Обзор спортивной прессы за 17 января

17 января 2008 04:49

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокаат делится секретами предсезонной подготовки, а Дмитрий Лоськов рассказывает о планах "Сатурна" на будущее.

"Советский спорт"

Дик Адвокаат: Предложения по Аршавину? Да он нам самим нужен!

Главный тренер питерского "Зенита" Дик Адвокаат в интервью "Советскому спорту" открыл некоторые секреты предсезонной подготовки и поделился селекционными планами насчет молодых игроков, проходящих сбор вместе с командой.

Двухразовых тренировок в день достаточно для первого сбора?

- Это только на этой неделе! Если увижу, что футболисты подустали, снижу нагрузки и предоставлю им отдых. Надо всегда смотреть в оба за их физическим состоянием и ни в коем случае нельзя перегружать.

Вы считаете, такого количества нагрузок футболистам будет достаточно, чтобы успеть набрать форму перед матчами Кубка УЕФА?

- У нас еще четыре недели впереди - это уйма времени. Посмотрите, как готовятся клубы в Европе, тот же "Шальке". 20 дней - и футболисты готовы к сезону. Больше месяца сидеть на сборах не имеет смысла.

- Вы стараетесь привить нашему футболу европейские манеры?

- Я считаю, что футболисты начинают уставать, как только начинается сезон. Набирать форму надо, играя в футбол, а не наворачивая круги. Чем больше товарищеских матчей сыграем, тем лучше. Вы обратили внимание, какая у нас была утром тренировка? 10 сыграли, перерыв, еще 10 минут, перерыв. Так у них появляется аппетит к игре. И не надо его отбивать сверхнагрузками. Мои игроки должны оставаться голодными до старта сезона.

- Футболисты дубля, которые отправились с первой командой на сбор - Лапин, Ионов и в какой-то мере Максимов, - временное явление или они поедут на следующие сборы?

- Максимова хотим отдать в аренду, чтобы он набрался игровой практики. Дубль он уже перерос. Остальные двое поедут на второй сбор с командой. Лапин талантливый парень - у него хорошая левая нога, хороший пас, он здорово играет головой. Только он немного стиляга, но, думаю, со временем это исчезнет. Вообще, Лапин - перспективный игрок. У Ионова зверский аппетит. Он ненасытный футболист, все время хочет больше. С таким отношением к делу у него хорошие шансы на то, чтобы как можно чаще выступать за первую команду.

- Вопрос по Аршавину: Андрей уходит или остается?

- Он тренируется с нами. И пока клубу не поступит предложения, соответствующего статусу Андрея, он с нами. Он нужен "Зениту".

"Спорт-Экспресс"

Дмитрий Лоськов: Никаких привилегий мне не требуется

Дмитрий Лоськов в интервью "Спорт-Экспрессу" признался, что в "Сатурне" на достижения прошлого не смотрят и о планах команды на грядущий сезон.

- Очень хотелось сыграть с "Вердером". - поделился Лоськов, следя за матчем "Сатурна" с немецким клубом с трибуны - Но по-прежнему дает о себе знать прошлогодняя травма голеностопа. До вчерашнего дня занимался с полной нагрузкой вместе со всеми, но неожиданно боль усилилась, и врачи посоветовали не усугублять повреждение и ногу временно не нагружать.

- Разве возраст и колоссальный опыт не позволяют вам самому дозировать тренировочные нагрузки, как, скажем, в вашу бытность в "Локомотиве" с позволения тренеров делал бразилец Лима? И разве ваши достижения в российском футболе не заслуживают хотя бы некоторых привилегий в новом клубе?

- Наверное, я еще не в том возрасте, в котором находился Лима, и потребности в каких бы то ни было привилегиях пока не чувствую. Я такой же игрок "Сатурна", как и остальные, и должен работать наравне со всеми. А для отдыха существует отпуск. Заслуги же мои остались в прошлом, в "Локомотиве". Кому какое дело в "Сатурне" до моих прежних достижений? Здесь надо начинать все заново, зарабатывать авторитет игрой, а не воспоминаниями о прошлом.

- После более чем десяти лет, проведенных в "Локомотиве", вы готовитесь к сезону с новой командой. Находите какие-нибудь отличия в подходе к работе сатурновских тренеров?

- Подход к зимней подготовке у всех примерно одинаков: развивать, улучшать приходится одни и те же качества. А сейчас вообще идет закладка физического фундамента на предстоящий сезон, и здесь методики не сильно разнятся. Могу сказать одно: работать тяжело, но когда легко-то было?

- Ностальгии по "Локомотиву" не испытываете?

- Слежу за выступлениями, даже за перемещениями команды. Недавно она тоже прилетела в Турцию, и я уже побывал в гостях у бывших одноклубников, хотя до их отеля от нас около часа езды. Поздравил ребят со старым Новым годом. Правда, отметить праздник не получилось: в рабочее время, как говорится, нельзя, а оно, это время, на сборах у футболистов рабочее круглые сутки.

- С приходом новых игроков "Сатурн" смотрится сильнее прошлогоднего?

- Еще не все приобретения сделаны, но в принципе команда уже выглядит сбалансированной. Хорошо, что возросла конкуренция: на каждую позицию претендуют два-три игрока. Это всегда на пользу делу.

- Планы "Сатурна" на сезон уже обнародованы?

- Конкретного разговора на эту тему с руководством клуба еще не было, но думаю, что прошлогоднее 5-е место уже никого не удовлетворит. Нынешнее состояние команды позволяет ставить более престижные задачи.

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх