Даниэл Карвалью, которого мы считаем очень опасным игроком атаки. К тому же в стартовом составе ЦСКА, как мне кажется, на этот раз непременно появится Вагнер Лав, а мы хорошо представляем себе его истинную силу. У меня даже есть опасения, что матч на "Сан-Сиро" может получиться для нас более сложным, чем московский поединок. Во-первых, ЦСКА вернул в строй своих лидеров. Во-вторых, поражение в Милане станет для вашей команды роковым в плане выхода из группы, так что настрой у нее обещает быть запредельным.

- Заполучив Акинфеева и Вагнера, ЦСКА лишился Игнашевича. Насколько, на ваш взгляд, эта потеря серьезна для ЦСКА?

- От себя могу сказать, что считаю этого футболиста самым сильным из того трио защитников, которое обычно выходит в стартовом составе ЦСКА, да и вашей сборной. Так что Игнашевич, конечно, для нашего соперника тяжелая потеря. Попытаемся угадать, кто займет его место в обороне. Кое-какие мысли на этот счет у нас есть, но я оставлю их для внутреннего пользования.

- Насколько грозным вам видится атакующее трио ЦСКА Карвалью - Вагнер Лав - Жо?

- Говоря о группе атаки ЦСКА, я не ограничивался бы этими тремя футболистами. А Жирков с Красичем? Оба умеют и любят терзать чужую защиту на флангах, так что их необходимо зачислить в компанию к бразильцам. Нашим защитникам и опорным хавбекам придется нелегко. Они обязаны сыграть в обороне очень плотно и компактно, потому что оставлять свободное пространство вашим игрокам нельзя.

- Манчини вновь, к моему удивлению, сказал на предматчевой пресс-конференции, что считает ЦСКА вторым по силе клубом в группе. Это дежурный комплимент или истинное мнение вашего шефа?

- Это не только его, но и моя точка зрения. До начала группового турнира я полагал, что именно ЦСКА станет нашим главным оппонентом. Я ставил московскую команду выше и голландского ПСВ, и турецкого "Фенербахче". Поверьте, я не первый день слежу за вашим клубом и помню, как он заслуженно выиграл Кубок УЕФА. ЦСКА - сильная и сбалансированная команда. Возможно, с ней что-то приключилось по ходу текущего сезона, но по потенциалу она остается грозной. Вот почему мы не ждем легкой прогулки на "Сан-Сиро", тем более что у нас полный лазарет игроков.

- Если сравнивать нынешний ЦСКА и прошлогодний "Спартак", кому бы вы отдали предпочтение?

- Однозначно - нынешнему ЦСКА. Эта команда производит на меня куда большее впечатление, чем "Спартак" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов.

- Я ошибаюсь или вы действительно пристально следите за российскими клубами в еврокубках?

- Не ошибаетесь. Я на самом деле внимательно слежу за вашими командами и даже нередко болею за них. Например, очень рад, что сборная России обыграла англичан и теперь имеет прекрасный шанс поехать на Euro-2008. Признаюсь, не ожидал от вашей сборной такой прыти - ведь в предыдущие годы она ничем особенным не выделялась. Здорово, что вы обыграли хваленую сборную Англии, от души желаю вам попасть на чемпионат Европы.

- Вы не раз и не два сталкивались с нашими игроками недавнего прошлого как на поле, так и за его пределами. Установились ли у вас с кем-нибудь из них дружеские отношения?

- Могу, наверное, назвать своим другом Андрея Шевченко, хотя он, во-первых, не русский, а украинец, а во-вторых, действующий, а не бывший футболист. (Смеется.) Если же вспоминать ваших ребят из недавнего прошлого, то назвал бы Игоря Шалимова и Игоря Колыванова. Когда есть такая возможность, непременно с ними общаюсь, и мне известно, например, что Колыванов возглавляет одну из юношеских сборных России. Искренне желаю ему успеха! Ну а к двум Игорям добавил бы одного Андрея - Канчельскиса, который впечатлял своей игрой в английской премьер-лиге. Жаль, что у него не заладилось в серии А.

- Вы с большой симпатией говорите о России. Откуда у вас это?

- Так уж повелось - разве это плохо? Мне нравится ваш народ, ваша страна, Москва. У вас богатейшая история и культура, так что в моем лице вы всегда найдете поклонника в том числе и ваших клубов.

- Вернее будет сказать: почти всегда - ведь вряд ли вы будете болеть за ЦСКА против "Интера", верно?

- Ну уж позвольте мне хотя бы в редких случаях не болеть за российские команды! Шутки шутками, а нам, как и ЦСКА, на "Сан-Сиро" нужна победа: задачу выхода из группы мы хотим решить как можно раньше. Так что ребята очень постараются взять у ЦСКА еще три очка.

 

"Советский спорт"

Легенда итальянского футбола Паоло Росси: «Интер» выиграет 2:1

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у бывшей звезды сборной Италии, лучшего бомбардира чемпионата мира-82, а ныне аналитика телеканала SKY Italia Паоло Росси и узнал его мнение о нынешнем «Интере» и перспективах ЦСКА в Лиге чемпионов.

- «Интер» не заявлял о своей цели непременно выиграть скудетто или Лигу чемпионов. Но это и не нужно - других задач перед клубом с таким именем стоять не может, - говорит Росси. - При этом я считаю, что приоритет миланцы отдают Лиге чемпионов - все-таки в этом турнире «Интер» давно не добивался успехов. Так что ЦСКА не стоит надеяться на то, что воскресный матч с «Ювентусом» (1:1. - Прим. ред.) до сих пор не выходит из головы черно-синих.

- Нынешнее лидерство «Интера» в группе Лиги чемпионов заслуженно?

- В первой игре с «Фенербахче» команда выглядела не слишком убедительно. Но двумя следующими поединками - с ПСВ и ЦСКА - миланцы показали, что и в самом деле являются фаворитами группы. Вместе с тем не думаю, что «Интер» ждет завтра легкий матч. ЦСКА неудачно стартовал, однако встреча в Милане для российской команды - поединок жизни и смерти. Класс «Интера», без сомнения, выше. Но если случится недооценка соперника, то ЦСКА за счет мастерства Вагнера и Жо способен доставить миланцам неприятности. Думаю, эта парочка вполне может играть в серии А.

- Обычно в этот список добавляют и Даниэля Карвальо, героя Кубка УЕФА-2004/05.

- В том розыгрыше, если мне не изменяет память, ЦСКА не встречались соперники уровня «Интера». А полузащита ЦСКА вместе с Карвальо в московском матче против «Интера» мне не понравилась совершенно! Если ваша команда хочет быть конкурентоспособной на европейской арене, ей обязательно надо укреплять среднюю линию!

- Кто из армейских игроков, помимо Вагнера и Жо, запомнился вам по первому матчу команд в Москве?

- Вратарь...На самом деле я бы не стал обвинять вашего голкипера (Вениамина Мандрыкина. - Прим. ред.) в мяче, пропущенном от Вальтера Самуэля. Да, можно было проявить большую пластичность, но все-таки основной причиной гола стала кочка. Я, кстати, слышал, что в Милане за ЦСКА сыграет уже Акинфеев, много времени пропустивший из-за травмы крестообразных связок. Если он готов на все сто процентов, то ЦСКА стал сильнее по сравнению с московским матчем.

- Какая команда приглянулась вам больше - ЦСКА или «Спартак», с которым «Интер» встречался в прошлом году?

- ЦСКА, мне кажется, посильнее. За счет «бразильского влияния».

- Армейцы играют по схеме «3-5-2», которая в Европе почти не используется. В России ее все чаще критикуют...

- Я предпочитаю, чтобы при схеме «4-4-2» крайние защитники помогали атаке, нежели при схеме «3-5-2» крайние полузащитники помогали обороне. В Италии по такой тактике, по-моему, никто не играет, потому что футболисты, составляющие оборонительное трио, должны быть очень неординарными. Не думаю, что при такой схеме игры ЦСКА сможет справляться с ведущими форвардами мира, которые в Лиге чемпионов играют в каждом втором клубе. Так что я в целом согласен с вашими критиками.

- Судя по нашему разговору, вы не слишком верите в перспективы ЦСКА.

- Пожалуй, да. Думаю, в среду «Интер» добьется победы со счетом 2:1. А ЦСКА скорее всего не выйдет из группы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх