Обзор спортивной прессы за 2 ноября 2007 года

02 ноября 2007 05:17

Сегодня российские спортивные издания главным образом предвосхищают события 29 тура премьер-лиги и рассказывают о разгорающемся скандале в Смоленске.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Андрей Аршавин: ИГРАЙ МЫ С СОПЕРНИКАМИ "СПАРТАКА", БЫЛО БЫ КУДА СПОКОЙНЕЕ

Лидер "Зенита", за последние четыре сезона не пропустивший ни одного матча с "Москвой", вчера ответил на вопросы "СЭ".

- Чего ждете от матча с "Москвой"?

- Пока стараюсь об этом не думать. Иначе будет только хуже.

- А каково ваше мнение о "горожанах"?

- "Москва" - команда, в которой каждый знает свой маневр, играющая в симпатичный футбол.

- То, что за два тура до финиша "Москва" продолжает борьбу за медали, закономерно?

- Раз на протяжении всего чемпионата команда постоянно находится в лидирующей группе, какие могут быть сомнения?

- Сильно изменилась "Москва" по сравнению с предыдущими сезонами?

- Мне кажется, она играет примерно в тот же футбол, что и в прошлом году.

- Почему же результат настолько лучше?

- Наверное, за счет того, что появились яркие индивидуальности. Хорошо провел сезон Баррьентос, сейчас постоянно на виду Лопес.

- То есть именно приобретение аргентинцев позволило сделать качественный шаг вперед?

- Думаю, да, ведь оба играют ведущую роль. К слову они усилили не только "Москву", но и весь наш чемпионат. Ведь Аргентина всегда занимает ведущие позиции в мировом футболе, а "Москва" стремится приобретать иностранцев, играющих за сборные.

- Кого из отечественных исполнителей могли бы отметить в "Москве"?

- Мне нравятся Семак и Быстров.

- То, что в последние годы "горожане" дважды становились осенью на "Петровском" камнем преткновения для "Зенита", стечение обстоятельств?

- Отвечу так: "Москва" - очень неудобная для нас команда, причем мы и не понимаем, в чем именно заключается это неудобство. В прошлом году, например, матч складывался для нас очень удачно, но в самой концовке мы все-таки пропустили гол.

- Какие еще встречи с "горожанами" остались в памяти?

- Разве что московский матч в 2005 году, когда мы проиграли 0:2, причем хозяева превзошли нас буквально во всех компонентах.

- А встречу первого круга сезона-2007 подзабыли?

- Нет, конечно, тоже помню. Мы очень хорошо действовали в нападении, забили два гола и имели еще прекрасные моменты в первом тайме. Но после перерыва, оставшись вдесятером, стали удерживать преимущество.

- А вскоре "Зениту" засчитали в том матче победу со счетом 3:0.

- Когда это произошло, казалось, никакого значения нет, ведь мы все равно выиграли. Теперь же, как выяснилось, значение все-таки есть - при равенстве очков у нас будет преимущество над "Москвой" по личным встречам. Правда, очень надеюсь, такой подсчет все же не понадобится.

- После того как "Зенит" уже почти обеспечил себе место в Лиге чемпионов, стало чуть-чуть спокойнее?

- Да нет, как раз наоборот. Когда мы заняли в 2003 году второе место, все были довольны и счастливы, атмосфера была радостной. Сейчас же - затишье. Такое впечатление, что все ждут только одного: мы станем чемпионами. Второе место будет уже трактоваться как упущенная возможность. Вот если бы нам предстояло играть с соперниками, которые ждут "Спартак", я бы чувствовал себя куда спокойнее. С другой стороны, наше преимущество в том, что всегда лучше, когда все зависит только от тебя. Обстановка в команде после выхода в лидеры никак не изменилась. Мы ждали, что в матче с "Сатурном" красно-белые могут потерять очки.

- Какой из матчей будет сложнее: с "Москвой" или "Сатурном"?

- Они примерно равноценны. Если хотя бы в одном случится ничья, "Спартак", который обязательно выиграет оба матча, обойдет нас. Наше чемпионство состоится только в том случае, если одержим две победы.

- Как относитесь к разговорам о том, что Дик Адвокат может покинуть "Зенит"?

- В тренировочном процессе и в отношениях между нами ничего не изменилось. А уйдет тренер или нет - его решение, которое он волен принимать.

КТО СОСТАВИТ КОМПАНИЮ "РОСТОВУ"?

РУБИH - 32 очка

3.11

Динамо (г)

11.11

ЦСКА (д)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 5 %

ТОМЬ - 32 очка

3.11

Химки (д)

11.11

Спартак Нч (г)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 2 %

СПАРТАК Нч - 30 очков

3.11

Луч-Энергия (г)

11.11

Томь (д)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 10 %

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 29 очков

3.11

Локомотив (д)

11.11

Химки (г)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 18 %

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 29 очков

3.11

Спартак Нч (д)

11.11

Москва (г)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 25 %

КУБАНЬ - 29 очков

3.11

ЦСКА (д)

11.11

Локомотив (г)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 40 %

Чтобы гарантированно остаться в премьер-лиге, каждому из клубов-аутсайдеров необходимо набрать не менее 34 очков. Таков спасительный барьер для всех - кроме "Рубина". У казанцев он чуть ниже - 33 очка. Кто-то из пары "Луч" - "Спартак" (Нальчик), которые встречаются между собой, обойти подопечных Курбана Бердыева ни при каких раскладах не сможет - только догнать. Но у казанцев сейчас на две победы больше, поэтому при равенстве очков они окажутся выше и "Луча", и спартаковцев из Кабардино-Балкарии.

"Рубин" с "Томью" имеют возможность спастись уже в ближайшую субботу. Причем шансы сибиряков, играющих дома с "Химками", выглядят чуть предпочтительнее. Казанцы едут в Москву в гости к "Динамо", где их устраивает ничья, но добиться ее будет сложнее. Может решить все вопросы и "Спартак" из Нальчика, но для этого ему необходимо совершить подвиг во Владивостоке обыграть хозяев. И тогда команде Юрия Красножана тоже хватит 33 очков.

В одной упряжке борются за спасение "Крылья Советов" и "Кубань". Судьба этих команд во многом зависит от настроя "Локомотива", с которым обе встречаются в двух заключительных турах. Железнодорожники, заметим, в этом сезоне отлично играют с лидерами, но не слишком напрягаются в матчах с аутсайдерами, частенько допуская осечки. Шансы самарцев смотрятся предпочтительнее, поскольку они принимают москвичей дома и по числу побед опережают краснодарцев. А это дает "Крыльям" преимущество в случае равенства очков.

Не случайно "Кубань" на данный момент считается аутсайдером и среди букмекеров, которые оценивают ее шансы на вылет почти в два с половиной раза выше, чем у "Луча" и в четыре - чем у "Крыльев".

В борьбу за выживание волей календаря втянут и ЦСКА. На финише армейцы играют с "Кубанью" и "Рубином". Но у команды Валерия Газзаева более высокая мотивация, чем у "Локомотива", поскольку она реально претендует на бронзу.

Нельзя назвать прочным и положение "Луча". Даже в случае домашней победы над прямыми конкурентами из Нальчика дальневосточники еще не гарантируют себе прописку в премьер-лиге. Им остается надеяться на то, что "Локомотив" и ЦСКА докажут свое превосходство в классе в поединках с "Крыльями" и "Кубанью".

У спартаковцев же из Нальчика в случае неудачи во Владивостоке есть подстраховка в виде домашнего матча с "Томью". К тому времени томичи могут набрать спасительное число очков и потерять турнирную мотивацию. А еще команде Красножана нужно болеть в заключительном туре за "Москву" в поединке с "Лучом" и за то, чтобы не теряли очков ЦСКА с "Локомотивом".

Словом, ситуация остается запутанной. В субботу проясниться может многое, но не все. О том, кто составит компанию "Ростову", мы узнаем лишь 11 ноября.

Хоккей

Дарюс КАСПАРАЙТИС: "В КАЗАНИ МЕНЯ ТАК НЕ ВСТРЕЧАЛИ!"

 

Вчера в Санкт-Петербург прибыл новичок СКА, экс-защитник "Нью-Йорк Рейнджерс".

 

- Над предложением питерцев долго раздумывали?

- Нет, особенно когда понял для себя, что не хочу играть в фарм-клубе "Рейнджерс". На заинтересованность со стороны СКА я ответил тем же. И попросил агента постараться, чтобы эта сделка состоялась. Все-таки хочется играть в хороший хоккей. Так что СКА в какой-то степени меня выручил.

- При принятии решения ориентировались на то, что СКА - один из лидеров суперлиги, или город тоже имел для вас значение?

- Петербург имел огромное значение. Такой известнейший город, к тому же недалеко от Литвы... Так что здесь я почти как дома.

- Сейчас вы думаете на русском или на английском?

- Я вообще никогда не думаю (смеется).

- А в НХЛ вернуться надеетесь?

- Я работал над этим летом. Но сейчас в дело вмешался потолок зарплат. Если буду хорошо играть в СКА, может быть, со временем вернусь и в НХЛ.

- Главного тренера СКА Бэрри Смита лично знаете?

- Играл против него много раз и, конечно, знаю, но в одной команде работать не доводилось.

- А со своей нынешней командой знакомы хотя бы заочно?

- Знакомился в основном по интернету. В первую очередь смотрел на возраст игроков и понял, что команда довольно молодая (улыбается). Пару ребят знаю лично. С Юханссоном мы играли в "Питтсбурге" и даже жили вместе в одной из поездок, с Максимом Сушинским выступали вместе на Олимпиаде. А с Рустемом Камалетдиновым знакомы чуть ли не с детства - с юношеской сборной СССР.

- С петербургским "рейнджером" Федором Тютиным насчет армейского клуба не разговаривали?

- Было дело. Он пообещал, что мне в Питере понравится и пожелал удачи.

- Когда планируете приступить к тренировкам со СКА?

- Наверное, уже завтра.

- Можете сравнить свой приезд в Казань во время локаута и нынешний в Питер?

- Тогда к приезду в суперлигу было несколько другое отношение. Все-таки в то время я точно знал, что продолжу карьеру в НХЛ. Теперь же надо играть и работать без оглядки на это. Так что сейчас я приехал совершенно с другим настроем.

- Под каким номером будете играть в СКА, уже знаете?

- Наверное, под 19-м.

- А как насчет силового хоккея?

- Буду играть в своем стиле.

Когда перекрестный допрос закончился, Каспарайтис проследовал к поджидавшему его клубному автобусу, чтобы отправиться на базу СКА.

- Вот это да! В Казани меня в свое время так не встречали, - удивился Дарюс улыбаясь. Первая встреча с Питером ему явно понравилась.

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Президент ПФЛ Николай Толстых: Лига приступила к расследованию

«Смоленское дело» продолжает набирать обороты. Появляются все новые и новые подробности. Вчера корреспондент «Советского спорта» встретился с главой Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых. Он рассказал, что ПФЛ начала собственное расследование обстоятельств матча «Смоленск» – «Спорт-академклуб».

ЕЩЕ РАЗ ПРИГЛАСИМ «СМОЛЕНСК»

– Начну с благодарности в адрес вашего издания, которое подняло очень важную тему. Позиция ПФЛ и РФС в этом вопросе хорошо известна: необходимо сделать все возможное, чтобы минимизировать влияние на футбол негативных явлений. ПФЛ по согласованию с РФС в рамках своих полномочий занялась расследованием этого дела. Мы будем информировать союз о поступающей информации.

Во время беседы обращаю внимание, что на столе Николая Александровича лежит несколько папок. На одной из них написано: «ФК «Смоленск» г. Смоленск – ФК «Спортакадемклуб» г. Москва». Папка уже довольно увесиста…

– После публикации в «Советском спорте» мы попросили футбольные клубы изложить свои позиции, – продолжает Толстых. – В том числе и тех людей, которые перечислены в ваших материалах. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с РФС и его подразделениями. Не исключено, что вместе с РФС мы используем возможности других структур, не имеющих отношения к футболу.

Отмечу, что тема гораздо шире, чем игра «Смоленск» – «Спортакадемклуб». Ряд вопросов, поднятых в вашей газете, не в компетенции футбольных органов. Мы надеемся на помощь специалистов иных сфер.

– Какие именно шаги планирует предпринимать ПФЛ?

– Первый – сбор официальной информации. Второй – личная встреча с участниками матча. На основе полученных данных решим, как действовать дальше.

– По информации «Советского спорта», еще в среду «Смоленск» отправил объяснительные письма в ПФЛ.

– Это так. Другое дело, что я не буду раскрывать их содержание. Зато вот что отмечу: мы пригласили руководителей клуба приехать к нам в лигу. Но, к огромному сожалению, они прибыть не смогли. Полагаю, мы их пригласим в другой день, чтобы при личной встрече задать интересующие нас вопросы.

– Предупредили ли представители «Смоленска» о том, что приехать не смогут?

– Да. Незадолго до встречи «Смоленск» прислал факс.

– Что может быть дальше со «Смоленском» и «Спорт-академклубом»?

– В лиге существуют устав и регламент. В этих документах все прописано и, главное, на практике уже было реализовано.

ОБЪЯСНЕНИЕ ОТ САРСАНИИ

После завершения этого интервью, где-то около 16.00, в офис ПФЛ приехал главный тренер и один из учредителей «Спортакадемклуба» Константин Сарсания. Он привез объяснительную от своего имени, а также другую – подписанную президентом клуба Андреем Лексаковым. Помимо того что Сарсания передал бумаги, он встретился с руководством ПФЛ.

"Спорт день за днем"

Футбол

Спортивный директор «Москвы» Владимир Федотов: Конечно, «Спартак»…

В этом году Владимир Федотов прибывает в Петербург уже в третий раз. Первые два визита — весной в статусе главного тренера «Спартака» — стали для него успешными: спартаковцы выиграли 3:1 в чемпионате, 2:1 — в Кубке. Повторится ли история полгода спустя, узнаем в субботу. А сегодня Владимир Григорьевич, спортивный директор ФК «Москва», ответил на вопросы «Спорта».

 

— Какого футбола ждете в исполнении «Зенита» и «Москвы»? — Могу сказать вам, что будет очень серьезная борьба. «Москве» очень нужны очки в борьбе за третье место, ну а то, что очки нужны Питеру, вообще не обсуждается. Биться будем не на жизнь, а на смерть.

— Главное оружие «Москвы» в этом матче — Макси Лопес? Или подготовите какой-то сюрприз? — Этого я не могу вам сказать, потому что составом и тактикой занимается главный тренер команды Леонид Слуцкий. Но могу убедить в одном — все здоровы и в строю, за исключением, конечно, Пабло Баррьентоса.

— Кстати, потеря Баррьентоса ощущается остро? — Конечно, бесспорно! Он ведущий игрок команды, конструктивный, индивидуально сильный. Это очень серьезная потеря.

— Сам Пабло, удаленный в матче со «Спартаком», как себя ощущает в данной ситуации? — Ну, попало ему серьезно, были применены штрафные санкции. Потому что подобное поведение не украшает игрока такого уровня.

— А что скажете о нынешнем «Зените»? — Могу сказать, что в последних играх «Зенит» выступает очень хорошо, хотя весь сезон питерцы провели нестабильно. Возможно, команда еще недостаточно сыгранна, может быть, не было полного контакта команды с тренером Диком Адвокатом, потому что все это требует времени. Но это все — лишь оценка со стороны, взгляд изнутри может быть гораздо объективнее.

— Что думаете об Андрее Аршавине? Не пора ли ему действительно украсить своей игрой какой-нибудь из европейских чемпионатов? — Аршавин в последних матчах сыграл просто прекрасно. Может быть, у него и были некоторые спады в сезоне, но ведь на поле играет команда из 11 человек! И все зависит от взаимодействий.

— С Владом Радимовым вас связывают очень теплые отношения. Как думаете, почему такой футболист не проходит в состав «Зенита»? — Ну, это жизненная ситуация. Но мне просто очень жаль, что он не играет. Он великолепный футболист, очень высокого класса.

— Питерцы на прошлой неделе играли в Кубке УЕФА с АЗ. Видели игру? — Да, я видел эту игру. Могу сказать, что, даже несмотря на множество нереализованных моментов, «Зенит» играл очень старательно. Может быть, немного не хватило везения в этой игре. Проблем с выходом из группы у питерцев точно не возникнет.

— На чьей стороне ваши симпатии в чемпионской гонке? — Сложный вопрос… И все-таки «Спартак». Я столько души вложил в эту команду... Конечно, «Спартак»!

— Осечка красно-белых в Раменском стоила им чемпионства? — Нет, ведь у «Зенита» календарь намного сложнее, чем у «Спартака». Все еще может случиться.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх