29 марта 2008 05:45

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Хоккей

РАЙМО СУММАНЕН: БУДУЩЕЕ ЗА РОССИЙСКИМ ХОККЕЕМ

Известный финский специалист, выведший в 2004 году сборную Финляндии в финал Кубка мира, не исключает, что мог бы поработать в России, а также высказался по поводу КХЛ и проблем сборной России .

- Еще в ноябре финские газеты писали, что вы можете возглавить "Ладу". Как прокомментируете эту информацию?

- В нашем виде спорта постоянно ходит много слухов. Эта работа прессы, без которой не было бы такого интереса к хоккею. Но у меня нет желания спекулировать на подобных вещах. Я могу говорить о чем-либо только в том случае, если имею на руках подписанный контракт.

- Сейчас "Лада" осталась без тренера. Допустим, вас позовут в Тольятти, как отреагируете?

- Если эта команда хочет побеждать и прогрессировать, то я рассмотрю такое предложение. Вместе с тем, повторюсь еще раз, пусть это предложение для начала будет сделано, тогда о чем-то можно рассуждать. Я заинтересован в любой деятельности, связанной с работой в хоккее. Да, я неплохо знаю российских игроков. По уровню таланта они хороши. Вообще считаю, что будущее именно за российским и европейским хоккеем. Индивидуальный уровень русских игроков невероятно высок, они отдают на льду все. Это хорошая основа для работы. К тому же у российского хоккея есть замечательные традиции.

- А если предложение поступит из команды-аутсайдера?

- Да пусть даже из юниорской команды! Главное, чтобы там было интересно работать. Работа в вашей стране - это настоящий рай для любого тренера!

- Если не ошибаюсь, вы были скаутом "Сент-Луиса"?

- В последний год я много чего делал. Команды не тренировал, но по-прежнему оставался в хоккее. Я больше не скаут, хотя это занятие мне понравилось, поскольку дало возможность взглянуть на хоккей с еще одной стороны. Сейчас меня очень интересует индивидуальная работа с игроками, хочется сделать так, чтобы они прогрессировали как можно быстрее. У меня двое детей, воспитание которых приносило не только приятные минуты, но требовало много забот. Они подросли, и я снова готов к повседневной хоккейной деятельности.

- Насколько внимательно вы следите за российским хоккеем?

- Достаточно пристально. Часто общаюсь с известным тренером Анатолием Богдановым, который живет в Финляндии, но тем не менее находится в курсе всех событий. Контактирую с такими людьми, как Владимир Юрзинов, Василий Тихонов. Мне очень нравится происходящее в России. Я вижу, что у вас создается новая лига. С ее появлением ваш хоккей получит дополнительную энергию для дальнейшего роста. В таких условиях лучше будет не только игрокам, но и тренерам, которые получат интересное поле для работы.

- Если какая-нибудь из финских команд, например "Кэрпэт", присоединится в ближайшем будущем к КХЛ, как вы к этому отнесетесь?

- Я не в курсе того, насколько глубоко зашли переговоры об условиях вхождения "Кэрпэта" в новую лигу. На мой взгляд, если это случится в обозримом будущем, то станет позитивным моментом. Скажу больше. Если новая российская лига зарекомендует себя с лучшей стороны, то она может со временем стать и общеевропейской. Но это же не футбол, так что сразу объединиться не получится. Предстоит проделать долгий путь. На данный момент внутренний чемпионат важнее. Но кто знает, что будет дальше?

- В новой лиге ведущие клубы смогут зарабатывать большие деньги.

- Не думаю, что надо начинать разговор с денег. В первую очередь необходимо вести речь о соревновательном уровне. Именно его рост способен обеспечить дополнительные финансовые вливания.

- Как вы оцениваете работу вашего соотечественника Кари Хейккиля в ярославском "Локомотиве"?

- В наши дни финские тренеры достаточно хороши (улыбается). У них есть системный подход. Думаю, что за Хейккиля вскоре в Россию последуют и другие финские специалисты. Это только вопрос времени. Перед руководителями клубов всегда стоит трудный выбор, кого позвать на должность главного тренера, - кандидатов хватает. Очень сложно принять решение. В то же время в России, считаю, должно работать 70 - 80 процентов местных тренеров. Ведь многие из них - люди с большой буквы.

- Что скажете о предстоящем чемпионате мира, можно ли обыграть канадцев у них дома?

- В 2004 году в финале Кубка мира финской сборной совсем немного не хватило для победы. Мы имели шанс обыграть канадцев, и если бы прилетели в Северную Америку не за несколько дней до матчей, а хотя бы за пару недель, то кто знает, как бы все сложилось. На предстоящем чемпионате мира каждая из ведущих хоккейных держав может выиграть. Я уверен, что европейские команды поборются за золото. Кстати, считаю, что как минимум раз в три-четыре года российская сборная должна что-то выигрывать.

- Думаете, что сборная России в последние годы прогрессирует?

- Ваша команда делает большие шаги вперед. Главная проблема, мешающая ей достичь большего, - вратарская. Но думаю, что скоро она будет решена. Сейчас в российском хоккее много специалистов по работе с голкиперами, в частности, в Ярославле с Варламовым занимается финский тренер.

- Многие говорят, что сборной России не хватает умения играть в обороне.

- В данном случае речь стоит вести не только об игре защитников, но и всей команды в целом. Вместе с тем полагаю, что надо в первую очередь использовать свои сильные стороны. Русские хороши, когда у них есть шайба. Канадцы говорят, что атака выигрывает матчи, а защита - титулы. Конечно, победить нельзя, если команда не умеет хорошо играть в обороне. Но цель игры заключается в том, чтобы забить на один гол больше, чем соперник. Копировать никого не надо.

- Так или иначе, но в последние годы Россия ничего не выигрывала.

- Но играла-то хорошо. В том числе и на последнем чемпионате мира.

- Чего же не хватает нам в решающих матчах?

- В полуфинале с финнами в прошлом году у вашей команды было несколько травмированных игроков, вратарь немного нервничал, к тому же перед родными трибунами играть совсем не просто.

- На чемпионат мира в Канаду лучше звать игроков из НХЛ?

- По моему мнению, лучшие игроки Финляндии выступают в НХЛ. В России это не совсем так. Но в любом случае брать энхаэловцев надо только в том случае, если они имеют мотивацию. Нет желания - не надо дергать людей. И это проблема для любой сборной. Слишком большая ответственность ложится на тренеров, тогда как игроки часто жалуются на усталость. Также нельзя брать хоккеистов, которые играют только на себя. Важно, чтобы национальная федерация при этом помогала тренерскому штабу. Причина же отказов, на мой взгляд, заключается в том, что в хоккее крупные турниры проходят слишком часто. Надоело постоянно следить за обсуждениями, кто приедет, а кто нет. Надо брать пример с футбола. Я думаю, что лучше проводить чемпионаты мира раз в два года.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

МАРТИН ИРАНЕК: ВЕРНУСЬ ДОМОЙ С РУССКОЙ ЖЕНОЙ

Чешский легионер "Спартака" готовиться у трудному матчу против "раненных" "Химок".

- Что вас беспокоило почти весь прошлый сезон?

- Ахиллы. Полгода терпел боль. Играл на уколах и таблетках. А потом ахиллы так заныли, что терпеть стало невыносимо, и мне назначили операцию. Домашний матч с «Зенитом» летом стал последним. Операция прошла нормально. Но я, видимо, поторопился с выходом на поле. При первых же серьезных нагрузках началось воспаление. Я даже ходил с трудом, чего уж говорить о беговых упражнениях. Потом опять что-то заболело. В общем, прошлый сезон для меня вышел мучительным. В чемпионате провел всего 11 матчей.

- Приходилось слышать: Иранеку противопоказана синтетика, поэтому «Спартак» ищет на него покупателя...

- Глупости. У меня нет никаких противопоказаний. Вариант с уходом ни разу не обсуждался. Когда журналисты спросили Черчесова о возможности продажи, он вместо ответа ко мне повернулся: «Мартин, подвинься, пожалуйста, ко мне поближе». Забавно получилось.

- Не покидает ощущение, что Старкова и Федотова из команды изгоняли игроки, а не руководство клуба. Безвольные матчи, нелицеприятные отзывы о тренере... Это называется выдавливание!

- Вы не правы! В основе всего наши профессиональные обязанности. От нас, игроков, требуется результат. Нам по большому счету все равно, кто возглавляет команду. Есть должности, профессиональные отношения, стремление игроков пробиться в основу и достичь результата. Как видите, все просто. Но вокруг команды много эмоций и выдумок одна глупее другой.

- Тем не менее в минувшее межсезонье со скандалом ушли Торбинский, Ребко, Ковалевски... По-вашему, опять лишь популярность виновата?

- Трудный вопрос. Я доподлинно не знаю, что это было - крик души или банальная обида.

- Однажды и у вас оказывалась капитанская повязка. 0:3 в минувшем сезоне от «Химок», помните?

- Жуткий матч. Повязка мне досталась из-за дисквалификации Титова и травмы Калиниченко. После игры нас обвиняли в слабохарактерности, но, поверьте, мы делали все что могли. Оправдываться спустя почти год глупо, но на стадионе «Родина» очень трудно играть. Поле узкое, маленькое. К тому же мы находились в неважной форме, ничего не получалось. Я был с повязкой на рукаве, но мне было стыдно как никогда.

- Значит, грезите реваншем в субботу?

- Разумеется. «Химки» крайне неудачно стартовали, и для нас это очевидный минус. Как в России говорят, раненый зверь опасен вдвойне.

- Не собирается ли главный тренер сборной Чехии Карел Брюкнер посмотреть химкинский матч по спутниковой тарелке?

- Рискну предположить, что собирается. Тренеры сборной регулярно просматривают матчи российского чемпионата. Брюкнер знает, как я хочу поехать на Евро. И я верю, что шансы есть. Однако о моей стопроцентной готовности говорить рано, так как я только начал играть.

- У вас с Брюкнером налажен контакт?

- Да. Но последний раз общались давно, месяца три назад.

- На чемпионате мира в Германии вы не провели ни минуты, хотя наигрывались в отборочном цикле. Расскажите, что тогда случилось.

- До сих пор не знаю. Обидно было, не ожидал такого. Брюкнер в Германии ничего мне не объяснял.

- Почему вы и многие ваши партнеры покидают «Лужники» через черный ход, а не через смешанную зону? Это же нарушение регламента!

- Мне никто об этом не говорил. Спасибо, буду знать. Поверьте, не имею ничего против журналистов. Но после матчей ко мне нечасто обращаются за интервью. Поэтому я иду от раздевалки к машине через ближайшую дверь - так быстрее.

- Куда вы отправляетесь после матчей? Развлекаться?

- В последнее время у меня много дел и забот, можно сказать, семейных. Не успеваю я с друзьями встречаться.

- Знаю, ваша новая подруга - русская.

- Что значит - новая? Мы с Аней почти полтора года вместе.

- Чем занимается Анна?

- Солирует в группе «Королева». У нее это здорово получается, я в восторге. Не зря Аня с детства занималась танцами и вокалом. Правда, жизнь у нее нелегкая. Могут в любой момент позвонить и отправить на гастроли или на съемки клипа.

- Почему группа «Королева» каждый год выступает на церемонии награждения «Спартака»? Ваша протекция?

- Если у меня спрашивают, не желает ли группа «Королева» выступить для «Спартака», я никогда не отвечаю отказом.

- На днях руководство «Спартака» упразднило клубный гимн...

- Как?! Узнал об этом от вас.

- Предложите Анне написать новый гимн в соавторстве - ваши имена впишут в историю «Спартака» золотыми буквами.

- Не знаю, как Анна, а я - пас. Лучше помогу «Спартаку» на поле.

- Когда ждать вашей свадьбы?

- Не торопите. Я бы хотел провести бракосочетание в Чехии. Не хочу я с вашими загсами связываться, визовых хлопот хватает. Хочу, чтобы супруга взяла мою фамилию. Была Анна Демченко, станет Анна Иранек. Правда, звучит?

- Где собираетесь свить семейное гнездышко?

- Не стану загадывать. Скажу лишь, что в Москве страшно дорогая жизнь. Взять хотя бы цены на недвижимость. Это же какое-то безумие! Я тут недавно сравнивал предложения в Праге и в Москве. Так вот, хозяин московской малогабаритки просит ту же сумму, за которую в Праге можно купить дом площадью 350 кв. метров со всеми удобствами на участке в 15 соток. Как вы думаете, что бы я выбрал?

- Думаю, не Москву.

- Правильно. Когда мы приезжаем с Аней в Прагу, у нее глаза горят. Она влюблена в этот город...

ДИК АДВОКАТ: С МИЛОШОВИЧЕМ НАДО ДЕРЖАТЬ УХО ВОСТРО

Накануне игры с казанским «Рубином» наставник питерцев поведал о сомнениях по поводу включения в заявку на игру Константина Зырянова и дал характеристику именитому форварду казанцев Саво Милошевичу.

- Дик, какие впечатления остались у вас от разгрома сборной России румынами?

- Я тренирую «Зенит», а не российскую сборную. Поэтому не хотел бы комментировать случившееся.

- Дали ли вы отдохнуть игрокам, вернувшимся из своих сборных?

- Саша Анюков сегодня занимался индивидуально, а у Толи Тимощука - некоторые проблемы с горлом. Но я думаю, что против «Рубина» они сыграют. По крайней мере в заявку на матч оба попадут точно. А вот по поводу Кости Зырянова есть некоторые сомнения. Он получил повреждение еще в матче с «Москвой». Поэтому я его тогда и заменил. Тем не менее мне надо было отпустить его в сборную, чтобы там посмотрели на ситуацию. Честно говоря, думал, что Зырянова тут же отправят домой, но этого не произошло.

- Больше никаких проблем с составом нет?

- К счастью, нет. Ломбертс и Домингес постепенно восстанавливаются.

- Что скажете о старте «Рубина», который в двух матчах одержал две победы?

- Похожая ситуация была в прошлом году у «Крыльев Советов», которые тоже лидировали после первых туров. Сейчас турнирную таблицу возглавляют «Амкар» и «Рубин». Поэтому нам сейчас надо обыгрывать казанцев, чтобы не отставать от лидирующей группы.

- Насколько тяжело будет «Зениту» защитить чемпионский титул?

- Чемпионство «Зенита» вызвало много шуток и удивления: ведь первую половину чемпионата мы провели не очень хорошо. Вот и сейчас скептики сомневаются, что мы сможем отстоять титул. Но «Зенит» в состоянии вновь стать чемпионом. У нас хорошие игроки, которые, что очень важно, хотят побеждать снова и снова. Мы обладаем хорошей скамейкой, используем агрессивную тактику в три форварда - против нее соперникам очень сложно играть.

- А что скажете о звездном пополнении «Рубина» - Милошевиче, Караденизе, Семаке?

- Думаю, казанцы потратили достаточно денег на свои приобретения. Серб Милошевич, долго игравший в Испании, - сильный и очень умный нападающий: в его арсенале много различных трюков на подступах к штрафной. Сейчас, правда, он не такой быстрый, как раньше, но всегда нацелен на ворота. Так что с ним надо держать ухо востро. Другие игроки тоже сильны: тот же Семак! «Рубин» сейчас вообще представляется мощной командой.

- Один известный российский тренер рассказал, что именно по вашей инициативе в «Зените» была введена практика выплачивать одинаковые премиальные за матч всем игрокам: и тем, кто вышел в основе, и тем, кто просто был включен в заявку. Это так?

- А что это за известный тренер? - смеется Дик.

- Константин Сарсания.

- Да, это действительно моя идея. И основные, и запасные игроки очень важны для команды, поэтому они и должны находиться в равных условиях.

- А каковы премиальные в «Зените»?

- Не такие уж и большие. Вообще я бы не хотел затрагивать эту тему. Ведь слишком многие люди в России получают гораздо меньше, чем профессиональные футболисты.