28 марта 2008 06:00

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Хоккей

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: ЗАЯВКИ В ЛИГУ ПРИНИМАЕМ ДО 15 АПРЕЛЯ

После подписания соглашения между ФХР и КХЛ член оргкомитета новой лиги Александр Медведев заявил что его организация не будет делать скоропалительных решений.

- Александр Иванович, есть свежие новости о КХЛ?

- Новости есть. Они положительные. Наш проект в Европе нравится. Его изучают. Есть клубы из Финляндии, Швеции, Австрии и Германии, которые готовы к нам присоединиться. Однако чтобы им играть в чемпионате КХЛ, нам необходимо решить некоторые организационные вопросы. А это дело времени. Если реально оценивать ситуацию, то команды из Западной Европы появятся у нас не со следующего сезона, а через год.

- А клубы с постсоветского пространства?

- Буквально в среду мне звонили из Украины. Киевский «Сокол» хоть сейчас готов вступить в КХЛ. Но мы не будем принимать скоропалительных решений. Надо подходить к каждому кандидату на вступление в лигу очень внимательно. Мы будем требовать от любого клуба строгого соответствия тем критериям, которые разработали.

- Поблажки кому-то делать будете? К примеру, латвийцам, готовым собрать сильную команду не за 10 миллионов долларов, а всего за шесть?

- Никаких поблажек! Никому. Впрочем, и просьб таких уже нет. Все согласились с нашими правилами игры.

- Каковы перспективы войти в КХЛ у «Крыльев Советов», которые собираются обзавестись солидным спонсором в лице могущественной госкомпании, но сейчас уже выбыли из плей-офф в высшей лиге?

- Безусловно, такой титулованный клуб, как «Крылья» должен играть в КХЛ. У него много заслуг и богатая история. Все мы будет только рады, если эта команда поднимется на ноги. Однако хочу предупредить: крайний срок подачи заявок на участие в Открытом чемпионате России - 15 апреля. Позже мы не будем рассматривать предложения от потенциальных участников КХЛ.

- Но жеребьевка участников с расчетом на 24 клуба назначена на 9 апреля...

- Ну и что? Что мешает нам дополнить дивизионы новыми командами?

- Бюджет КХЛ на первый сезон уже сформирован?

- Да. Отмечу, что, помимо уже объявленных компаний - учредителей лиги, к ним добавились холдинг «Интеррос» и «Амур-металл». Причем некоторые из учредителей даже не хотят выходить из проекта через три года, как было запланировано изначально. Им КХЛ представляется перспективным бизнесом.

- Вопрос по регламенту. В заявку команд на матч Открытого чемпионата России не требуется, как сейчас, включать двух молодых игроков не старше 20 лет. Не ударит ли это по интересам молодежной сборной, большая часть кандидатов, в которую окажется без серьезной игровой практики?

- Это сложный вопрос, на который я слышал совершенно полярные ответы. Однако согласитесь, сейчас эти два молодых в заявке играют мало, в основном полируют лавку, особенно в плей-офф. По-настоящему среди 20-летних играют единицы. В фарм-клубах мастерство «масочников» будет расти быстрее, чем на скамейке в главных командах.

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: СЕМИН? У МЕНЯ С НИМ НОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вячеслав Быков едет в США для просмотра энхаэловцев.

- Вы уже писали, что я с помощником Игорем Захаркиным в конце месяца полечу в Северную Америку, - говорит Вячеслав Быков. - Мы собираемся посетить два матча. 31 марта будем на игре «Рейнджерс» - «Питтсбург» в Нью-Йорке. На следующий день перелетим в Вашингтон, где посетим встречу «Кэпиталз» с «Каролиной». Нас интересуют все русские ребята, которые будут участвовать в этих играх: Малкин, Гончар, Тютин, Овечкин, Семин, Федоров, Виктор Козлов, Самсонов.

- Вам удавалось следить за событиями НХЛ, пока ЦСКА играл в плей-офф?

- Да, я читал все новости, узнавал результаты. Знаю, какое положение команд и кто будет бороться за Кубок Стэнли. Например, «Вашингтону» необходимо выиграть четыре матча из пяти оставшихся. Я не считаю, что это невозможная задача. В последнее время эта команда явно на подъеме.

- Вы будете общаться и с Семиным? Год назад произошла неприятная история, когда вы отчислили его из национальной команды за опоздание на сборы. Сейчас у вас есть общий язык?

- В начале года я общался с Александром по телефону. Мы нормально с ним поговорили.

- Если не ошибаюсь, вы даже поздравили Семина с днем рождения, отправив ему SMS.

- Да. Сейчас я стараюсь чаще контактировать с нашими ребятами... Когда я звонил Семину, то так ему и сказал: «Саша, понимаю, что у тебя может быть горький осадок от той истории». Я постарался объяснить свою позицию. И был готов к любой реакции Семина. Но Саша отреагировал адекватно, и у нас получился нормальный разговор. У нас же нет негативного отношения друг к другу...

- «Буффало» вряд ли попадет в плей-офф. Максим Афиногенов - кандидат в сборную? Опытный игрок, но в этом сезоне его преследуют травмы.

- Я разговаривал с Афиногеновым и в курсе, что у него были проблемы со здоровьем. В любом случае я буду снова звонить Максиму - вне зависимости от того, какое решение мы примем по комплектации сборной. Я подчеркну, что сейчас, пока не сформирован состав, место в нем не гарантировано никому.

- Илья Ковальчук? Его «Атланта» доигрывает сезон.

- Илья - сильный игрок, бомбардир. Что еще скажешь? Мы довольны, как он играл в прошлом году на чемпионате мира. Обязательно еще поговорим с Ковальчуком. В первую очередь нас интересует его здоровье. Полностью ли он оправился от травмы колена?

- Чемпионат мира проходит в Канаде. Тот же Ковальчук заканчивает сезон 5 апреля. И что, ему нужно лететь в Россию на сборы, чтобы через две недели снова возвращаться в Америку? Это же дважды переносить акклиматизацию!

- Мы еще посмотрим, как рациональнее поступить. В зависимости от того, когда ребята закончат сезон и в каком они будут функциональном состоянии... Напрягать кого-то накануне чемпионата мира - это не в наших правилах. Важно, чтобы в сборную энхаэловцы приезжали физически и психологически отдохнувшими.

- Интересна ситуация с Яшиным. Одни говорят, что он некубковый игрок. Другие отмечают, что в этом плей-офф Яшин преобразился. Алексей - кандидат в сборную?

- На данный момент - да. Мы наблюдаем за игрой Яшина. Но, повторю, никаких гарантий я сейчас никому давать не буду.

- А пресловутый баланс между игроками НХЛ и суперлиги - каким его видите?

- Мы не можем обойтись в Канаде без хоккеистов из суперлиги. Мы для того и наигрывали тройки на этапах Евротура, чтобы создать костяк сборной. А усиливать его будем в первую очередь за счет игроков из НХЛ.

"СПОРТ-ЭКСПЕРСС"

Хоккей

ЕВГЕНИЙ НАБОКОВ: ПОСТЕСНЯЛСЯ ПЕРЕЗВОНИТЬ БЫКОВУ

Вячеслав Быков оставил сообщение на автоответчике голкипера "Сан-Хосе".

- Теперь перейдем к делам сборной России. Вам из штаба национальной команды кто-нибудь звонил?

- Да, некоторое время назад оставил свое сообщение на автоответчике главный тренер сборной Вячеслав Быков. Попросил перезвонить. Однако в это время у его ЦСКА шла тяжелая серия с казанским "Ак Барсом", и, откровенно говоря, я не решился Вячеслава Аркадьевича беспокоить. Ну ничего - думаю, в ближайшее время мы побеседуем.

- Вы догадываетесь, о чем Быков хотел вас спросить?

- Наверное, хотел узнать, как мои дела и поинтересоваться планами относительно чемпионата мира в Канаде.

- Вы готовы сыграть за сборную?

- Ответ предельно прост - да.

- Насколько велики ваши шансы ей помочь?

- Здесь, в Северной Америке, многие говорят, что мы будем всерьез бороться за Кубок Стэнли. Но если, не дай бог, из розыгрыша вылетим, я обязательно выступлю за свою сборную.

- Примерно год назад вы в последний момент не смогли вылететь в Москву, где в сборной один матч за другим на ноль проводил Александр Еременко. У нас были основания подозревать, что вы тактично не захотели занимать, что называется, живое место, которое своей безупречной игрой заслужил Еременко. Как вы сейчас прокомментируете ту версию?

- Мой ответ будет прежним: прошлой весной я не смог прилететь в сборную из-за проблем личного характера. И они были реальными и серьезными.

- Но вы согласны с тем, что с вами в воротах мы в полуфинале чемпионата мира финнам могли и не проиграть?..

- Трудно сказать. Не хочу махать кулаками после драки. А Саша Еременко, кстати, отличный вратарь.

Теннис

МАРИЯ ШАРАПОВА: "В ПЕКИНЕ ХОЧУ НЕСТИ ФЛАГ РОССИИ!"

Российская теннисистка рассказала, как ей видится участие в Олимпийских играх.

- Мария, вы поедете на Олимпиаду в Пекин?

- Конечно!

- Вы так давно мечтали об этих Играх, что, наверное, очень живо себе все представляете?

- Совершенно не представляю. Мне видятся толпы спортсменов, снующих повсюду.

Масса самых разных стадионов, площадок... Я даже не могу себе как следует  представить церемонию открытия. Как это можно собрать столько великих атлетов со всего мира в один день на одном стадионе? Это же нереально!

- Попросите подруг по команде поделиться опытом. Ту же Кузнецову.

- А я не хочу, чтобы мне кто-то что-то рассказывал. Даже мой тренер Майкл Джойс, который был на Олимпиаде два раза, все пытается мне рассказать, как это было. Что это за сумасшедший дом, какие там тучи народа... Но мне все равно, что говорят другие. Я хочу, чтобы для меня это стало большим сюрпризом!

- Линдсэй Дэвенпорт очень интересно рассказала в интервью "СЭ" о своих переживаниях на церемонии открытия - мол, это была радость со слезами на глазах...

- Да, я тоже жду чего-то подобного.

- Вы можете представить себя в роли знаменосца?

- Ой, конечно! Я бы очень хотела понести флаг России.

- Как думаете, это реальность или мечта?

- Пока вы не спросили, мне такая идея даже в голову не приходила!

- Можно ли сравнить перспективу победы на Олимпиаде с победой на турнире "Большого шлема"?

- Тяжело сравнивать. "Большой шлем" играешь четыре раза в году, настраиваешься каждый раз, как на самый главный турнир. А тут Олимпиада - один раз в четыре года. Может быть, я приеду туда и пойму, что рада любой медали. Или даже просто тому, что я туда попала. Мне действительно трудно сейчас предугадать, как я себя буду там чувствовать.

- В этом году Олимпиада - самое важное для вас?

- Выиграть турнир "Большого шлема" тоже было важно, но я это уже сделала.

- Кстати, у вас в команде не было разногласий относительно ваших олимпийских планов? Никто не советовал подобно Энди Роддику сосредоточиться на US Open и только на нем?

- Я бы лучше еще десять раз выиграла Уимблдон, чем один раз - чемпионат Франции!

- Как я понял, на полуфинал Кубка федерации в Москву вы вряд ли поедете.

- Да, вряд ли.

- А на финале - если, конечно, наши девушки пройдут американок - российские болельщики вас увидят?

- Если будем в финале, приеду обязательно.

- Какая, по-вашему, атмосфера сложилась в этом году в команде? Особенно в том, что касается участия и неучастия теннисисток на различных этапах Кубка?

- У нас все в полном порядке. Мы график установили еще в прошлом году на жеребьевке после финала в Москве. Когда нам выпало ехать на четвертьфинал в Израиль, Света Кузнецова на меня посмотрела и сразу заявила: "Ага, вот ты туда и полетишь!" Мы с ней потом это обсудили. Она сказала, что если мы выиграем, то она приедет на полуфинал в Москву. Я согласилась.

- Где вы собираетесь играть в этом сезоне на грунте?

- Даже не знаю. Все будет зависеть от того, как я сыграю этот и следующий турниры. По самочувствию. Если я буду хорошо и много играть на американском харде, мне будет тяжело играть на европейском грунте, потребуется приличный отдых.

- Вы допускаете, что будете играть "Ролан Гаррос" без разогревочного грунтового турнира?

- Ну нет, уж один турнир-то я сыграю, максимум - два. Вообще-то я хотела бы сыграть в Чарльстоне (14 - 20 апреля. - Прим. А.Т.). Во-первых, я там никогда не играла. И потом, это близко от Флориды. Не придется в Европу лететь раньше времени, можно еще немного побыть дома.

- Вы так мощно начали сезон, что вас уже спрашивают о ваших видах на "Золотой шлем", то есть на победу во всех турнирах большой четверки плюс олимпийское золото. Пока такое удалось только Штефи Граф и только однажды, в 1988 году...

- Мне кажется, я должна реально смотреть на вещи. Что еще я могу ответить на такой вопрос? Мне предстоит долгий сезон.

Футбол

ГУС ХИДДИНК: ВЫХОД  ВО ВТОРОЙ ЭТАП УЖЕ СТАНЕТ ДОСТИЖЕНИЕМ

Тренер российской сборной считает, что против румын у его команды не было шансов.

- Неудачи, подобные румынской, перед крупными турнирами у вас уже бывали?

- Да. С Кореей проиграл Чехии (0:5 за 10 месяцев до начала ЧМ-2002. - Прим. "СЭ"). Тогда тоже все говорили: зачем играть против такой сильной команды? Но я настаивал: у этой сборной мы можем многому научиться. А вот с Австралией ничего подобного не было: ее игроки уступали россиянам в технике, но у них было невероятное самолюбие. Перед каждой игрой они говорили: у нас не выиграет никто! Это очень важно.

- Румынию можно причислить к фаворитам Еurо-2008?

- В отборочном турнире она опередила Голландию. Сильная команда! Правда, румыны попали в тяжелую группу - с Италией, Францией и той же Голландией. Но простых групп нет.

- Почему, пропустив первый гол, наши игроки не продемонстрировали волю?

- Тут дело не в воле, а в возможностях. Я могу сказать: "Хочу залезть на дерево". Но ведь не залезу! В общем, мы не могли выиграть: каждый из игроков румынской сборной был опытнее и хитрее.

- Но мы можем в ближайшее время догнать Румынию?

- Надо всегда быть оптимистом. Но мы знаем: наша команда - не фаворит Euro-2008. У нас молодая сборная, ребятам нужно много лет играть вместе, набираться опыта.

- Наши соперники по группе в ту же среду товарищеские игры провели заметно сильнее. Вас это не тревожит?

- Это еще раз говорит о том, что у нас очень серьезные соперники. Но, думаю, на чемпионате Европы мы будем выглядеть сильнее, чем вчера. И физически, и ментально.

- Кто из игроков, которых не было в Бухаресте, имеет шанс поехать на Euro-2008? Саенко, например, неплохо сейчас смотрится в "Нюрнберге".

- Знаю, что он опять играет постоянно. Если вернет свой ритм, будет хорошо. В общем, Саенко - кандидат.

- А Измайлов, Кержаков?

- Тоже. Я никого не списывал. Но я могу взять с собой только 23 футболиста.

- Аршавин?

- Все станет известно только в мае.

- Что стало бы для нашей команды успехом на Euro?

- Если выйдем во второй этап, это уже будет достижением.