Обзор спортивной прессы за 22 февраля 2008 года

22 февраля 2008 07:55

Роман Павлюченко рассказывает о 100-м голе на высшем уровне, а Фернандо Кавенаги - о жизни во французском чемпионате.

"Спорт-Экспресс"

ФУТБОЛ

Гол "Марселю" стал для Романа Павлюченко особым - сотым для нападающего на высшем уровне. Таким образом, спартаковец стал новым членом нашего "Клуба 100".

- Настраивались забить юбилейный мяч?

- Настраивался на победу. А что получается? В прошлом году стал лучшим бомбардиром, а команда осталась второй. Теперь забил сотый гол - "Спартак" не прошел "Марсель". С личными достижениями все в порядке, а вот коллективные пока страдают.

- Сердце не екнуло, когда после вашего удара мяч угодил в перекладину?

- Еще как екнуло! Показалось поначалу, что вообще пробил выше ворот.

- Какие в целом впечатления от матча?

- Приятно, что выиграли, но общей цели, к сожалению, не достигли. В общем, трагедии из итогов противостояния с "Марселем" не делаем, однако сожалеем, что не хватило маленького шажочка.

- Финальный штурм не удался?

- Да, времени после второго гола было не так уж мало, но французы - опытные ребята, начали действовать очень грамотно на удержание счета. Нам практически так и не удалось нормально перейти на чужую половину поля.

- Почему первые 25 минут прошли с преимуществом соперника?

- Такой была установка тренера: не нестись сразу галопом в атаку, присмотреться к "Марселю". А мы привыкли выполнять его указания. Впрочем, забей Веллитон в начале встречи, все могло сложиться иначе.

- Зато ваша победа позволила нам обойти в таблице коэффициентов Румынию, и теперь Россия, скорее всего, получит три путевки в Лигу чемпионов.

- С одной стороны, это здорово. С другой - все-таки и разочарование от вылета из Кубка УЕФА присутствует.

"Советский спорт"

ФУТБОЛ

Форвард "Бордо" Фернандо Кавенаги рассказывает о жизни во французском чемпионате.

— Не надо расстраиваться. «Марсель» объективно сильнее «Спартака». Марсельцы здорово прибавили по сравнению с осенью и всем внушают страх, — сказал мне Кавенаги в телефонной беседе за несколько часов до начала матча в «Лужниках». — Чтобы отыграть три мяча, «Спартаку» надо забить один-два быстрых гола. А в целом — совершить чудо, что в жизни случается нечасто.

— Чудо… Ваше преображение во Франции – чем не чудо?

— В Бордо я нашел то, что искал так долго. Руководство верит в меня, с тренером полное взаимопонимание, с партнерами все гладко. Деньгами никто не попрекает. Поэтому ничто не мешает мне выходить на поле с хорошим настроением и делать свою работу – голы забивать. Мы идем на втором месте, в каждом матче играем на победу. Надеемся обогнать «Лион» и оттого ощущаем невероятный кураж. При этом я не считаю, что французский чемпионат хоть в чем-то уступает российскому.

— В «Спартаке» обстановка была сложнее?

— Не хотелось бы сравнений. Ограничусь описанием обстановки. В Бордо мне снимают квартиру на окраине города – здесь чистейший воздух, тишина. До тренировочного лагеря ехать десять минут. До Тарасовки и двух часов, бывало, не хватало. От пробок – в объезд, а потом обратно в пробки. Ремонт Ярославского шоссе – это же фильм ужасов! А в Бордо таких проблем не существует. Хочешь — езжай в ресторан, хочешь к морю... Кстати, какая погода сейчас в Москве?

— Градусов пять мороза, ветрено…

— Бр-р-р, повезло «Марселю»… У нас плюс десять. Ясно. Солнце. Чувствуете разницу?

— Может, холодная погода и есть шанс «Спартака»?

— Перед «Марселем» стоит задача выиграть Кубок УЕФА. А вы говорите — погода…

— Вы смотрели первый матч «Спартака» в Марселе?

— Нет, только отрывки видел в спортивных новостях. Увидел много знакомых лиц…

— С кем из спартаковцев общаетесь?

— Только с Моцартом, но редко. В основном общаюсь с Бракой. Последние новости о «Спартаке» я узнаю от него. Это Брака мне рассказал, что Федотов перестал быть тренером и ушел в «Москву» спортивным директором. С трудом поверил в этот сюжет. О новом тренере сказать ничего не могу, так как с ним не работал. Но результат у него тот же, что и раньше, — второе место.

Периодически я захожу на сайт «Спартака», просматриваю новости, смотрю на картинки. На одной из них узнал своего соотечественника Майдану.

— Вы с ним знакомы?

— Нет. Но искренне желаю удачи.

— Майдана с благодарностью примет ваш совет, как в России выживать.

— Да, ему стоит учесть мой опыт. Чтобы завоевать место в «Спартаке», надо быть сильным человеком. Иностранцу вдвойне сложнее, потому что Россия – это другой мир. С первых дней надо учить русский язык, вернее, зубрить. Дружить с русскими игроками, не стесняться делать первый шаг к общению. Ни на что не жаловаться. Ни в коем случае не грустить по родине и близким. Эта тоска только вредит. Все остальное – профессиональные нюансы.

— Вы освоили французский за год. Чтобы выучить русский, вам трех лет в нашей стране почему-то не хватило.

— Ваш язык очень сложный. Французский в десять раз легче. Русские слова я запоминал с трудом, а правила даже не мечтал выучить. На поле проблем не было, но в быту я заговорил лишь в последний год.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх