Обзор спортивной прессы за 16 мая

16 мая 2008 06:21
"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Дик АДВОКАТ: Почти уверен, что многие игроки уйдут

Наставник "Зенита" считает, что его команде летом потребуются новые футболисты, а также выражает сочувствие британцам, настрадавшимся от российских команд и голландских тренеров.

- Я очень счастлив, - говорит Адвокат. - В жизни редко выигрываешь такие трофеи. Поэтому мы безумно гордимся нашими выступлениями. Мы заслужили этот Кубок своей игрой на протяжении всего турнира.

- Уолтер Смит только что сказал, что "Зенит" был сильнее "Рейнджерс", особенно во втором тайме. Расскажите, как вы планировали действовать против соперника?
- В первую очередь важно было держать ухо востро в обороне. Потому что "Рейнджерс" умеет забивать голы из ничего. Мы расходовали много энергии, контролируя мяч, и шотландцы едва не воспользовались этим во втором тайме. И в то же время «Зенит» был сильнее на протяжении всех 90 минут. Голы, которые мы забили, - превосходны! Еще раз повторю: "Зенит" победил заслуженно.

- Это второй крупный успех российского футбола за последние годы. Значит ли это, что вскоре в Европе русские разовьют свои достижения?
- Прежде всего, надеюсь, что наша победа - это хорошая платформа для того, чтобы в России создавались лучшие условия. Нужно строить удобные стадионы, хорошие поля, улучшать условия подготовки молодых футболистов. Наша победа должна дать футбольной России возможность осознать, что она - часть Европы. Иначе такие успехи, как наш, будут случайны, несистематичны.

- Мистер Адвокат, похоже, российские команды под руководством голландских тренеров становятся настоящим бичом британского футбола. Что скажете на этот счет?
- Думаю, настало время британцам нанимать голландских тренеров. Может, это поможет?!

- Матч против "Рейнджерс" был сложнее, чем против "Баварии"?
- Пожалуй. Когда мы играли с "Баварией", никто не ожидал от нас сюрпризов. Мы не испытывали давления, нам было нечего терять, и мы показали потрясающий футбол. В Манчестере же все ждали от нас повторения того спектакля. Поэтому пришлось тяжелее. Но игроки, считаю, блестяще справились с давлением.

- Вы не боитесь, что большинство игроков вашей команды после победы в Кубке УЕФА польстятся на предложения клубов из ведущих европейских чемпионатов?
- Да, вполне возможно, так и произойдет. Более того, я почти уверен, что так и будет. Но проблема в том, что, когда клуб становится успешным, он не должен продавать своих основных игроков. Таких, как Шкртел, например. Клуб должен покупать новых футболистов, чтобы стать еще лучше.

- Как вы оцениваете шансы "Зенита" в Лиге чемпионов, учитывая то, что летом могут уйти несколько ключевых игроков, таких, как Аршавин?
- Нам надо купить еще трех-четырех футболистов, чтобы появилась возможность для ротации состава. Тогда мы будем конкурентоспособны во всех турнирах, в которых принимаем участие. В сегодняшнем "Зените" все матчи проводят 13 игроков. Для них это очень сложно. Им нужна подмена.

- Получили ли вы поздравления от высокопоставленных лиц из России, например от премьер-министра?
- Здесь, на стадионе, присутствовал бывший премьер-министр, - Адвокат обращается за помощью к пиар-директору Алексею Блинову, который подсказывает фамилию. - Господин Зубков. В раздевалку также заходили высокопоставленные лица из "Газпрома".

Хоккей

Вячеслав БЫКОВ: Пора брать реванш у финнов

Сын наставника российской ледовой дружины мечтает назвать своего сына в честь Ковалева.

Быков начал пресс-конференцию с темы... Алексея Ковалева.

- В прошлом сезоне вокруг проблемы Лешки был раздут скандал теми людьми, кто хочет причинить боль, - сказал Быков, не уточнив, кому именно эта боль нанесена. - Прецедент случился и в этом году. Разве я говорил о Ковалеве, что он - медленный? Если бы это случилось, я бы ушел с тренерского поста! Не знаю, как Алексей воспринимает эту ситуацию. Думаю, он обижен, что его не позвали в сборную. И его можно понять. Но я не имел права убирать кого-то из группы игроков, которая у нас уже была.

Я привел пример: у наставника канадской сборной спросили, почему вы не берете на турнир Джо Сакика, который безумно популярен в Квебеке? Кен Хичкок ответил, что уже сформировал сборную и разбивать ее не будет. И разговоры закончились. А почему у нас это продолжается? Между мной и Ковалевым кто-то хочет вбить клин!
Вы знаете, что мой сын очень любит этого игрока? Постоянно смотрит видео, как технично Лешка обращается с шайбой. Он сказал мне: «Папа, если у меня будет сын, я назову его Алексеем». И вы думаете, после этого я могу критиковать Ковалева?

- Что вы думаете об инциденте с Ковальчуком? Он теперь пропустит полуфинал...
- Это невозможно. Я надеюсь, судейская комиссия тщательно изучит эпизод. Жду помощи от наших представителей в ИИХФ. Я посмотрел на повторе, как Илья атаковал швейцарца Воклера. Его локоть был прижат к телу, ноги не отрывались ото льда. Швейцарцы били нас весь матч. Ковальчук показал, как именно нужно бить. Причем в рамках правил.
Когда Илью удалили до конца матча, судья подъехал ко мне и объяснил: «Силовой прием был нормальным. Ковальчук просто сделал два лишних шага в сторону соперника».

- Но таковы правила ИИХФ. Если игрок дважды по ходу турнира получал удаление до конца игры, ему выписывают матч-штраф и автоматическую дисквалификацию на одну встречу.
- Давайте разбираться, за что наказывали Ковальчука. В первый раз его вообще не должны были удалять. За драку в неснятых перчатках? Это тянет только на две минуты. Второй эпизод - Воклер не получил травму головы, у него проблемы с пахом.

- Как же Илья дал ему в пах?
- Когда соперник поднимал голову, то увидел перед собой вырастающую скалу. Ковальчук его ударил, швейцарец крутанулся, и получил растяжение мышц паха.

- То есть коленкой в интимную область Ковальчук его не бил?
- Это именно растяжение. Посмотрим, что решат в судейском комитете. Или они захотят увидеть финал Россия - Канада, или постараются нас убрать...

- Как относитесь к тому, что в полуфинале, как и год назад, мы играем с Финляндией?
- Это здорово. Надо брать реванш... Это будет не та Финляндия, которую мы побеждали в Евротуре. Приехало много хоккеистов из НХЛ, стиль игры поменялся. Думаю, команда Суоми стала даже сильнее, чем на прошлом чемпионате мира.

- И опять от обороны будет играть.
- Она это может. Что ж, будем проламывать эту оборону.

- Уже изучали Финляндию?
- Пока нет. Мы фокусируемся на ближайших соперниках. Но нужное видео под рукой. Время есть, будем разбираться.

- Без Ковальчука у нас не только распалась тройка Зиновьева, но и сломалась одна из спецбригад по большинству.
- Вы как будто на похоронах. Такое впечатление, это мы едем в Москву, а не швейцарцы - в Цюрих.

- Ваш прогноз на полуфинал Канада - Швеция?
- Канада в финале.

- Но шведы сильно играют.
- Им характера не хватит.

- Наш эксперт Борис Майоров считает, что сборную Канады не нужно бояться, там не так много звезд.
- Очень уважаю Майорова. Но у канадцев едва ли не полкоманды в прошлом году стали чемпионами мира. Они средненькие? Эдак весь НХЛ можно сравнить с высшей лигой России. Канадцы сломали американцев, финнов... Остальные сборные вообще растоптали.

- Заметили, что в "Колизее" собралось много болельщиков из России?
- Это грандиозно! А вы заметили, что перед самым вбрасыванием запустили «Калинку»? В ней мощный энергетический заряд. Вся публика под нее чуть ли не танцевала! И вообще я чувствовал, будто нахожусь в России.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Хоккей

Евгений НАБОКОВ: Финнам легких голов не забьем

Вратарь российской сборной не сожалеет, что в полуфинал не прошли американцы.

- Евгений, итак, снова в полуфинале финны, с которыми еще не все "перетерто"...
- Вы знаете, делать какие-то выводы, наверное, было бы нечестно. Я ведь с ними играл только один раз на Олимпиаде, в матче, который мы проиграли... по-моему - 0:3.

- 0:4.
- Да, проиграли - 0:4. В общем, насколько удобен или неудобен этот соперник, я не знаю. Для меня, если честно, главное - чтобы мы готовились по плану, все делали дисциплинированно. Игра будет тяжелая, это однозначно, но на данном этапе легких игр не бывает. Прошли бы в полуфинал американцы - было бы не легче.

- И все-таки чего ожидаете от финнов?

- Тяжелого матча. Уж точно гораздо тяжелее, чем этот. Финны техничнее, мощнее, у них прекрасный розыгрыш большинства, отличный вратарь, отличная защита - у них есть все.

- Кого из игроков сборной Финляндии вы лучше всего знаете?

- Я отыграл два года с Теему Селянне и хорошо знаком с его возможностями. Это очень талантливый хоккеист, который сейчас находится... Даже не хочу сказать "на закате карьеры", потому что, скорее всего, это был его последний сезон. Я слышал, что он будет заканчивать. Так, как он играет, умеют очень немногие хоккеисты. Мы все увидим, насколько он техничен и быстр, и нам придется уделять ему особое внимание. Братья Койву - то же самое, очень техничные. Пелтонен хорош... Сейчас, знаете, можно долго их перебирать... Бэкстрем - отличный вратарь, но у финнов в последнее время вообще плохих вратарей не бывает, от Кипрусоффа до Лехтонена, который играл в Москве. У них очень хорошая вратарская школа, так что нам придется непросто. Легких голов нам не достанется: придется лезть на пятак, забивать оттуда.

- Можно подробнее о Бэкстреме? Он играет с вами в Западной конференции, и вы должны неплохо знать его стиль.
- По стилю он сильно похож на Кипрусоффа. Может быть, Бэкстрем - немного более позиционный голкипер. Очень хорошо играет внизу. Ловушка хорошая. Как я уже говорил, легких голов он не пустит.

- Когда вы встречались с ними в Турине, финны отлично сыграли от обороны, полностью превзошли российскую сборную на вбрасываниях. На чем надо будет заострить внимание сейчас?
- Это вопрос к тренерам. Я по одной игре судить не могу, тем более что команды у нас сейчас другие. Думаю, что нам надо играть очень строго в обороне. Даже гораздо строже, чем играли со швейцарцами.

- У команды большие проблемы при розыгрыше лишнего, а тут еще придется играть без Ковальчука.
- Я даже и не знаю, какой у нас там показатель в большинстве. Это вообще ко мне не относится. Но согласен, что в полуфинале игра в неравных составах, скорее всего, будет ключевым моментом.

- Вы остаетесь в Квебеке, а финнам придется лететь из Галифакса. Это дает вам какое-то преимущество?
- Если честно, я в эти штуки не верю. Все ребята очень опытные, и им без разницы, где играть.

- Сейчас, впервые за много лет на чемпионатах мира, вратарская позиция в сборной России не относится к категории "знаков вопроса". Это налагает на вас дополнительную ответственность?
- Ответственность на вратарях лежит всегда. Такова наша работа, к этому мы готовим себя постоянно.

- А не дает ли это вам особого статуса в раздевалке?
- Опять же: у вратарей всегда особый статус. Потому что нам приходится спасать команду в одиночку. Мы часто сами по себе. Но у каждого игрока есть свои обязанности, и за выполнение их все ответственны поровну. Так что я не отделяю себя от других.

- Швейцарский тренер сказал, что эта сборная России отличается от всех остальных своей командной игрой. В прошлом расхожее мнение о россиянах заключалось как раз в том, что они блещут только индивидуально.

- Мне очень трудно говорить о том, что было раньше, потому что это мой первый чемпионат мира. А других я даже и не видел. На Олимпиаде, как мне показалось, мы не играли в индивидуальный хоккей.

- В четвертьфинале швейцарцы забили два гола в свои ворота. Можете прокомментировать это с вратарской точки зрения?

- Меня тут уже спросили, что бы я сделал, если бы сам пропустил такой гол. Я ответил: "Улыбнулся бы". А как иначе реагировать? Это просто несчастный случай, он ничего не показывает.

- Владислав Третьяк назвал возможный матч Канада - Россия "финалом мечты". Что вы думаете по этому поводу?

- Если честно, не хотел бы это комментировать. Я привык готовиться только непосредственно к следующему матчу. О канадцах начну думать только после того, как мы пройдем финнов. Да и не факт, что в финале будет именно Канада.

Футбол

Андрей АРШАВИН: "Рейджерс" - соперник не очень классный, но крайне неприятный

Форвард "Зенита" понял, что его команда победит, когда "Рейнджерс" не реализовал прекрасный момент в концовке матча.

- Можете назвать себя сейчас счастливым человеком?
- Конечно. Я сейчас счастлив. И не только я. Мы ведь добыли этот трофей не только для себя, но и для Санкт-Петербурга, для всей России. Наверное, даже во Владивостоке люди сейчас счастливы так же, как я. Тем более что за три года наши клубы завоевывают Кубок УЕФА уже во второй раз. И этот факт, думаю, поднимает престиж не только российского футбола, но и всей страны.

- А какие эмоции испытываете в связи с тем, что стали лучшим игроком победного финала?
- Обычно лучшим в таких случаях признают того, кто забивает гол. Так что опять-таки счастлив: хотя не забил, мой футбол понравился тем, кто определял лучшего игрока. В раздевалке после игры Радимов рассказал, кто завоевывал этот приз до меня, - приятно оказаться в одном ряду с такими людьми.

- Что, на ваш взгляд, стало определяющим фактором при этом выборе?
- Один очень хороший пас, после которого мы повели в счете, а потом уже доигрывали матч.

- Верно впечатление, что "Рейнджерс" во втором тайме немного раскрылся?
- Шотландцы не столько раскрылись, сколько почувствовали, что мы не можем их дожать и есть возможность перехватить инициативу. На какие-то 10 - 15 минут это и произошло. Как раз в этот отрезок соперники и создали момент, который едва не закончился голом, а мяч вроде бы даже попал в руку игроку в нашей штрафной.

- Что говорил Дик Адвокат в перерыве?
- Ничего особенного. Попросил меня и Файзулина больше брать игру на себя, да и вообще играть получше.

- А сразу после гола Денисова, когда подозвал вас к себе?
- Играть так же, как раньше, не скатиться назад, больше держать мяч впереди, чтобы волна атак "Рейнджерс" не была такой сильной.

- Можно сказать, что финал этот был игрой до первого гола?
- Думаю, да. Пропусти мы первыми, у нас были бы очень большие проблемы.

- "Рейнджерс" - самый неприятный соперник из всех, доставшихся в нынешнем еврокубковом цикле "Зениту"?
- По классу шотландцы ниже всех, кого мы обыграли до этого. Но против них было очень тяжело играть, так как они настроены именно на то, чтобы не дать сыграть сопернику. Тогда как предыдущие наши оппоненты и сами играли в футбол, и нам давали.

- Что чувствовали в последние минуты матча, когда Кубок УЕФА был совсем рядом?
- Я понял, что мы выиграем, когда "Рейнджерс" не реализовал прекрасный момент в концовке матча. При минимальном счете, когда проигрывающая команда организует навал, у нее почти всегда возникают шансы. Но когда шотландцы его упустили, стало ясно: им уже не отыграться.

- Перед игрой сомнения в успехе были?
- Они есть всегда. Никогда нельзя недооценивать соперника. У любой команды в футболе есть шанс - тем более в одной-единственной игре.

- Как оцените атмосферу на стадионе во время финала?
- Играть на таких стадионах, как этот, всегда праздник. И тут было приятно, хотя большая часть стадиона была настроена против нас. Перед игрой мы видели по телевидению передачи о том, сколько болельщиков приехало в Манчестер из Глазго. Они молодцы, это действительно произвело впечатление. Но, думаю, если бы финал проводился, скажем, в Хельсинки - все было бы с точностью до наоборот.

- Как отреагировал на победу ваш сын Артем, принявший участие в праздновании?

-Наверное, об этом лучше спросить у него самого. Я пока не спрашивал. Но самое главное, думаю, будет потом. Если мне кто-то даст кассету с этими снимками, в будущем они превратятся для сына в большую ценность. А в принципе такое принято во всем мире, и я решил поступить так же.

- Обрадовались тому, что попали в опубликованный в день матча список игроков борной России, которые начнут подготовку к Euro-2008?
- Я надеялся на это, но в сложившейся ситуации принял бы любое решение тренерского штаба. Хотя время думать о сборной придет 18 мая, когда мы соберемся в ее расположении. Тем более что пока объявлен только расширенный список 25, а я всегда вылетаю из таких списков в самый последний момент. Из 27 и из 26 уже вылетал.

По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх