Обзор спортивной прессы за 21 апреля

21 апреля 2008 06:46
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

 

Футбол

Игорь АКИНФЕЕВ: Отставки Газзаева не дождетесь!

Голкипер ЦСКА обещает, что его команда будет забивать и побеждать.

- При счете 0:0 лучшими игроками матча зачастую называют вратарей. Можно ли сказать это и о сегодняшней игре?

- Мне трудно, да, наверное, и неудобно судить об этом. Все играли с хорошим настроем и огромным желанием победить. Поэтому выделять кого-то не стал бы - ни среди вратарей, ни среди полевых игроков. Футбол получился очень живым, и зрители, мне кажется, не скучали, несмотря даже на нули на табло. Тем более что моменты были и у тех, и у других ворот.

- Какой из них показался вам самым опасным для ЦСКА?

- Наверное, эпизод из второго тайма, когда Сычев пытался "забодать" мяч головой и был близок к тому, чтобы поразить цель.

- А удар Одемвингие в первом тайме?

- Момент удара я видел, но вы знаете, какие сейчас мячи - в полете они меняют траекторию так, что угадать ее не всегда возможно. Тем более мокрое поле, да и ударил Одемвингие классно. В общем, в этом эпизоде мне слегка повезло: и руку успел выставить в последний момент, и мяч отлетел удачно - не в ворота или на ногу набегавшему Сычеву, а в сторону, откуда я успел его выбить за пределы поля.

- После матча показалось, что все армейцы злы как черти. Была какая-то особая ставка на эту игру?

- Нет, никаких ставок не было, но очень обидно, имея опять столько моментов, уходить с поля ни с чем. Как Вагнер Лав не забил, когда Левенец выбросил мяч с "ленточки"? Мы, за исключением второй половины первого тайма, полностью контролировали игру, но в который раз подвела реализация. А ведь именно ей Валерий уделяет сейчас столько внимания на тренировках! И там все получается, а в играх - как заклинило. Куда что девается - просто ума не приложу.

- Как ЦСКА собирается набирать очки до перерыва в чемпионате?

- Будем настраиваться на каждую следующую игру, чтобы, не обращая внимания на многочисленных недоброжелателей, получающих удовольствие от наших неудач, наверстать упущенное нами в последних играх. Сейчас ЦСКА критикуют все кому не лень, и чуть ли не каждый второй призывает к отставке Газзаева. Могу им ответить известной фразой - не дождетесь!

- Но кроме недоброжелателей есть еще и преданные болельщики, которые уже соскучились по голам, а значит, и победам в чемпионате. Когда им ждать перемен к лучшему?

- В каждом следующем матче. Играть-то мы не разучились, а значит, можем и должны забивать и побеждать.

 

Хоккей

Сергей ФЕДОРОВ: Знаю два волшебных слова

Сергей посоветовал Александру Семину, чтобы тот чаще бросал низом.

- Похоже, в последних матчах у команды побольше рвения. Молодежь постепенно учится кубковому хоккею?

- Надеюсь, что так. Думаю, мы научились многому: не только рвению, но и, например, почище играть в своей зоне, особенно при выходе из нее. Мы заиграли получше в спецбригадах и на прессинге в чужой зоне. Думаю, нам удалось сегодня удерживать пространство в средней зоне минимальным. Мне показалось, сопернику чаще приходилось вбрасывать шайбу, потому что места для маневра не было. Это все - кубковый хоккей.

- В третьем периоде вы сняли ногу с педали газа? Или "Филадельфия" заиграла лучше?

- Не скажу, что мы расслабились. Просто начали играть в чуть более осторожный хоккей. Но потом у нас было несколько шансов в большинстве, и мы воспользовались одним.

- Теперь психологическое преимущество за вами?

- Может быть. Мы теперь точно на ходу. Наверное, у соперника возникли после четвертой игры не те мыслишки: что мы "готовы" и нас можно будет без труда добить дома. Но нам придется нелегко: свой лед в Филадельфию не возьмешь, надо выигрывать на их территории. Впрочем, наш последний матч в гостях мы провели очень неплохо.

- Что скажете про юнцов - Семина, Овечкина, Бэкстрема?

- Они очень быстро приспособились к атмосфере плей-офф. Хоккей тут другой, атмосфера более напряженная, скорости гораздо выше, и привыкнуть к этому непросто. Они молодые, у них много эмоций, и это нормально. Главное - настраивать себя на позитив. Я рад тому, как они среагировали на серию поражений. Это очень по-ветерански.

- Расскажите про свой гол.

- Если вратарь движется параллельно вам - естественно, бросать лучше в противоположную сторону. Кроме того, я бросал ему под "блин", а это очень сложный для вратаря бросок.

- Этот гол показал, что против "Филадельфии" вы наиболее эффективны, когда вы держите шайбу в чужой зоне.

- Я вам скажу два волшебных слова: "одно касание". Быстрые пасы в чужой зоне - очень трудная штука для защиты. Мне показалось, что в этом эпизоде, когда Виктор отдавал мне пас, все игроки соперника смотрели на шайбу, а на меня не смотрел никто.

- Глядя на вас, кажется, что вам не 38, а 28. Чувствуете себя моложе своих лет?

- Чувствовал ли себя на 28?.. Не знаю. Чувствовал, что жарковато было.

- Прокомментируйте игру Семина.

- Я ему посоветовал чаще бросать низом. Саша, говорю, если будешь понизу целить - все шайбы попадут в створ. А некоторые - в сетку. А когда ты со всей силы бросаешь - все время выше ворот уходит. Мне кажется, он послушался.

- Что вы кричали ребятам на скамейке? "Успокойтесь"?

- "Холодная голова, горячее сердце" - что-то в этом роде.


Андрей МАРКОВ: Я не отказник, но в сборную не приеду


В защите безусловный лидер "Канадиенс" - Андрей Марков, принявший участие, как и Алексей Ковалев, во всех 82 матчах "регулярки". Несомненно, Андрей проводит лучший сезон в НХЛ.

- В России сейчас многие живут предстоящим чемпионатом мира. Почему вы не будете на этот раз играть за сборную?

- Я не отказник. Я разговаривал с Вячеславом Быковым и объяснил ему причины, по которым не смогу поехать в Канаду, даже если мы вылетим из Кубка Стэнли. Однако сейчас продолжаются матчи плей-офф - и я, чтобы не давать сопернику информацию, эти причины называть не буду.

- Многие считают, что "Монреалю" по силам завоевать Кубок Стэнли. Согласны?

- Честно говоря, я не сторонник прогнозов. Особенно в нынешней ситуации.

- А какие команды видите главными конкурентами в плей-офф?

- Все, против кого будем играть - начиная от "Бостона".

- Но кто явные фавориты?

- "Детройт" и "Анахайм". Возможно, еще "Сан-Хосе". Отдельно бы выделил "Питтсбург": у них очень хорошая команда.

- Этот сезон можно назвать лучшим в вашей карьере?

- Думаю, что нет. Лучший у меня впереди. А этот мне просто удался - получаю огромное удовольствие от хоккея и очень рад, что играю в такой команде.

- В чем козыри "Монреаля"?

- Хотелось бы выделить обстановку внутри команды: все держатся вместе и выкладываются не только во время матчей, но и на тренировках.

- В этом году вы впервые в карьере приняли участие в Матче звезд.

- Честно говоря, было неожиданно и приятно, что меня выбрали болельщики для участия в этом матче.

- Звездный уик-энд в Атланте добавил вам уверенности?

- Да. Хотя я лично больше стараюсь думать о командной игре.

- Последнее время все чаще раздаются голоса о том, что Матч звезд теряет популярность. Можно даже услышать мнения, что он вообще не нужен...

- Я с этим не согласен. Мне кажется, просто необходимо его проводить в более хоккейных городах. Например, в следующем году он пройдет в Монреале, где люди болеют хоккеем. Здесь будет прекрасный праздник.

- Многие журналисты и болельщики сравнивают молодого голкипера "Монреаля" Кэри Прайса с легендарным Патриком Руа. Ваше мнение.

- На мой взгляд, подобные высказывания преждевременны. Это его первый сезон. Видно, что он талантливый вратарь. Главное, чтобы не останавливался в росте, а перспективы у него есть.

- В связи с травмой Комисарека, одного из ведущих защитников клуба, вам приходится играть в паре с другим молодым игроком - Джорджесом. Вы испытываете от этого дискомфорт?

- Разумеется, пусть и небольшая, но разница между этими двумя игроками есть. Это ощущается. Однако коллектив у нас дружный, и игроки способны достойно заменить выбывшего товарища.

- Несколько слов о роли Ковалева в клубе. Среди причин удачного выступления "Монреаля" отмечаются его лидерские качества.

- Вы же сами видите, как он выкладывается в каждом матче, молодые игроки смотрят на него, многому учатся. Кроме того, большую роль Алексей играет и в раздевалке.

- А какого игрока вы бы назвали открытием сезона в НХЛ?

- Думаю, это Сергей Костицын.

- Кому бы присудили приз самого полезного игрока?

- Я считаю, что Овечкин больше всех достоин этого приза. Он сейчас лучший нападающий в лиге. К тому же было бы очень приятно, если бы эту награду получил российский игрок.

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

 Роман ШИРОКОВ: Мой гол - привет Жиганову!

После матча с "Сатурном" полузащитник "Зенита" Роман Широков высказал сомнительное мнение о тотальном превосходстве «Зенита» над соперником, пожурил арбитра и поле, а также передал язвительный привет гендиректору «Сатурна».

- С дебютным голом за «Зенит», Роман! По-вашему, исход не по игре?

- Это счастье для «Сатурна», что он ничью заработал.

- Вы поражаете универсализмом, нередко меняя позиции. Вот и на этот раз выступили в роли опорника...

- Это не от хорошей жизни. У Тимощука нога болела, только по этой причине я вышел на его позиции.

- Помимо прочего, вы запомнились апелляциями к арбитру Лаюшкину, из-за чего он даже пригрозил вам удалением. Откуда столько претензий?

- Я считаю так: этого судью даже во второй дивизион нельзя пускать. Свистел в одну сторону. Надавал нам карточек. Удивительные дела творятся.

- По-вашему, решения арбитра носили предвзятый характер?

- Нет, все дело в его низкой квалификации.

- Наконец-то «Зенит» сыграл на хорошем поле - не это ли повод для радости?

- Поначалу поле было в норме, но потом стало плохим. По ходу матча его разбили.

- Скоро вновь в дорогу собираться, в Мюнхен... Пробирает дрожь?

- В Мюнхен едем за положительным результатом, то есть за победой. Впрочем, ничья на выезде - тоже неплохо.

- В «Сатурне» вы провели целый сезон в 2005 году. Воспоминания нахлынули?

- Да, мне здесь все знакомо. В Раменском я провел неплохой год. Особенно приятно было забить в Раменском. Этим голом я передал привет гендиректору «Сатурна» Жиганову. В прошлом году он некрасиво поступил с моим агентом. Пусть тренер вспомнит об этом.

- Что за история? Можно подробнее?

- Некрасивая история.

 

Александр КЕРЖАКОВ: Я еду на Евро!

Свой гол в ворота "Москвы" нападающий "Динамо" посвятил доктору Олегу Голубеву.

- Мои поздравления с первым забитым голом за «Динамо». Теперь «прорвет», наконец?

- Главное, чтобы команду «прорывало». Тогда все будет нормально. Я свои голы еще забью.

- Согласны, что «Динамо» стартовало великолепно?

- Если бы сегодня выиграли, было бы еще лучше.

- Первый тайм матча смотрел главный тренер сборной Гус Хиддинк, на второй он не остался. Игра складывалась примерно так же: первая половина встречи была гораздо интереснее второй. Есть тут какая-то связь?

- Не знаю. Могу сказать одно: несколько дней назад мне сообщили, что я точно поеду на Евро!

- Поэтому и старались сегодня непременно забить?

- Да, но это мне сказало динамовское руководство. Просто команда летом едет на сбор в Германию и обязательно пойдет на две первые игры нашей сборной. Ну а если серьезно, думаю, что с присутствием Хиддинка игра команды никак не связана. Играли мы на победу. И лишь малейшая потеря концентрации в эпизоде с голом в наши ворота не позволила нам взять три очка.

- Дорога в сборную стала короче?

- Спросите у Хиддинка.

- Обычно говорят: чтобы форварда «прорвало», надо забить хотя бы один гол - пусть он будет даже корявеньким. Вы же выстрелом в «девятку» едва сетку не порвали!

- Игорь Семшов вовремя отдал мне передачу. Защитники побежали страховать зоны. Я получил свободное пространство и ударил. Вот и весь секрет.

- Кому после своего гола вы показали жест - сложенные буквой «г» ладони? Не Гусу ли Хиддинку?

- Нет. Этот жест был адресован нашему доктору Олегу Голубеву. Я изобразил первую букву его фамилии.

- А почему именно ему? Поспорили?

- Он меня попросил.

- Во втором тайме «Динамо» меньше атаковало, меньше моментов создало - с чем это связано?

- Наверное, подсознательно хотели удержать победный счет, хотя этого, конечно же, делать нельзя. Андрей Николаевич нас об этом предупреждал и просил не сбавлять оборотов. Но пока, наверное, чего-то не хватает в психологическом плане. Надо с этим бороться, работать. Тогда и результат придет. Если хоть чуть-чуть потерять концентрацию, на секунду задуматься о результате - ошибка случится обязательно.

- Может быть, «Москва» просто не такой сильный раздражитель для «Динамо», как «Спартак»?

- Ни в коем случае.

- Как в атаке игралось с молодым Федором Смоловым?

- Хорошо игралось. Федя очень талантливый футболист. Думаю, у него большое будущее. Но ему немного не хватило опыта в некоторых моментах.

- Показалось, вы были очень недовольны ошибкой Шунина. И, находясь в центральном круге, что-то ему показали?

- Я его подбодрил. Но так терять концентрацию недопустимо.

- Обидно, что не получилось сделать подарок к юбилею «Динамо» (спортивному обществу «Динамо» в пятницу исполнилось 85 лет)?

- Ничего, мы в этом году еще сделаем подарок, я уверен.

- Какой?

- Завоюем высокое место в чемпионате.

- Перед тем как забить, вы долго беседовали с Баскаковым. Если не секрет, о чем?

- Он усмотрел фол в нападении. Сказал, что я попал сопернику локтем в лицо. Не понимаю, как такое может быть: я ведь на 20 сантиметров ниже Бракамонте. Мне до него при всем желании не допрыгнуть.

- А все подумали, что он вам посоветовал, как забить Жевнову...

- Знаете, если бы Баскаков советовал мне, как забивать голы, я бы всегда настойчиво просил, чтобы его назначали на все наши матчи. Хотя он и так хороший арбитр.

- Как отметите первый гол в новом сезоне?

- Разве что отмечу это событие в кругу семьи. Она сегодня приедет ко мне из Питера. Сейчас еду их встречать.

 

Хоккей

Вячеслав Быков: Брылину обязательно позвоню

Сразу после окончания Кубка «Ческе Пойиштовна» наставник россиян подвел итоги очередного этапа подготовки к чемпионату мира. Тренеры приняли решение - никого из команды пока не отчислять.

- Вячеслав Аркадьевич, подведите итог Кубка «Ческе Пойиштовна».

- Победы всегда приятны. Мы от них не отказываемся. Это как минимум положительный отпечаток на психологии команды. Ведь с чехами нам на чемпионате мира тоже схлестнуться придется... Но есть и негатив - травмы игроков.

- Непряев получил в игре с чехами травму. В Канаду полетите без него?

- Ни в коем случае! Пока мне на стол не ляжет полное заключение врачей по травме Ивана, из сборной его не отпущу!

- В поединке с чехами не играл Зиновьев. Ему был нужен отдых? Опять старые болячки открылись?

- Это было стратегическое решение - снять Сергея с матча. Мы хотели дать сыграть Петру Счастливому. И попробовать Алексея Терещенко в разных сочетаниях.

- Вы довольны сейчас командой?

- Радует, что удачно используем большинство. Именно розыгрыш лишнего помог нам добиться двух побед в Либереце. Беспокоят ненужные удаления. Как только соперник прибавляет - начинаем фолить. Посмотрите, на третий период матча с чехами: у нас восемь минут штрафа, а у соперника ни одной!

- Но при этом чехи перешли на игру в три звена, а вы и бровью не повели...

- Это был не тот матч, в котором стоило форсировать нагрузку и грызть лед зубами. Мы хотели удержать победный счет... Но не более того. Главное, команда приближается к оптимальному варианту. Отпускать никого не будем. По крайней мере, до тех пор, пока не закончится первый раунд плей-офф в НХЛ.

- В субботу из Канады как раз долетела новость - освободился Сергей Брылин из «Нью-Джерси». Наши корреспонденты с ним уже связывались - форвард ждет вашего звонка...

- Я благодарен Сергею за такую преданность сборной. Мы не забыли, как год назад он сразу прилетел в Москву по нашей просьбе и с ходу вошел в игру.

- Учитывая травму Непряева, замена напрашивается сама собой...

- И все же я просил бы Сергея подождать, пока первый круг Кубка Стэнли закончится. Тогда нам легче будет сориентироваться в обстановке и принять окончательное решение по составу. В день, когда это произойдет, мы ему обязательно позвоним.

- На этом турнире вы намеренно дали сыграть всем трем своим вратарям...

- И всеми тремя доволен. В том числе и нашим новобранцем Бирюковым. Пользуясь случаем, поздравляю Мишу с боевым крещением!

- Ваши слова надо понимать так, что все три голкипера остаются в боевой обойме сборной?

- Именно так.

- Позади уже два матча на канадских коробках. Игроки не скрывают, что приходится сильно перестраиваться. А что думают тренеры?

- Менять надо не навыки, а психологию. Быстрее мыслить, реагировать на ситуацию. На маленьких площадках важно опережать соперника всего на один шаг - и это будет шаг к успеху. И я вижу, что ребятам интересно. Что они ищут такие шаги... Недаром русские игроки всегда славились нестандартностью мышления...

- Может, нашим игрокам как раз стоит действовать проще? Пытаясь разыграть комбинацию, они порой теряли шайбу в усеченной чужой зоне.

- Нет, переучивать игрока перед чемпионатом мира - неправильно. Простота нужна далеко не всегда. Я верю в русскую хитрость!

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх