Обзор спортивной прессы за 24 декабря

24 декабря 2007 05:58

Трансферные планы "Москвы" в комментариях нового главного тренера "горожан" Олега Блохина, откровения двух закадычных друзей Егора Титова и Андрея Тихонова, мнения Констнатина Сарсания и Яни Димитрова относительно возможных переходов Ивана Саенко, Виктора Будянского и Гойко Качара - в обзоре спортивной прессы за 24 декабря.

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Олег Блохин: "Шевченко в "Москве"? Отличная новогодняя шутка!"

Пока новый главный тренер "Москвы" Олег Блохин проводит отпуск в Киеве и готовится встретить Новый год в семейном кругу, в интернете и на страницах печатных изданий гуляет множество слухов, так или иначе связанных с появлением экс-тренера сборной Украины у штурвала российского клуба.

- Говорят, футбольный мир стоит на пороге суперсенсации: Андрей Шевченко может покинуть "Челси" и оказаться в "Москве"!

- (Смеется.) Отличная новогодняя шутка!

- Ваша?

- Ну что вы! Мне бы и в голову такое прийти не могло.

- Хотя бы догадываетесь, откуда ноги растут?

- Кажется, догадываюсь. Звонит на днях один российский журналист и спрашивает: "Вы бы хотели видеть в составе своей новой команды Шевченко?" Отвечаю как на духу: "Лично я не знаком ни с одним тренером, который отказался бы от услуг такого игрока". Через день читаю в интернете: "Шевченко может оказаться в "Москве". По сути - глупость, конечно, но как новогодняя шутка вправе претендовать на успех.

- После вашей презентации в качестве главного тренера "Москвы" с Шевченко общались?

- Да. Узнав о переменах, случившихся в моей жизни, Андрей позвонил. Поздравил с новой должностью. Сказал, что сожалеет о моем уходе из сборной Украины. Все. Других тем не было. Да и не могло быть. Личных планов Шевченко мы вообще не касались. Я не знаю, куда он хочет уйти из "Челси", если вообще собирается уходить.

- Кроме Шевченко с кем еще из бывших подопечных по сборной Украины в последнее время разговаривали?

- К сожалению, пока не получилось. Толя Тимощук и Андрей Воронин не смогли до меня дозвониться - они связались с Андреем Балем и через него пожелали успеха. Честно говоря, меня задевает, что кое-кто продолжает муссировать тему нашего конфликта с Ворониным, о котором мы уже оба забыли. Даже намеки нехорошие проскальзывают: будто это как-то сказалось на выступлении сборной Украины в отборочном цикле Euro-2008. Полная чушь! В свое время я с Лобановским тоже конфликтовал, однако это никак не влияло на его работу и мою игру.

- Молодого белорусского форварда Леонида Ковеля, в прошлом сезоне успешно выступавшего за львовские "Карпаты", молва сватает в "Москву" на том основании, что у Блохина и Ковеля, оказывается, один агент - Шандор Варга. Что скажете?

- Слышал только об интересе "Сатурна" к белорусскому игроку. Если у нас один агент, это не значит, что мы обязательно должны работать вместе. О Ковеле мы речи не вели.

- А о Калиниченко? Он вас тоже не интересует?

- (Смеется.) Огласите весь список, пожалуйста! Калиниченко - игрок "Спартака". К тому же он залечивает серьезную травму. О чем сейчас можно говорить?

- Ну, не сейчас, так позже. Кстати, пишут, будто руководство "Москвы" готово выделить "под Блохина" 40 миллионов долларов, которыми вы вольны распорядиться этой зимой на трансферном рынке. Тоже новогодняя шутка?

- Не знаю. Никаких конкретных трансферных сумм мы еще не обговаривали. Хотя я и сказал президенту "Москвы", что без свежей крови, трех-четырех новых футболистов, мы вряд ли обойдемся. Однако предметный разговор можно будет вести только после одного-двух сборов - когда поближе познакомлюсь с командой и узнаю потенциал игроков, которые уже есть в моем распоряжении. Рубить сплеча не собираюсь. Это не моя стихия. Я пришел в команду, которая заняла четвертое место в очень сильном, по украинским представлениям, чемпионате России, где на старте сезона о своих претензиях на медали заявляет добрая половина клубов премьер-лиги. Поэтому начинать с нуля на новом месте мне не придется. (Смеется.) Даже при условии, что новогодняя шутка так и останется только шуткой и "Москва" не получит подкрепления из "Челси".

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Егор Титов и Андрей Тихонов: "Вместе сыграем только в команде ветеранов"

Капитан "Спартака" Егор Титов и полузащитник самарских "Крыльев Советов" Андрей Тихонов ответили на вопросы специалистов и болельщиков.

– Егор, сейчас возвращается из аренды в «Шиннике» Саша Павленко…

– Да, так и есть. Он хороший футболист, везде может играть, на любой позиции.

– Я к чему вопрос задал: думаю, он в будущем может вас заменить.

– Егора нельзя заменить, – вступает в разговор Тихонов.

– А я пока не собираюсь заканчивать карьеру. Вот-вот продлю контракт с клубом, в понедельник поеду в офис ставить подпись под новым соглашением.

– Да, я вам желаю играть так же долго, как Андрей!

– Не, так долго не надо. Зачем народ мучить? – смеется Титов.

– Андрей, пройдет лет пять-шесть, и вам придется заканчивать карьеру. В составе какой команды вы хотите выйти на поле в прощальном матче?

– А вы как думаете? Конечно, в «Спартаке»! И непременно против ЦСКА.

– Ребят, скажите, кто, на ваш взгляд, лучший пока футболист России XXI века? Только чур, друг друга не называть.

– Лоськов, Овчинников, Радимов, – наши гости в один голос называют три фамилии.

– Андрей, как отнеслись к приходу Станислава Черчесова в «Спартак»?

– А как можно относиться, если человек дает результат? Зная Стаса…

– Станислава Саламовича, – поправляет друга Титов.

– Для меня – Стаса. Могу сказать, что он быстро навел порядок в команде. Там много иностранцев, и мягкость Владимира Федотова кое-кто понимал по-своему. Некоторые, что называется, заелись. И мне кажется, если б не травмы и не история с Торбинским перед матчем с «Сатурном», «Спартак» взял бы золотые медали. И не стоит кивать на то, что «Спартак» не купил игроков. Всего-то и надо было выиграть в Раменском.

–Андрей, есть ли шанс увидеть вас в одной команде с Егором?

– Если только в команде ветеранов… Нет такого шанса пока.

– Егор, а были попытки вернуть Андрея в «Спартак»?

– Ой, были-были… Еще когда Андрей Червиченко в клубе руководил. Но тогда посчитали, что сумма, которую за него просили в "Крыльях", очень большая. Подумали, что он уже стар. А Андрей вон как играет! Пять лет уже прошло с той истории…

– Егор, неужели Федун не понимает…

– Значит, не понимает, – отвечает за Титова Тихонов. – Он строит команду, исходя из других предпочтений. Это нормально, ведь "Спартак" сейчас его клуб. А я поиграю в другом.

– Егор, расскажите о своем диалоге с Хиддинком после матча с Голландией в феврале этого года.

– Да не было никакого диалога! Команда вошла в раздевалку, Гус пришел, походил минуту молча. Потом сказал: "Ребята, спасибо. Я все понимаю". И ушел. Все! Кто-то потом раздул историю…

– То есть Гус не говорил о том, что вы действуете медленно и тормозите игру команды?

– Нет. С чего вы вообще это взяли? Якобы Семшов об этом сказал в интервью одной из газет? Игорь мне говорил, что все это выдумки.

– Егор, вы знаете об уходе Торбинского из первых уст. У вас есть к нему претензии?

– Нет, он мне все рассказал. Вопросов нет. Я уважаю это решение и жалею, что такой футболист уходит из «Спартака». Думаю, он сам все вам расскажет, если захочет.

– Один раз уже рассказал…

– Его подставили. Один из журналистов, беря интервью, обещал, что материал выйдет после 19 декабря, когда сезон закончится и Торбинский уйдет из "Спартака", когда все отношения между ним и клубом закончатся. А получилось совсем наоборот, и статья в "Спорт-Экспрессе" появилась в конце ноября, когда команда отправлялась в аэропорт на матч в Праге. Торбинский едет, читает газету, и глазам своим не верит – договаривались ведь! Хорошо, Черчесов все понял правильно и попросил парня не нервничать и думать только об игре.

– Андрей, за кого болеют ваши сыновья?

– За «коней», – Титов первым отвечает на вопрос.

– Да, детям, знаете ли, по душе что-то яркое, блестящее, неожиданное. Одному из моих сыновей очень нравятся Вагнер и Жо. Косички эти разноцветные, сами люди необычные, поведение на поле… Попросили принести футболку Вагнера.

– Удалось обменяться с бразильцем?

– Нет. Но футболку настоящую я достал.

– Что вы вкладываете в понятие «играющий тренер» и чем будете заниматься в Самаре?

– Еду играть в футбол. А если тренер будет что-то спрашивать или советоваться, с удовольствием помогу. Вспоминаю, как при Гаджиеве в «Крыльях» был Омари Тетрадзе, он и Гаджи Муслимовичу помогал, и с командой наравне тренировался, иногда выходя на поле.

– Кстати, о «Крыльях». Бранко сказал, что в последнем матче тура, когда он ушел с поля из-за расистских выкриков фанатов, Тихонов и Березовский подошли и сказали, что он все правильно сделал. Было такое?

– Он меня, видимо, перепутал с кем-то… Я не говорил с Бранко. Но когда начали кричать, подошел к трибуне и попросил успокоиться. Так не делается. Это некрасиво.

– Егор, какие сейчас у вас отношения с Дмитрием Аленичевым?

– Какие были, такие и остались. Дружеские. Я понимаю вопрос, поскольку сейчас вышла книжка, в которой я предстаю в крайне невыгодном свете. Якобы именно Титов один в "Спартаке" не стал на сторону Аленичева в его конфликте со Старковым. Будто бы я был против того, чтобы команда вышла на игру с футболками с восьмым номером…

– Как все было на самом деле?

– Рассказываю. После заявлений Аленя перед следующей игрой была мысль выйти в этих футболках. Позвонил Димке, говорю: ты не против, если мы так тебя поддержим? Он категорически возражал. Сказал: "Не надо, не влезайте, это мой вопрос". И все, что я мог сделать, постараться поддержать его. Жест с повязкой после моего гола был адресован именно ему. Вот и вся история, отличная от той, что описывается одним из журналистов.

 

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

Агент Яни Димитров и спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания делятся мнениями относительно перспектив перехода Гойко Качара в "Динамо", Ивана Саенко в "Крылья Советов" и Виктора Будянского в "Рубин".

Гойко Качар ("Войводина") — в "Динамо"

Яни Димитров: Если у этого футболиста хороший менеджер, то он должен посоветовать ему идти в "Динамо". Команда встает на ноги, ее тренер в прошлом сезоне доказал свою профессиональную состоятельность, так что для Качара такой переход будет шагом вперед. У сербов, впрочем, есть одна общая черта. Вернее, две. Они считают, что должны всегда играть в стартовом составе вне зависимости от того, в каком состоянии находятся. Обижаются, когда их меняют. Тут могут возникнуть определенные сложности. И кроме того, сербы очень большое внимание уделяют размеру зарплаты. Они хорошие футболисты, но заиграет Качар в "Динамо" или нет, зависит от его удовлетворенности условиями контракта. Причем на момент перехода он может быть удовлетворен зарплатой, а по ходу сезона решит, что ему этого мало. Но "Динамо", мне кажется, не испытывает сейчас проблем с финансами. Если уж они купили за приличные деньги Генкова — игрока, которому еще расти и расти, — значит, клуб не бедствует.

Константин Сарсания: Качара я в деле ни разу не видел. Но чемпионат Сербии значительно медленнее российского, и не факт, что молодой футболист в первый же сезон сможет проявить себя в "Динамо". С точки зрения менталитета, человеческих качеств я думаю, что сербы очень близки российским футболистам. К тому же в "Динамо" много молодых игроков, так что с адаптацией у 20-летнего полузащитника не должно возникнуть проблем. Языковой фактор тоже не станет препятствием, сербы начинают понимать русский язык очень быстро, поскольку много сходства. Ну и посмотрите на опыт других клубов, которые рискнули сделать ставку на игроков из бывшей Югославии. Самые красноречивые примеры — Красич в ЦСКА и Иванович в "Локомотиве". Не думаю, что у армейцев или «железнодорожников» был хотя бы один повод пожалеть об этих приобретениях. А ведь и того и другого брали совсем молодыми, примерно в том возрасте, в каком сейчас находится Качар. Плюс деньги, которые вроде как за этого игрока собираются заплатить, — почти четыре миллиона евро свидетельствуют, что футболист приличного уровня.

Иван Саенко ("Нюрнберг") — в "Крылья Советов"

Яни Димитров: "Саенко уже сказал свое веское слово в сборной, его постоянно вызывает Гус Хиддинк. Впрочем, место в составе он доверяет Саенко не так уж часто, как хотелось бы игроку. Я думаю, что сборная — это один из главных мотивов для возвращения в Россию. Здесь он, как ни крути, будет более заметен для тренера сборной, чем в Германии. Особенно если из "Крыльев" сделают такую команду, как обещают новые хозяева. Про парня будут больше писать в газетах, показывать по телевидению, что очень важно. Ну и второй момент: я уверен, что в России ему будут платить больше. Даже если номинальная зарплата в "Нюрнберге" и в "Крыльях" окажется одинаковой, не стоит забывать, что в России подоходный налог 13 процентов, а в Германии — 50. Финансовая выгода очевидна".

Константин Сарсания: "Думаю, игрок должен придерживаться такого правила: если ты выступаешь в среднем европейском клубе и регулярно выходишь на поле, менять Европу на Россию имеет смысл только в том случае, если из России поступает предложение от топ-клуба. Такого, который ставит своей целью выиграть чемпионат или как минимум попасть в Лигу чемпионов. Саенко в «Нюрнберге» выглядит очень прилично. Я его заметил там еще в прошлом сезоне. Очень острый игрок. У Саенко высокая скорость, он неплохо работает с мячом, ведет силовую борьбу, к которой привык в немецком чемпионате. И у него, в принципе, все там складывается по-футбольному хорошо. Возвращаться в Россию только ради того, чтобы быть на виду, — не знаю, насколько это правильно в его случае. Все-таки бундеслига — это не Южная Корея, за Германией в России очень пристально следят".

Виктор Будянский ("Удинезе") — в "Рубин"

Яни Димитров: Я очень хорошо знаю Витю — это одаренный, интересный игрок. У него приличная техника, он видит поле, много двигается. И что важно, он подошел бы любой команде с точки зрения человеческих качеств. Но сложилось так, что в "Удинезе" Будянский потерял место в составе. В его возрасте, тем более когда летом чемпионат Европы, на который Витя мечтает поехать, отсутствие игровой практики смерти подобно. Поэтому я не удивлен, что он ищет варианты продолжения карьеры в других клубах, в том числе российском. "Рубин"? Почему нет?! Витя — универсальный футболист, для которого подойдет любой стиль игры, исповедуемый главным тренером. Но лучше, конечно, если этот стиль будет комбинационным, потому что Будянский — умный игрок. В "Рубине" сейчас грядут большие перемены, Курбан Бердыев собирает новую команду, и как она будет выглядеть, я, естественно, знать не могу. Но в том, что Бердыев был бы хорошим тренером для Будянского, в том, что он смог бы раскрыть его сильные стороны, которые перестали замечать в "Удинезе", я лично ни секунды не сомневаюсь.

Константин Сарсания: Для Будянского, мне кажется, важны те же факторы, что и для Саенко: сборная и более выгодный контракт. Впрочем, отличия от Саенко тоже есть — и весьма существенные. Во-первых, я не уверен, что у Виктора получится закрепиться в сборной. Он, как мне показалось, не использовал шанс, который давал ему Хиддинк, и теперь, может быть, его просто не рассматривают в качестве кандидата для поездки на Евро. Ну и, кроме того, меня смущает клуб, куда Будянский собирается перейти. Не хочу сравнивать "Рубин" и "Крылья Советов" и все же замечу, что "Крылья", о которых мы говорили применительно к Саенко, с точки зрения перспектив сегодня выглядят поинтереснее. Там очень солидный спонсор обещает поддерживать команду, там большие амбиции. Я не думаю, что "Рубин", тоже планирующий обновляться, вынашивает такие же серьезные, как и в Самаре, планы. Поэтому на месте Будянского я бы попытался закрепиться в Италии.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх