Обзор спортивной прессы за 26 апреля

26 апреля 2008 03:12

Оливер Кан мыслями уже в финале Кубка УЕФА, Александр Старков собирается в Россию, а Вячеслав Быков раскрывает тайны перед чемпионатом мира в Канаде.

Спорт-Экспресс

ФУТБОЛ

Оливер Канн: Нас пока никто не съел

Капитан мюнхенской «Баварии» рассуждает о шансах в ответном поединке полуфинала Кубка УЕФА.

- Огорчены ничьей?

- Нет, считаю результат матча для нас неплохим. В этом году на выезде команда добивалась отличных результатов. Все решится в Санкт-Петербурге.

- Как случилось, что вы получили травму?

- Последовал пас назад, я выбил мяч и почувствовал неприятные ощущения в бедре. Продолжать игру было чересчур опасно. Надеюсь, скоро снова буду в порядке.

- Карл-Хайнц Румменигге заявил: те, кто сумели спастись в Хетафе, выстоят и в Санкт-Петербурге. Так?

- Конечно, мы не забыли "Хетафе". В Санкт-Петербурге на кону будет стоять многое: речь идет о выходе в финал Кубка УЕФА. Но "Зенит" дома не так силен, как в гостях. Вот в контратаках он действительно очень хорош, можно сказать, ими и живет. С другой стороны, и в ответной встрече первым номером предстоит играть нам, так что будет непросто. Но у нас такая труппа, которая вполне способна в любой момент изменить ситуацию на поле. Каждый из двадцати наших футболистов в состоянии забить гол. При этом крайне важно, что вернется Тони, набравший сейчас очень хороший ход. Как и то, что у "Зенита" будут отсутствовать несколько ключевых игроков. В связи со всем этим я в раздевалке партнерам сказал: "Все идет хорошо, мы достигли отличного результата. Нажмем в Санкт-Петербурге на газ и войдем в финал". Сейчас не время для грустных мыслей.

- Согласны, что "Баварии" на исходе сезона не хватает свежести?

- Похоже. Мы уже давно играем каждые три дня. Но что можно изменить?

- Каким вам показался "Зенит"?

- Очень-очень хорошая команда. На выезде необыкновенно сильна. В ней великолепные футболисты, действующие в атакующей манере. Но, повторю, у нас есть все шансы добиться в России нужного результата и пройти дальше. Нас пока никто не съел. В моральном плане мы очень сильны.

Советский спорт

ФУТБОЛ

Александр Старков: Возможно, вернусь в Россию

Главный тренер сборной Латвии не исключает возможности возвращения в российский чемпионат.

- В разное время сообщалось, что вы получали предложения от молдавского «Зимбру», от «Луча-Энергии» и еще ряда российских клубов. Это так?

- Не хочу комментировать все, о чем писалось. И раньше, и сейчас я не поддерживал разговоры о каких-то вариантах. Мне это не нужно. А другим, возможно, необходимо. Для саморекламы.

- В случае получения интересного во всех смыслах предложения ваше возвращение в Россию возможно?

- Да. У меня есть и силы, и умение работать на таком уровне. Полгода назад у меня состоялся на эту тему интересный разговор. Мой собеседник сказал: «Ты сел на тепленькое место и не хочешь никаких нервотрепок. Поэтому отказываешься от предложений». Это, честно говоря, смешно. Любая игра на уровне сборной - дикая работа, дикое напряжение, дикий стресс.

- И все же разговоры о «тепленьком месте» имеют под собой некоторое основание. В Латвии вы - царь и бог. Для России же, как ни крути, человек приезжий. Да и давление там, причем не только в «Спартаке», значительно выше.

- Я в латвийском футболе царь и бог? Абсурд! Предположим, я сейчас сообщу посетителям этого кафе состав сборной Латвии на следующий матч. Половина мне скажет: «Тренер, ты заблуждаешься, нужно ставить другого».

- Старков - тренер с прозвищем «Как бы чего не вышло». Так говорят о вас в России. Не обижает?

- Я не слышал этой фразы. Так говорят острословы и бездельники. Как-то прочитал у Михаила Веллера интересную фразу. Ее суть: критик должен стать на место критикуемого и попробовать выполнять его работу так же эффективно. Если он этого сделать не может, то это наглая сила, ведущая к регрессу.

Понимаю, что у вас будут вопросы о «Спартаке». Но отвечать на них не хочу. Могу лишь повторить сказанное ранее: я работал, как мог и умел. Следующий пускай попробует сделать лучше.

- Можно ли сказать, что «Спартак» для вас ближе, чем остальные пятнадцать команд премьер-лиги?

- Нет. Курбан Бердыев - мой друг. И я всегда с большим интересом слежу за выступлениями его «Рубина». То же самое касается и команды Газзаева, и команды Слуцкого.

- Самая лучшая игра в России - у «Зенита»?

- Это самая сбалансированная команда. И то в большей степени это относится к прошлому году. В нынешнем питерцы действуют неровно. Впрочем, это легко объяснить: играть на два фронта очень сложно. Травмы дают о себе знать. Но клуб однозначно сделал большущий шаг вперед. И этим напоминает ЦСКА трехлетней давности, когда армейцы двигались вперед.

ХОККЕЙ

Вячеслав Быков: Оставим четыре места для ребят из НХЛ

Главный тренер сборной России отчитался о положении дел в национальной команды перед чемпионатом мира в Канаде.

- Мы завершили российский этап подготовки к чемпионату мира. В субботу семичасовым рейсом команда вылетает в провинцию Квебек, где до чемпионата мира будем тренироваться и проведем два контрольных матча - против сборной Швейцарии и Канады.

- Сколько человек берете в Канаду?

-Всех, кто тренировался в Новогорске: трех вратарей, 9 защитников и 13 нападающих. В Квебеке в воскресенье к нам присоединятся четыре энхаэловца - это Овечкин, Федоров-старший, Семин и Радулов. После контрольных матчей определим стартовый состав на первую игру чемпионата со сборной Италии. Собираемся оставить в заявке одно-два места... Нет, четыре - для наших игроков из НХЛ. Одно из них для вратаря Евгения Набокова из «Сан-Хосе». Кстати, Женя буквально за несколько часов до пресс-конференции через SMS пожелал нам счастливого пути в Канаду.

- Эти игроки уже завершили сезон в НХЛ или продолжают бороться за Кубок Стэнли?

- Они играют в плей-офф.

- А если не удастся их заполучить?

- Для этого мы и везем в Канаду 25 человек.

- Планируете сформировать звено из форвардов «Вашингтона»? Даже несмотря на то, что Овечкин и Семин играют на левом фланге?

- Да. Они спелись. Когда я со своим помощником гостил в Вашингтоне, и мы сидели впятером за одним столом и беседовали, никто из ребят против идеи соединить их в одном звене не возражал. Но это вовсе не означает, что я не буду использовать их в других сочетаниях. Например, в спецбригадах.

- В нашей команде немало игроков, никогда не бывавших на родине хоккея и не встречавшихся со сборной этой страны. Авторитет Канады на них не давит?

- Наоборот. Встречаясь с Канадой, ты стараешься прыгнуть выше головы. Знаю это по себе. Всякий раз, когда летел за океан, считал это грандиозным событием. Играть против канадских мастеров одно удовольствие. А уж когда их побеждаешь, начинаешь уважать себя вдвойне...

- В Квебек вы взяли трех вратарей, а контрольных матчей всего два. Кто третий лишний?

- В этих матчах сыграют, скорее всего, Еременко и Варламов.

- Кого поставите в ворота против канадцев?

- Я уже знаю кого. Но не скажу. А вдруг он прихворнет, тяжело перенесет перелет... Вспоминаю свое первое турне в Северную Америку со сборной клубов СССР. В январе 1983 года мы прилетели в Эдмонтон, и вдруг загрипповал Третьяк. На матч с «Ойлерз» с Гретцки во главе пришлось ставить в ворота Мышкина, и мы проиграли 3:4.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх