28 декабря 2007 04:20

Тарханов пришел в "Кубань" не просто так, а Шамиль Тарпищев заявил, что у Марии Шараповой нет проблем с другими теннисистками сборной России

"Советский Спорт"

Футбол

Новый тренер "Кубани" Александр Тарханов рассказал об итогах разговора с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и о планах клуба на будущий сезон.

– Губернатор сказал, что моя кандидатура – то, что нужно для "Кубани", – рассказывает Тарханов. – Александр Ткачев считает, что я смогу сделать команду, которая выйдет в премьер-лигу и не будет болтаться в конце таблицы.

– То есть задача выхода в премьер-лигу уже поставлена?

– Она и так была очевидна. Краснодарский регион обязательно должен быть представлен в премьер-лиге. Официально задача будет поставлена перед стартом сезона. Я пришел в "Кубань" не просто так.

– В разговоре с Александром Ткачевым затронули тему тренерской чехарды в этом сезоне? Яковенко, Назаренко, Ешугов, вновь Назаренко…

– Я не обсуждаю своих коллег.

– Тут вопрос касается не столько коллег, сколько самой ситуации. Она ненормальна, согласитесь?

– Да, это неправильно. Посмотрел на историю клуба: начиная с 1992-го каждый год в "Кубани" менялись тренеры. Иногда по три раза за сезон. Он тоже сказал, что видит себя в премьер-лиге. Но пока я не слышал, что кто-то готов его купить. Хотя понимаю: чтобы выступать за сборную, ему надо играть в высшем дивизионе.

– Когда отбываете на первый сбор?

– 8 января летим в Турцию. Туда отправляется большая группа игроков – 30–35 человек. Надеюсь, из-за границы приедут два игрока хорошего уровня. Фамилий называть пока не буду. Второй сбор пройдет на Кипре или в Испании, а завершим подготовку к сезону вновь в Турции.

Теннис

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвел итоги уходящего года рассказал о планах на 2008.

-Кого видите капитаном наших сборных после себя?

– Ну я вообще-то жить еще хочу! – смеется Тарпищев. – Но думаю, что у женщин вполне готова быть капитаном Лариса Савченко-Нейланд, а у ребят – Сергей Леонюк и Александр Волков. Тут вот какая сложность. Есть много личных тренеров, подходящих на роль капитана. Но их присутствие в команде вместе со своим воспитанником сразу нарушит равновесие внутри коллектива. Пойдут конфликты… Американцы не раз отмечали, что именно по этой причине не могут собрать всех сильнейших: когда играл Агасси – не приезжал Сампрас… Они искренне удивлялись, как у нас все ребята и девушки в любой момент готовы выступить за сборную.

– Вы недавно дали прогноз на пекинскую Олимпиаду: Россия завоюет от 30 до 33 золотых медалей. Что помешает выступить лучше?

– Главная беда – жуткая жара. Да и воздух в Китае не самый чистый. Вот Энин там вообще играть не может. Стоит ей туда приехать – начинаются проблемы с дыханием. Так что подготовка спортсменов сыграет решающую роль.Кстати, думаю, китайцы удивят всех в циклических видах спорта, где у них раньше не было медалей – например, в беге на 5 000 или 10 000 метров. Тем более они далеко ушли от всего мира в вопросе всяких восстановителей, подпиток, причем не допинговых – травяных.

– С составом на Олимпиаду определились

– Ох, – тяжело вздыхает Тарпищев. – Отбор идет по рейтингу на 8 июня – сразу после "Ролан Гаррос". Если смотреть по сегодняшнему дню, то в Пекин едут Кузнецова, Шарапова, Чакветадзе и Дементьева. У мужчин – все первые номера, кроме Сафина. У девушек могут зацепиться еще Петрова и Сафина. А вот с парами пока непонятно, хотя именно в этом разряде выиграть медаль нам будет проще: ведь кроме китаянок почти никто из ведущих спортсменов не играет в дуэте с соотечественниками.

– Так исторически сложилось, что теннисисты Олимпиаду не очень жалуют…

– Ну, сейчас все меняется. Игры стали приносить солидные рейтинговые очки, поэтому все едут туда охотно. И потом не думайте, что люди играют в теннис только за деньги.

Скажите, а нет ли конфликта в команде по поводу Шараповой? Мол, не играла, не играла, а к Пекину вдруг заинтересовалась сборной?

– Ну все же видели все на финале Кубка Федерации! Какой конфликт?

– Я слышала, что поначалу девушки не очень тепло отнеслись к Марии…

– Знаете, когда все уезжали, они расцеловаться не могли. А то, что было вначале… Трения были не между игроками, а между их окружением. Но потом рассосалось. Был такой момент – мы ехали на прием в итальянское посольство. И вот выходим из гостиницы, а Шарапову ждут ее "Рейндж Роверы" – у нее контракт с этой фирмой. Она и говорит: "Я поеду на автобусе, вместе с девочками!"

Раньше в команде мне часто говорили: "Вот зачем нам Шарапова?!" Я же спрашивал: "А какие у вас к ней претензии?". И никто не мог ничего сказать, кроме того, что многие с ней не здороваются.