Обзор спортивной прессы за 19 сентября

19 сентября 2007 07:12

Генеральный директор футбольного ЦСКА Роман Бабаев активно участвует в реформе еврокубков, телекомментатор Борис Майоров считает, что периферийными командами надо руководить с помощью кнута, а не пряника, ну а велосипедист Владимир Ефимкин пользуется на "Вуэльте-2007" тем, что перед ним в команде не ставят больших задач - таковы некоторые темы российских спортивных газет за 19 сентября.

Генеральный директор футбольного ЦСКА Роман Бабаев рассказл "Спорт-Экспрессу" об итогах традиционного форума руководителей ведущих европейских клубов, состоявшегося в Ньоне накануне старта нового еврокубкового сезона.

- Полезное мероприятие. Обсуждали, к примеру, новый формат Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, который планируется ввести с 2009 года. Проект воспринят неоднозначно и вызвал массу споров. С одной стороны, изменения направлены на то, чтобы в главном турнире принимало участие больше чемпионов, в том числе из стран с не самым высоким рейтингом. С другой - предлагаемая схема осложнит попадание в групповой турнир странам, занимающим в таблице коэффициентов места с 7-е по 12-е.

- Из-за чего?

- Речь идет об увеличении числа клубов, попадающих в Лигу напрямую, за счет стран из первой шестерки. Плюс о том, чтобы право побороться за путевки в групповой раунд предоставить и обладателям национальных кубков. Нам, пока в шестерку не входящим, проще попасть в Лигу при нынешней системе отбора, чем в соперничестве еще и с победителями кубковых соревнований ведущих держав континента. Тем более что там тоже предусмотрен "посев" в зависимости от рейтинга.

- Как, по-вашему, сложится судьба проекта?

- Скорее всего, на ближайшем исполкоме УЕФА он будет принят. Несмотря на то, что не все из ведущих стран его поддерживают.

- А какие изменения предложены по Кубку УЕФА?

- Они-то как раз особых возражений не вызвали, поскольку направлены на совершенствование системы розыгрыша и увеличение прибыли.

- Какие клубы приняли участие в форуме?

- Из числа ведущих - многие. "Реал", "Бавария", "Милан", "Барселона"... Кстати, с президентом каталонцев Жоаном Лапортой удалось плотно пообщаться. Он профессионал высокого уровня и открытый человек. Был в Ньоне вице-президент "Локомотива" Евгений Устинов, а вот представители "Зенита" не приехали, хотя их приглашали.

В целом создается ощущение, что наметилась тенденция к демократизации управления, а УЕФА пытается дать клубам больше возможностей влиять на те или иные решения, касающиеся клубных соревнований и распределения прибыли. Тенденция положительная. Остается надеяться, что при утверждении нового формата Лиги чемпионов на исполкоме будет принято во внимание все, что было высказано на форуме.

- Какие еще вопросы обсуждались?

- Очень серьезным образом затронули тему компенсации клубам за привлечение игроков в сборные. Чтобы все было справедливо, и мы ощущали себя членами единой семьи. А не так: отправил игрока в сборную, платишь ему в это время зарплату, а потом еще и лечишь за свой счет, если он, не дай бог, вернулся с травмой. И при этом ни тебе компенсации, ни долевого участия. Нам обещали, что этот вопрос будет рассмотрен. Планируется, что компенсировать расходы станут либо ФИФА либо УЕФА, в зависимости от того, кто проводит соревнование.

- Известно, что УЕФА активно продолжает выступать против проявлений на стадионах ксенофобии и расизма, да и в целом все больше внимания уделяет поведению болельщиков. Об этом тоже шла речь?

- Естественно. Мы разговаривали с сотрудниками УЕФА, которые отвечают за обеспечение порядка и безопасности, а также с представителями клубов, подвергнутых в текущем сезоне санкциям как раз из-за болельщиков, - "Партизана" и "Легии". Узнали много интересного. К клубам и в дальнейшем будут применяться максимально жесткие санкции, независимо от места проведения матча - дома или на выезде. Вплоть до исключения из соревнований УЕФА. При этом, увы, дали понять: особое внимание уделят Восточной Европе, где за последнее время, к сожалению, произошло слишком много инцидентов.

Таким образом, если болельщики не окажут содействия клубу в данном вопросе, мы рискуем остаться без участия в турнире. Поэтому еще раз обращаюсь к поклонникам армейцев: ни в коем случае не поддавайтесь на провокации, не нарушайте общественный порядок! Церемониться с нами не станут - тем более что прецеденты у нас уже имеются. Тогда серьезных наказаний удалось избежать, но нам четко дали понять: это было последнее предупреждение. Теперь любой инцидент может привести к исключению клуба из Лиги чемпионов.

- Какие шаги примет ПФК ЦСКА для обеспечения порядка на трибунах?

- УЕФА выдвигает очень жесткие требования, направленные на предотвращение инцидентов. Во-первых, мы должны контролировать, кому продаются билеты, особенно на выездные матчи. При покупке билета человек должен предоставить ксерокопию паспорта. Во-вторых, мы обязаны вести видеосъемку на стадионе. Непременно будут приняты и другие меры, максимально исключающие всяческие недоразумения. Но в любом случае мы прежде всего рассчитываем на понимание со стороны наших болельщиков.

- Что еще беспокоит накануне старта в Лиге?

- Все идет по графику. К счастью, лазарет команды потихоньку пустеет. Готовится Игорь Акинфеев, который примерно через месяц, надеюсь, начнет тренироваться в общей группе. Чуть раньше, к концу сентября, должен закончить восстановление Чиди Одиа. Поэтому если удастся избежать травм, в ближайшем будущем в строю окажутся все футболисты.

- Какая задача ставится перед командой?

- На данном этапе - выйти из группы. Для этого, считаю, у нас есть все шансы. Подбор соперников довольно ровный, многое решат настрой и психологическое состояние.

- Ходит много разговоров о том, что в случае третьего подряд невыхода из группы в ЦСКА произойдут перемены на тренерском мостике...

- На эту тему в прессе действительно много рассуждений и слухов. Но руководство клуба так вопрос не ставит. Не надо искать черную кошку в темной комнате. Тем более если ее там нет.

 

"Советский спорт" привлек к анализу игр начавшегося чемпионата страны по хоккею известного игрока и телекомментатора Бориса Майорова.

1. После шести туров чемпионата России на последнем месте неожиданно оказался один из неизменных лидеров последних лет – "Авангард". Что делать в такой ситуации руководству клуба: набраться терпения, начать чистку кадров среди игроков или сменить тренера?

Уверен, что долго омичи на последнем месте не задержатся. Такая история может случиться с середняком, но не с фаворитом. Перетряхивать команду целиком, конечно, не стоит. Но отдельные замены наверняка будут проведены. Только не надо забывать о том, что первая дозаявка только в ноябре.

Ну а что касается Белоусова… Валерий Константинович настолько известный тренер, что предположить, будто его в "Авангарде" могут снять, даже язык не поворачивается. Но бывает, что даже опытный наставник теряет контакт с игроками. К тому же Белоусов работает в Омске уже пятый год. Возможно, его методики попросту приелись. Есть еще вариант, что команда протестует против кого-то из помощников главного тренера. Такие случаи в истории хоккея бывали. Помните, как ЦСКА четыре года назад взбунтовался против Василия Тихонова?

2. После смены главного тренера "Лада", также неудачно начавшая чемпионат, одержала волевую победу над «Нефтехимиком» и довела до овертайма матч с "Ак Барсом". Неужели в неудачном старте тольяттинской команды был виноват только Юрий Новиков?

Смена наставника обычно встряхивает команду. Наверное, новый главный тренер "Лады" Николай Казаков сумел в этой ситуации правильно ухватить быка за рога. И какое-то время на подъеме автозаводцы могут выступать неплохо. Но проблемы команды гораздо глубже. В первую очередь это откровенно слабый состав. Я не верю, что в этом году "Лада"способна выступать стабильно.

Про Новикова могу сказать, что он опытный специалист. Его единственный недостаток – отсутствие жесткости. А периферийными командами надо больше руководить с помощью кнута, нежели пряника.

3. В последнем туре «Ак Барс» выиграл в овертайме у "Лады" 3:2, а капитан "Ак Барса" Алексей Морозов набрал 3 (2+1) очка. Удалось ли 22-летнему Григорию Шафигулину полноценно заменить опытного центрфорварда Сергея Зиновьева, который пока восстанавливается после травмы?

Зиновьев, при всем своем таланте игрока, – очень сложный по характеру человек. Приспосабливаться к нему партнеры по тройке, судя по всему, не собираются. А жить на площадке обособленно игрокам одной пятерки просто невозможно. Поэтому не исключен вариант, при котором человеческие качества Шафигулина более подходят Морозову и Данису Зарипову. С ним в тройке нет таких трений, какие наверняка были с Зиновьевым.

Когда Сергей вернется в строй, ему не повредит попробоваться в другом звене. Ничего страшного в этом нет.

4. Список лучших бомбардиров возглавляют сплошь возрастные игроки. "Милиционеру" Олегу Антоненко 36 лет, питерскому армейцу Андреасу Юханссону 34, «барсу» Алексею Морозову 30… Где наши молодые таланты?

Наша молодежь уже «показала» себя в матчах с канадцами. (Россияне уступили североамериканцам в семи поединках, лишь один раз сыграв вничью). Юных нападающих, имеющих свое лицо, у нас просто нет. Разве что магнитогорец Николай Кулемин остается приятным, но единственным исключением. Остальная же молодежь попросту затыкает в составе дыры. Или попадает туда искусственно, в соответствии с пунктом регламента о заявке на матч чемпионата России двух игроков до 20 лет.

Я всегда жестко протестовал против этого надуманного правила! Игрок должен пробиваться в состав, переигрывать ветеранов, а не получать там место по "детскому билету". С таким правилом молодых игроков среди лучших бомбардиров у нас никогда не будет.

5. В турнирной таблице синхронно лидируют самые богатые клубы суперлиги – "Салават Юлаев" и СКА. Чемпионат страны превращается в чемпионат кошельков?

Отчасти это действительно так. На протяжении последних десяти лет деньги играют далеко не последнее место в расстановке сил на хоккейных аренах. Ведь "Авангард", "Магнитка", "Ак Барс" в свое время вышли в лидеры, поставив во главу угла Его Величество Рубль! Чуть в стороне от них всегда держался "Локомотив"… Он никогда не бедствовал, но и не шиковал.

Это нормальное явление в профессиональном спорте. Ведь и в НХЛ до введения потолка зарплат, скажем, клуб «"Нью-Йорк Рейнджерс" в средствах не стеснялся. Его бюджет в два раза превосходил соперников. В футболе это "Реал", "Манчестер", "Барселона"… Подровнять всех под одну гребенку невозможно. Хочешь выбиться в лидеры – приходится платить, чтобы перекупить ведущих игроков у того же "Ак Барса" и "Магнитки". Что, кстати, "Салават"и сделал в этом сезоне.

6. На прошлой неделе в детском спорте произошла трагедия. Прямо на площадке погиб 11-летний хоккеист Александр Графкин.Можно ли стопроцентно застраховаться от таких роковых случайностей?

Увы, это невозможно. Спорт всегда связан с риском. Я вспоминаю случай, произошедший в 1981 году с 21-летним нападающим ЦСКА Корженко. Он на тренировке пробивал буллит, споткнулся о клюшку вратаря, ударился головой о борт… И спустя месяц умер в больнице. К сожалению, от роковых случайностей в хоккее уберечься нельзя.

 

Питерский "Спорт день за днем" расспросил о выступлениях в Испании российского гонщика Владимира Ефимкина, ставшего возмутителем спокойствия на веломногодневке "Вуэльта-2007".

- Своими подвигами в горах вы произвели на нынешней гонке настоящий фурор. Согласны с такой оценкой?

- Конечно, ведь скромничать здесь просто неуместно. Я очень рад своей победе на Лагос де Ковадонга - тем более гора историческая, ее первыми покоряли многие знаменитые велосипедисты. Например, Андрей Зинченко и Павел Тонков. С Павлом, который уже завершил карьеру, мы давно в дружеских отношениях, ездим друг к другу в гости, а накануне "Вуэльты" он дал мне, дебютанту, несколько полезных советов, которыми я и воспользовался.

- Правда ли, что вы могли не попасть в состав "Кайссе д'Эпарнь" на нынешнюю гонку?

- Еще как! "Конюшня" у нас очень сильная, претендентов было много. Весной должен был участвовать в "Джиро", но помешала травма. Но довольно быстро восстановился и начал подготовку к "Вуэльте". Думаю, мне дейст­вительно оказали доверие, и сейчас его стараюсь усиленно оправдывать. Накануне гонки лидерами команды считались россиянин Володя Карпец и испанец Оскар Перейро, но велоспорт непредсказуем. Оскар сошел, Карпец чуть отступил в тень, а я, наоборот, вышел на первый план. Попал в отрыв, поднапрягся, выиграл эпический этап в суперстиле. Вышел в лидеры "Вуэльты".

- Как-то спокойно вы об этом говорите...

- А я совершенно спокоен. Это не первая (пусть и самая важная) лидерская майка, которую я захватил, и не первая, которую я потерял. Во время победного четвертого этапа я еще перед началом горы чувствовал себя очень усталым. Но догадался: свежести нет и у моих преследователей. И заставил себя потерпеть.

- После "разделки" вы упустили желтую майку, и сейчас в ней едет Денис Меньшов. Какие у вас взаимоотношения?

- Нормальные. Денис - хороший парень, к тому же его тактика сейчас совпадает с моими интересами. Поэтому мы вполне можем сработаться. Меньшов сейчас чувствует себя уверенно, как настоящий босс гонки.

- А он не видит в вашем лице угрозы? Ведь именно вы являетесь его ближайшим преследователем...

- Честно говоря, на общую победу не замахиваюсь. На Гранд-туре даже место в десятке лучших считается успехом, поэтому, если удержу позицию на подиуме в битвах с грандами, буду счастлив. Такова моя цель. И в "Кайссе д'Эпарнь" сверхзадач передо мной не ставят - хвалят, говорят, что я уже оправдал их ожидания, призывают не горячиться, а действовать хладнокровно, рассудительно. За счет чего добился прогресса в последнее время? Стал взрослее, опытнее. В прошлом меня регулярно нагоняли за 50, 100 метров до финиша, сейчас у соперников это получается нечасто.

- Во время гонки испанские велосипедисты в негативных тонах обсуждали возможное сотрудничество Дениса Меньшова и итальянца Леонардо Пьеполи, которые по их мнению подарили друг другу по этапу...

- Это полная чушь! Конечно, испанцы переживают, что пока никто из них не едет в тройке лидеров, и ведут охоту на ведьм. Уверен, Пьеполи и Меньшов ни о чем заранее не договаривались, каждый работал только на себя. Вообще, Лео - прекрасный человек, и я очень рад, что ситуация в его семье (из-за осложнений при родах у жены Пьеполи снялся с гонки) нормализовалась. Здоровью ребенка и супруги итальянца ничего не угрожает.

- В пятницу вас ждет сложнейший горный этап. Не страшно?

- А чего бояться? Страх в любом случае не поможет. К тому же зачем недооценивать собственные силы. Мне очень приятно, что испанские болельщики в горах научились правильно произносить мою фамилию. Многие даже болеют персонально за меня. Постараюсь их не разочаровать.

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх