Обзор спортивной прессы за 19 апреля

19 мая 2008 04:50

Игорь Акинфеев об отношении к "Зениту", Вячеслав Фетисов о перспективах Быкова, а Евгений Гинер о роли бразильцев.

ХОККЕЙ

Вячеслав Фетисов: Назначение Быкова тренером сборной - мудрое решение

Глава Росспорта о роли Вячеслава Быкова в сборной России и своих тренерских планах.

- Сборная России выиграла медали чемпионата мира. Значит ли это, что Вячеслав Быков будет руководить национальной командой до Олимпиады-2010 в Ванкувере?

- Прошлые зимние Игры в Турине мы проиграли по одной причине: поставили не на тех тренеров (в 2006 году олимпийской сборной руководил Владимир Крикунов. - Прим. ред.). То, что сейчас во главе национальной команды работает Быков, - мудрое решение. Важно, что он понимает психологию современных игроков. Этот фактор мы не учли в Турине. Хотя имели супершанс завоевать золото Олимпиады. У нас было все, кроме правильного руководства команды. Это ошибка тех, кто не смог вовремя разобраться в ситуации. Возвращаясь к вашему вопросу, я только за то, чтобы Быков оставался до Ванкувера-2010. Пусть он работает со сборной долго и плодотворно.

- А насколько долго и плодотворно вы будете работать с Виталием Мутко, которого недавно назначили министром по делам спорта, молодежи и туризма?

- Виталий Леонтьевич - смелый человек, который взялся за серьезное направление, связанное с молодежной политикой. Это огромная армия молодых людей, которой требуется внимание государства. Сделать нашу страну привлекательной для туристов - это тоже большая задача, для решения которой нужно приложить колоссальные усилия.
Что касается спорта, то у нас создана система, которая продуктивно работает. И есть команда, в которой работают профессиональные люди, знающие, что такое спорт высших достижений. Благодаря этой системе мы начали добиваться больших побед даже в игровых видах спорта... Мутко - опытный человек, разберется во всем этом хозяйстве. А мы будем ему помогать.

- Не собираетесь снова поработать тренером?

- Это тяжело. Седых волос на голове у меня и так хватает. Если и буду тренером, то стану работать с детьми. Обожаю посвящать им свободное время. Занимаюсь с детьми и внуками своих друзей. Но детским тренером я стану не скоро. Лет через десять. Наберитесь терпения...

 

ФУТБОЛ

Игорь Акинфеев: За "Зенит" никто искренне не болеет

Голкипер московского ЦСКА о проблемах в обороне и своем отношении к "Зениту".

- Ошибки в обороне армейцев стали повторяться из раза в раз. Вас это беспокоит?

- Может, это небольшой спад, который бывает у каждой команды. Но вспомните, мы ведь восемь туров играли в обороне блестяще. Сейчас будет много времени, чтобы ребята смогли отдохнуть. Пауза в чемпионате должна пойти нашим защитникам на пользу.

- Искренне болели за "Зенит" во время финала Кубка УЕФА?

- Что значит "искренне"?. Вспоминаю высказывания игроков "Зенита", когда мы играли со "Спортингом" в 2005-м. Мол, ЦСКА для нас никто, мы болеем за португальцев... Так что за этих ребят искренне никто не болеет. Если бы они отвечали взаимностью, а так... Выиграли - молодцы. Мне от их победы ни горячо, ни холодно.

- Но Константин Зырянов сказал, что можно позвонить игрокам ЦСКА, разузнать, как правильно отмечать победу в Кубке УЕФА...

- Что, вы верите-то всему, что говорят? Никто никому не собирался звонить. Это все ложь!
"Советский спорт"

 

Евгений Гинер: Победа в Кубке России - ответ всем злопыхателям

Президент ЦСКА о Кубке России и роли бразильцев в его завоевании

- Кому вы особенно благодарны за этот финал?

- Нашим болельщикам. Это двенадцатый игрок ЦСКА, которого мы очень любим. Они всегда с нами, а мы играем для них. Очень хочу поблагодарить всех, кто пришел на стадион и кто поддерживал команду у телевизора.

- В дополнительное время вам хотелось побыстрее дождаться пенальти или не доводить до них дело?

- Нет, я эти серии не люблю, поэтому очень хотелось, чтобы все решилось в игре.

- После полутора лет без трофеев этот вызывает какие-то особые чувства?

- Любая победа важна и нужна - она придает команде кураж. Но побеждать всегда невозможно.

- Особенно, показалось, новому трофею радовались бразильцы.

- Эта их радость стала ответом тем злопыхателям, кто постоянно отправляет наших бразильцев куда-то из ЦСКА и говорит о том, что они уже не хотят играть в России. Вы видели, как они боролись, как завели всю команду, и сколько счастья было на их лицах после победы. У нас единый коллектив, где никого не делят по национальности, возрасту или чему-либо еще.

- В 2005 и 2006 годах ЦСКА делал дубль, в 2007-м не выиграл Кубок и следом не получил золотых медалей. Сейчас тоже собираетесь чемпионство приложить к Кубку?

- Будем стараться - во всяком случае, такую цель, поставленную перед сезоном, никто не снимал.

 

Майкл Каррик: Перспективы "Манчестер Юнайтед" выглядят радужными

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" о предстоящем противостоянии в финале Лиги чемпионов и роли Криштиану Роналду в команде.

- В связи с тем, что "МЮ" обошел "Челси" в чемпионате Англии, не будет ли у соперника более высокая мотивация?

- Наши успехи в премьер-лиге никак не связаны с выступлениями в Лиге чемпионов. Это разные соревнования. "Манчестер Юнайтед" не просто сильный клуб. Это клуб-легенда, который хочет всегда побеждать и завоевывать как можно больше призов. Между тем со времени фантастической победы в финале Лиги над "Баварией" миновало уже девять лет. В прошлом сезоне мы остановились в полуфинале и испытали большое разочарование.

- Как относитесь к разговорам о том, что Криштиану Роналду не выдерживает испытаний решающими матчами?

- Криштиану Роналду - звезда мирового уровня. На протяжении сезона он забивал голы всем подряд соперникам, и я не вижу причины, по которой он не мог бы поразить в финале ворота "Челси". Полагаю, Криштиану Роналду достоин звания лучшего футболиста сезона.

- Если "МЮ" победит, будет ли это означать, что в европейском и мировом футболе наступил период его доминирования?

- Хотелось бы в это верить. Но уровень футбола растет, конкуренция усиливается. Одному клубу все труднее постоянно доказывать свое превосходство. Сегодня можно скорее говорить о доминировании не какой-то команды, а в целом английского клубного футбола, который был представлен четырьмя командами в четвертьфинале Лиги и тремя - в полуфинале. При этом и перспективы у него выглядят радужными.

 

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Алексей Немов: Олимпиада в Афинах была очень странной

Олимпийский чемпион вспоминает о странностях Олимпиады в Афинах.

- Как было в Афинах?

- Эти соревнования вообще получились странными. Я практически их не помню. До этого всегда выступал в многоборье, а в Афинах работал только четыре снаряда. Ошибался, пытался эти ошибки анализировать, чтобы хоть как-то их исправить и помочь команде... Я сейчас пишу книгу, и человек, который мне помогает, попросил подробно вспомнить все Олимпиады. Атланту помню прекрасно. Несмотря на то, что это были мои первые Игры, я сам себе там очень высокую планку ставил. Перед Сиднеем у меня сын родился. Это стало для меня главным стимулом выступить как можно лучше. А Афины - как отрезало. Как успокаивал людей в зале - помню. А цельной картинки не складывается.

- Но ведь наверняка помните, как в Сиднее проиграли Александр Попов и Александр Карелин. Не думали тогда, что сами когда-нибудь окажетесь в такой ситуации?

- Не думал. Меня это как-то не беспокоило. Хотя я вполне отдавал себе отчет в том, что после Сиднея люди стали очень много от меня ждать. И что я не совсем способен эти ожидания оправдывать.

- Но ведь расстроились, проиграв в Афинах?

- Да. И очень сильно. После возвращения в Москву два или три дня из дома вообще не выходил. Мне казалось, что меня все начнут жалеть и спрашивать: ну как же так? В Афинах, помню, иду к снаряду, а мне болельщики с трибун кричат: "Леша, только золото!" Успел даже подумать: удавиться мне что ли, если не получится?
Но оказалось, что меня поддержали. Все, с кем бы ни встречался. Для меня это тогда было очень важно. Ведь самое главное - что в Афинах я не проиграл себе. Сделал свою работу чисто и достойно. А как сложилось судейство - все видели сами. Поэтому, как мне кажется, люди и оценили ту историю правильно.

- Вы сознательно пошли успокаивать зал?

- Мне никто этого не советовал, это факт. Меня вообще невозможно заставить что-то делать, если я не хочу. Характер такой. Почему поднялся на помост - не знаю. Это произошло само собой.

"Спорт-Экспресс"

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх