Обзор спортивной прессы за 28 сентября

28 сентября 2007 06:24

Спортивная пресса продолжают подогревать интерес публики к субботнему матчу чемпионата России "Зенит" - ЦСКА. Сегодня из газет Вы можете узнать, являются ли для Андрея Аршавина поединки с московскими "монстрами" особенными, знает ли Вениамин Мандрыкин рецепт победы над питерским клубом, и считает ли Камил Чонтофальски армейских форвардов сильнее зенитовских.

"Спорт-Экспресс"

Андрей Аршавин: "Москва и Питер будут соревноваться всегда"

- Знаете ли вы, что игра "Зенит" - ЦСКА приурочена к 100-летию первого матча между командами Санкт-Петербурга и Москвы?

- Честно говоря, в первый раз об этом слышу. Однако идея хорошая.

- А можно ли охарактеризовать взаимоотношения Петербурга и Москвы как "противостояние"?

- Да. Мне кажется, Москва и Питер будут соревноваться всегда, и не только на футбольном поле.

- Можете ли оценить итоги футбольного соперничества двух городов на сегодняшний день?

- По общим результатам Москва, естественно, выглядит лучше. С другой стороны, жители Санкт-Петербурга тоже могут гордиться собой. Ведь всегда считалось, что мы, маленькие люди, боремся с монстром.

- Если брать отношения между футболистами на поле, поединки "Зенита" с московскими клубами отличаются от матчей против других команд?

- Нет. Ни я, ни кто-либо из моих партнеров не ставим отношения с соперниками в зависимость от того, в каких клубах они играют.

- В российской футбольной истории "Зениту" становиться чемпионом не доводилось. Да и вообще из немосковских команд только "Алания" однажды выиграла титул. Как думаете, почему?

- Все закономерно. Сначала, в 90-е годы, огромное превосходство над всеми имел "Спартак" - потому и стал девятикратным чемпионом. Затем пришла пятилетняя пора ЦСКА и "Локомотива". Итого - 14 побед в 15 чемпионатах. Это вполне естественно: лучшие футболисты всегда стремились в московские клубы. "Зенит" же только в последние годы крепко встал на ноги.

- Что испытываете сейчас, когда за шесть туров до финиша Петербург идет первым?

- Питер всегда хотел перетащить чемпионство к себе, но сделать это удалось только один раз. Хочется повторить успех ленинградцев 23-летней давности.

- В этом сезоне "Зенит" с московскими клубами играет не очень удачно. Как переломить неприятную тенденцию?

- Сейчас наша задача - победить в матче с ЦСКА. Переламывать ничего не нужно. А выигрывать не всегда получается по той простой причине, что в Москве очень приличные команды.

 

"Советский спорт"

Камил Чонтофальски: Жо и Вагнер - лучшие в премьер-лиге!

Словацкий голкипер «Зенита» щедр на комплименты армейцам. Он называет ЦСКА лучшей командой России, а предстоящую игру самой тяжелой в сезоне.

- Следили за армейцами в Лиге чемпионов?

- Да. И даже переживал за них. Обидно было, когда Жо не забил на последней минуте. Но я быстро отошел. Это проблемы ЦСКА, а не мои.

- Какие последние матчи ЦСКА видели помимо игры с голландским ПСВ?

- Дерби «Спартак» - ЦСКА. Не скрою, порадовался на последней минуте матча, когда Янчик счет сравнял.

- Вам как вратарю против какого нападающего тяжелее играть? Один круче другого: прыгучий Жо, техничный Вагнер, скоростной Красич...

- Вагнера и Жо я считаю лучшими нападающими всей премьер-лиги - вот мой ответ... Если, конечно, не учитывать нападающих «Зенита».

- Кто из родных придет на «Петровский» поболеть за вас?

- Никто не придет. Жена сейчас в Словакии с двойняшками. Новорожденная дочь Элизабет тоже в Словакии. Я не успел оформить ей документы в Россию.

- Камил, в одном из интервью летом вы сказали мне, что не прочь покинуть Санкт-Петербург. Вам даже предложения из Европы поступили...

- Сейчас все складывается как нельзя лучше. Зачем мне куда-то уезжать? В то же время не могу определенно ответить на вопрос о вратаре номер один в «Зените». Это сложный вопрос. Слава Малафеев - сильный конкурент. И, когда Адвокат доверял место Славе, меня ничуть это не обижало.

- В «Зените» вы номер один. В таком случае почему вас не вызвали на последний матч с Уэльсом?

- У меня и сейчас вряд ли будут проблемы со сборной. Мы давно потеряли шансы на выход на чемпионат Европы, поэтому тренер решил проверить более молодого вратаря.

 

"Спорт день за днем"

Вениамин Мандрыкин: "Легких побед не бывает"

Армейцы прекрасно осознают значимость предстоящей встречи в Санкт-Петербурге. Любой иной исход, кроме победного, поставит крест на надеждах чемпиона отстоять титул. Элвер Рахимич, например, назвал матч с «Зенитом» матчем сезона. В принципе, солидарен с ним и Вениамин Мандрыкин.

- Думаю, нет смысла в сотый раз повторять одно и то же, - сказал голкипер ЦСКА корреспонденту «Спорта». - Всем и так понятно: нам нужно выиграть, чтобы претендовать на золотые медали.

- Но ЦСКА еще ни разу не выиграл за пределами МКАД...

- Думаю, это стечение обстоятельств. Бывало, нам не хватало совсем чуть-чуть, чтобы увезти три очка. Закономерности в этом не вижу. К тому же все серии рано или поздно заканчиваются. Да и сами серии, на мой взгляд, журналисты специально раскручивают, чтобы подогревать интерес.

- В первом круге вы выиграли у «Зенита» довольно легко. Или то была кажущаяся легкость?

- Легких побед не бывает. Любая игра отнимает много сил. Нам тогда удалось забить два гола и создать еще несколько хороших моментов, но каждый новый матч - это новая страница. Параллелей проводить я бы не стал и тем более не стал бы говорить, что у нас есть рецепт, как обыгрывать «Зенит».

- В последний раз армейцы добивались победы на берегах Невы аж 25 октября 2004 года...

- Помню, 3:0. Но это в чемпионате, а в Кубке у нас еще были там удачные матчи. Опять же не стоит, наверное, класть на одну чашу весов то, что было, чтобы вычислить то, что будет. Нынешняя встреча для обеих команд многое значит. Уверен, в Питере соберется полный стадион, а при переполненных трибунах и концентрация выше, и заряженность на борьбу. Поэтому команды должны показать хороший футбол.

- Не тяжело переключаться с Лиги чемпионов на внутреннее первенство?

- Дискомфорта по этому поводу не ощущаю. Мы играли 19-го в Эйндховене, потом 23-го - с «Амкаром», и я не заметил, чтобы кто-то из нас действовал на поле спустя рукава. Этого не было, потому что концовку чемпионата мы должны провести предельно собранно. В каждом матче надо стремиться побеждать, и матч с «Зенитом» не исключение.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх