Обзор спортивной прессы за 3 октября

03 октября 2007 04:48

Вениамин Мандрыкин просил Алексея Березуцкого оставить мяч, Евгений Малкин обещает спеть по-английски, а Фатиху Текке не нравится российский футбол.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Евгений Малкин: Скоро буду петь, как Рафаэль Надаль

Накануне старта регулярного чемпионата НХЛ интервью "СЭ" дал третий популярнейший российский форвард - лучший новичок прошлого сезона Евгений Малкин.

- Как вам показался Питтсбург спустя год - не стал ли для вас вторым Магнитогорском? Почувствовали ли, что вы здесь уже свой?

- Разницу конечно, ощутил. Год назад немного стеснялся и волновался, а сейчас уже ко всему отношусь спокойно. С ребятами больше общаюсь, и поэтому стало намного интереснее.

- Заметно, что в отличие от прошлого года на льду вы теперь постоянно разговариваете со многими партнерами, а не только с Сергеем Гончаром. Стало быть, по-английски?

- Нет, по-русски (смеется). Пока я еще не могу свободно говорить по-английски. Но пытаться надо. Стараюсь перебороть себя. Буду чаще общаться, тогда языковой барьер и пропадет.

- Вы необычайно популярны среди хоккейных фанатов Питтсбурга, и они с нетерпением ждут, когда вы обратитесь к ним без переводчика.

- Уверяю вас, это произойдет скоро. Загадывать, правда, когда именно, не буду.

- Знаменитый теннисист Рафаэль Надаль, еще пару лет назад считавшийся "глухонемым", может служить вам примером. Недавно он приехал в Питтсбург и на английском даже запел...

- Да, это пример. Но ведь и я уже развозил билеты болельщикам, старался разговаривать с ними (в рамках специальной программы Малкин как курьер недавно вместе с другими ведущими хоккеистами команды доставлял на дом сезонные абонементы. - Прим. А.Р.). Так что мое пение - впереди.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Вениамин Мандрыкин: Леша меня не услышал...

Голкипер ЦСКА, допустив на последних минутах группового этапа Лиги чемпионов ошибку, лишившую столичную команду двух очков, нашел в себе силы ответить на вопросы журналистов.

- Последний мяч? - с грустным видом вспоминает второй гол турецкой команды Вениамин. - Что уж говорить, я виноват...

- Первому голу в ворота ЦСКА предшествовала ошибка Алексея Березуцкого. Вы кричали ему, чтобы он оставил мяч вам?

- Да, Леша просто меня не услышал. Все произошло очень быстро.

- Вы уже провели в турнире два матча и набрали лишь одно очко. Как думаете, команда еще сохраняет реальные шансы на выход в плей-офф?

- Я считаю, что да. Впереди еще четыре матча, и, в принципе, все можно исправить. Но в то же время хочу сказать, что мы потеряли два очка. Дома мы были обязаны побеждать.

- Что можете сказать о «Фенербахче»?

- Соперник, честно говоря, ничем не удивил. Мы были готовы именно к такой игре со стороны турок.

- После перерыва ЦСКА преобразился. С чем это связано?

- В раздевалке Валерий Газзаев указал нам на ошибки, совершенные в первом тайме, и подсказал, как действовать во втором. Думаю, мы выполнили тренерские указания.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

Фатих Текке: Раньше я всегда забивал...

В беседе с корреспондентом «Спорта» Фатих объяснил, почему ему не нравится российский футбол.

- Летом было очень много разговоров о вашем возвращении на родину. Возможно, несостоявшийся трансфер как-то на вас повлиял?

- О переходе в «Фенербахче» не разговариваю даже со своими турецкими журналистами. Я играю в «Зените». Жизнь связана с Петербургом.

- Но скучаете по Турции?

- Да, конечно, скучаю. Однако тема переезда обратно на данный момент для меня закрыта.

- Вы нашли в «Зените» друзей?

- Есть пара человек, с которыми я общаюсь более-менее регулярно. Впрочем, фамилии называть не хочу.

- Ожидания, с которыми вы ехали играть в Россию, в целом оправдались?

- Нет. Здесь мне нравится все, кроме самого футбола. Петербург, болельщики «Зенита», которых я считаю лучшими в стране... Меня все устраивает. Но футбол люблю другой. Привык к более техничной игре, тогда как в России предпочитают силовую манеру.