Обзор спортивной прессы за 26 марта

26 марта 2008 04:37

Владимир Габулов делится мнением о предстоящей игре с Румынией, а Славен Билич мечтает выиграть чемпионат Европы.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Владимир Габулов: "Конкуренты расслабиться не дадут"

- Гордитесь тем, что в графе "пропущенные мячи" у "Амкара" гордый ноль?

- Это заслуга всей команды, которая очень надежно сыграла в обороне.

- Как вам атмосфера в новом клубе?

- Великолепная. И результаты на футбольном поле во многом предопределены ею.

- А что скажете о новом тренере "Амкара" Миодраге Божовиче, о котором в России знают пока очень мало?

- Считаю его тренером европейского толка и европейского же класса.

- У команды амбициозные планы на этот сезон?

- Каких-то конкретных задач перед нами не ставили, но есть цель выступить не хуже, чем в прошлом году, а по возможности - лучше. Самое же главное, что мы в каждой игре настраиваемся на победу - независимо от соперника и места проведения матча.

- Сейчас все три голкипера сборной - и вы, и Игорь Акинфеев, и Вячеслав Малафеев - набрали неплохую форму, что подняло конкуренцию на вратарской позиции до очень высокого градуса. Как это сказывается на вас?

- Любая конкуренция приносит только пользу. Каждый из нас старается расти, чтобы доказать свое право занять место в воротах сборной.

- Чего команда и вы лично ждете от игры в Бухаресте?

- Это важное звено в подготовке к чемпионату Европы. Мы хотим показать приличный футбол и достичь хорошего результата. Наша генеральная задача сейчас - от матча к матчу прибавлять в уверенности и наигрывать необходимые связи на поле.

- Ничья будет хорошим результатом?

- Главное - каким будет качество игры. Результат в данном случае вторичен.

 

 

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Славен Билич: "Аршавин для вас - как для нас да Силва"

- Представляете ли вы себе, какой популярностью пользуетесь в России? Вас считают добрым волшебником, который подарил нам чемпионат Европы.

- Я искренне рад, что мы сделали счастливыми огромную армию ваших болельщиков. Мне всегда была симпатична Россия, а раньше - Советский Союз. Но в то же время не хочу вас обманывать. У нас не было задачи подарить россиянам праздник или оставить без Euro Англию. В конце концов, в этой стране я играл почти шесть лет! На Британских островах у меня осталось много друзей. С Лэмпардом и Фердинандом я и вовсе вместе выходил на поле за "Вест Хэм", а Руни был в молодежной команде "Эвертона", когда я выступал за этот клуб. Если помните, еще до матча я говорил вам: мы отправляемся на "Уэмбли" защищать честь родины. Выступая на одном из величайших стадионов мира, футболисты мечтали показать лучшее, на что способны. После финального свистка я был безумно счастлив и горд за своих парней.

- Может ли сборная России "выстрелить" на Euro-2008?

- Почему бы и нет? Она умеет добиваться результата, а это дорогого стоит. Мы дважды встречались с вашей командой, но так и не смогли ей забить ни одного гола. Хотя, на мой взгляд, и в Москве, и в Загребе были ближе к успеху. Но победить не сумели! На "Локомотиве" даже едва не уступили - достаточно вспомнить моменты, которые вы имели во втором тайме.

- Когда ваш тренерский штаб готовился к домашнему матчу с россиянами, особое внимание было обращено к Андрею Аршавину, которого вы называли лучшим футболистом сборной. Из-за дисквалификации он пропустит два стартовых матча чемпионата Европы. Стоит ли, на ваш взгляд, брать его на Euro?

- Обязательно! У Аршавина есть шанс сыграть как минимум один матч, а в том, что он способен помочь команде, нет никаких сомнений. Надеюсь, впрочем, что этот футболист сможет сыграть и в плей-офф. И вообще, почему бы нашим командам не встретиться в финале?

- Мы не против.

- Договорились! А если серьезно, то дисквалификацию Аршавина, на мой взгляд, можно назвать самой большой проблемой для Хиддинка. Это очень сильный игрок! Не сомневаюсь, что уже сейчас голландец ломает голову над тем, кем его заменить. И вообще - возможно ли это? Понятно, что выхода нет, в футбол играют одиннадцать на одиннадцать, и на эту позицию выйдет другой футболист. Но разница все равно будет - от этого никуда не уйти. Аршавин для России - все равно, что Эдуарду да Силва для Хорватии.

- Знаем, что тяжелая травма ведущего форварда сборной стала для вас настоящим шоком. Вы видели этот эпизод в прямом эфире?

- Нет, поскольку я думал, что матч начинается в три часа дня. А играли в два. Я спокойно пил кофе с моим пресс-атташе. И тут позвонил приятель: "Ты видел это?! Ему раздробили ногу!" Я отказывался верить, что это правда. А позже, конечно, увидел этот кошмар в повторе.

- В "Гамбурге" ярко выступает Ивица Олич, долгое время игравший в российском чемпионате. С учетом травмы да Силвы он, наверное, становится основным нападающим сборной Хорватии?

- Ивица - не только боец и профессионал до мозга костей. Он обладает важнейшим качеством для форварда - штампует голы в любой команде, за которую выступает. Так было в загребском "Динамо", в ЦСКА, теперь в "Гамбурге". Он доказал свою необходимость сборной Хорватии. Для примера возьмите хотя бы матч в Лондоне - Олич отыграл фантастически!

- У вас есть мечта?

- Мечта - лучшая мотивация, не правда ли? Другое дело, что цель, к которой стремишься, должна быть реальной. Не буду скрывать, я мечтаю о том, чтобы моя команда стала чемпионом Европы. Точно так же, как любой тренер, чья сборная летом отправится в Австрию и Швейцарию. Задачи всегда должны быть максимальными - иначе попросту неинтересно работать.

 

СОВЕТСКИЙ СПОРТ

Издание рассказывает об одном из лучших футболистов первых туров премьер-лиги - нападающем пермского "Амкара" Николае Жиляева.

"Главным открытием старта чемпионата-2008 стал форвард "Амкара" Николай Жиляев, в межсезонье перешедший из "Локомотива". На данный момент 21-летний нападающий, не проведший за первый состав железнодорожников ни одного матча, забил столько же, сколько все игроки "Локо", вместе взятые...

- Выходы один на один - это коронные номера Жиляева, - рассказывает наставник дубля железнодорожников Ринат Билялетдинов. - Скорость у него превосходная - что стартовая, что дистанционная. Он ею и пользовался от души - бывало, с центра поля от защитников уходил как от стоячих... Вот только с реализацией моментов была беда, - через паузу добавляет тренер. - Прямо по поговорке "Семь раз отмерь, один раз отрежь", Коля на один использованный момент имел семь упущенных.

Тренерский штаб основной команды "Локо" во главе со Славолюбом Муслиным тем не менее не оставил футболиста без внимания. Жиляев начал привлекаться к тренировкам основной команды, даже попал в заявку на кубковый матч против "Анжи". Но... при Анатолии Бышовце, с помпой возглавившем «Локомотив» по окончании чемпионата, перспективы молодежи стали туманными.

Сезон-2007 Жиляев начал уже в иркутской "Звезде", в аренде. В основном тренеры выпускали 20-летнего нападающего на замену, но он и в этой роли чувствовал себя прекрасно, забив в первенстве шесть мячей.

«Крестным отцом» перехода Жиляева в "Амкар" можно считать Рашида Рахимова. С основной командой железнодорожников Жиляев провел первый, турецкий сбор. Тренер, оценив несомненные способности нападающего, понял, что в "Локо" он вряд ли выдержит конкуренцию с Сычевым и Одемвингие. А вот в "Амкаре", прежней команде Рахимова, Жиляев с блеском вписался в состав, забил эффектный гол в первом же контрольном матче с польской "Аркой". Между прочим, после выхода один на один, перебросив мяч через вратаря.

Удивительно, но и в матчах премьер-лиги Жиляев, получив кредит доверия от наставника "Амкара" Миодрага Божовича, не стушевался, забив в первых же двух турах. В игре против "Химок" он вовремя оказался на дальней штанге, в касание замкнув прострел Гришина, а в матче против нальчан, выскочив из-за спины защитника, также в касание обводящим ударом послал мяч мимо вратаря. В третьем туре обновленный "Амкар" впервые предстанет перед родной публикой в матче с "Динамо".

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх