Обзор спортивной прессы за 23 июня

23 июня 2008 07:32

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Роман Павлюченко: Незабитые голы побережем до финала

Нападающий "Спартака", автор первого гола в ворота голландцев был после игры с представителями страны тюльпанов в отличном настроении, которое, к счастью, не перерастало в эйфорию.

- Каковы первые ощущения после такой исторической победы?

- Да нет пока никаких ощущений. Еще не могу осознать в полной мере то, что мы сделали. Но самое главное - на поле была команда и все бились друг за друга. Перед матчем Гус Хиддинк дал нам установку больше двигаться - у нас ведь молодая команда, и мы должны были перебегать голландцев. Что в итоге и случилось.

- И все-таки попробуйте сформулировать то, что произошло?

- Мы в порядке - вот и все слова.

- Как удалось сдержать голландцев, которые итальянцам забили три гола, французам - четыре?

- Установка была: держать мяч и как можно больше двигаться, помогая друг другу. Мы понимали: если всю игру проведем в движении, в конце матча голландцы могут "подсесть". Плюс у нас было огромное желание победить.

- В какой момент матча поняли, что можете выиграть?

- Сложно сказать. Мы на поле уже выходили с желанием непременно выиграть. Когда же Дима Торбинский забил второй гол, тогда точно понял: все. Победу у нас уже не отнять.



Раймонд Верхейен: Мы прошлись по Голландии паровым катком

Корреспондент "Спорт-Экспресса" побеседовал с одним из главных творцов "русско-голландского чуда" - тренером нашей сборной по физподготовке.

- Вы сегодня один из главных героев: физически Россия вчистую переиграла Голландию, особенно в овертайме.

- Не только физически. Да, разница в уровне готовности действительно оказалась неожиданно велика. Но главная причина, почему мы их обыграли, заключается к тактике. Организация игры сборной России была блестящей. А если с выполнением тактического задания все в порядке, тебе приходится проделывать на поле меньше работы.
Вот после 90 минут физподготовка и впрямь становится чуть ли не решающим элементом. И я был очень удивлен гигантской разнице в функциональном состоянии двух команд. Не ожидал ничего подобного.
Не скрою, нам удалось реализовать чуть ли не идеальную программу подготовки, и когда в какой-то момент мы провели тестирование футболистов, то поняли, что осуществлен не просто существенный, а огромный скачок. И все же я не представлял себе, что этот скачок настолько велик. Я действительно горд. У меня был подобный опыт со сборной Кореи, но тогда у нас было три периода по три недели - то есть почти десять недель подготовки. Теперь же у нас таких недель оказалось лишь три. И эти парни достигли такого результата! Вы вправе ими гордиться.

- Футболисты сборной России будут находиться на таком же уровне готовности и дальше?

- Скажу вам одно. Предыдущий матч мы сыграли в среду, а голландцы - неделю назад. Мы были уставшими, а у них было семь дней отдыха. И тем не менее Россия оказалась готова гораздо лучше. Думаю, голландцы должны задаться некоторыми вопросами.

- Может, они потеряли свою "физику" за неделю простоя?

- Об этом надо у них спрашивать. Но в овертайме у всех голландцев хватало сил только на то, чтобы ходить пешком.


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Марко Ван Бастен: Россия победила заслуженно

Наставник голландской команды после неожиданного и болезненного поражения вел себя достойно: зашел в раздевалку российской сборной поздравить с победой, а после, на пресс-конференции, расточал в адрес соперника комплименты.

– Что вы думаете о молодой и прекрасно играющей российской команде? Сможет ли она победить на турнире?

– Она уже оказалась в четверке сильнейших. Так что шансы на общую победу поднялись до двадцати пяти процентов. Я уже сказал, что наш сегодняшний соперник демонстрирует отличную игру. У него сильные форварды и защитники. У россиян хорошие шансы на общий успех.

– Как получилось, что у голландцев возникли проблемы с «физикой», хотя у россиян было меньше времения на отдых?

– Это вопрос и для меня. Большинство футболистов, которые сегодня вышли на поле, готовились к матчу целую неделю. И должны были быть свежее.

– Вы провели последний матч в качестве главного тренера сборной Голландии. Как оцените свою работу?

– Думаю, что мы удачно провели отборочный цикл к чемпионату мира-2006. Уже в финальной части турнира, так же, как и сейчас, вышли из «группы смерти». Но потом в матче с большим количеством карточек уступили португальцам (красные карточки у голландцев в той встрече получили Булахруз и ван Бронкхорст, а команда уступила – 0:1. – Прим. ред.).
Попав в финальную часть Евро-2008 не без проблем, мы великолепно играли в группе. И вот остановились на России…

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх