Обзор спортивной прессы за 15 февраля

15 февраля 2008 06:29

Максим Калиниченко вспоминает Аленичева и Ковалевски, а Мартин Якубко рассказывает о причинах отказа от поездки в сборную Словакии и своей высокой результативности в межсезонье.

"Советский спорт"

Максим Калиниченко: "Больше шансов играть у тех, кого приводит новый тренер"

Полузащитник московского "Спартака" Максим Калиниченко рассказывает о своих непростых временах в "Спартаке" и вспоминает былое.

- Максим, у вас нет ощущения, что в «Спартаке» футболисты месяцами живут по принципу ожидания нового тренера: «Вот придет - и я буду играть, и все будет хорошо»?

- Не знаю, как другие, а я иллюзий с приходом нового главного уже давно не питаю. Больше всего шансов играть у тех, кого приводит он сам.

- Как думаете, почему работа со Станиславом Черчесовым началась для вас хуже некуда - он ведь отправил вас «шлифовать мастерство» в дубль?

- Тогда был новый виток моих «продаж». И у меня опять начались проблемы - то играл, то не играл. Федотов в «Спартаке» уже дорабатывал, а Черчесов ходил на тренировки и видел, что я не в лучшем состоянии. Говорит: «Давай пока в дубль. На игру. Потом - не знаю». И то ли я за дублеров хорошо сыграл, то ли тренировался усердно - но на следующий матч он вернул меня в основу. С его приходом наконец появилось ощущение адекватности. Черчесов - человек, любящий заставлять. Он вернул в чувство Моцарта и отправил в «Сельту» Квинси, которому вкрутить голову на место было невозможно, до продажи привел в порядок Жедера. При нем скорее всего будут играть те, кто это заслужил.

- Вы за восемь лет сколько раз переподписывали контракты со «Спартаком»?

- Три раза. Первое соглашение я подписал в 2001 году, а через два года переподписал его: сумма к тому времени стала смехотворной, и пришлось мне скрепя сердце идти к Шикунову (бывший спортивный директор «Спартака») и просить увеличения зарплаты и денег на собственную квартиру.

Во второй раз - ходил к Червиченко. Я ему говорю: такие условия хочу, а он мне: «Да ты что? Травишь, что ли? Мы тебе и так повышаем на двести процентов!». А никого не волнует, что эти их двести процентов - от крошечной суммы. Подписал, потому что нереально было протянуть еще два года на тех же деньгах, тем более ремонт дома делали. И премиальных тогда почти не было: в одной игре побеждали, а три проигрывали.

А в третий раз я отправился к Шавло, высчитав сумму с учетом своего возраста и опыта. Аргументы у меня были простые: я играю, делаю голевые передачи и забиваю нужные мячи, влияющие на результат. В итоге сошлись на среднем и договорились пересмотреть соглашение, если я удачно выступлю на чемпионате мира...

- Так вам, наверно, после него в Тарасовке двери базы боялись открывать? Думали: ну, теперь точно придет со своим контрактом...

- Так и было. Из меня же рвача сделали, когда я напомнил. После чемпионата мира вообще себя ущербным чувствовал. В то время как на Украине всех еще на руках носили, меня уже после шести дней пригнали в «Спартак» - и сразу задвинули: у тебя, мол, плохое физическое состояние, моральное... И я почти три недели один тренировался - с тренером по физподготовке. Казалось, от меня ждут, что я буду сейчас ко всем бежать, хватать за горло и кричать: «Дайте мне деньги! Миллион!».

А тут как нарочно меня еще клубы начали рвать с разных сторон: и этот меня хочет, и тот, и те. Только в «Спартаке» твердили, что нет ни одного предложения. Наверно, просто не было такого, которое бы устроило наш клуб по деньгам. У нас же привыкли продавать всех по десять - по двадцать миллионов.

- Будете продлевать соглашение со «Спартаком»?

- Напоминать о том, что оно заканчивается у меня 25 декабря, не буду. Сейчас про меня забыли, потому что на кону еврокубки, а я травмирован. К тому же открыто трансферное окно - и у людей совсем другие задачи. Даже если меня сейчас пригласят на разговор - не верю, что получится диалог. Знаю, что главным пунктом контракта будет смена украинского гражданства на российское - тогда я буду получать больше денег.

Эта идея у руководителей «Спартака» появилась, еще когда я подписывал контракт до чемпионата мира. Из легионеров такое не предложили ни Штранцлю, ни чехам, ни Плетикосе - только молдаванину Ковальчуку - но он, в отличие от меня, мог оформить двойное гражданство. И не уверен, что, став русским, я буду играть постоянно.

- Кто вы в «Спартаке»?

- Профессиональный латальщик дыр. И до мозга костей спартаковец. Периодически кажется, что я своим присутствием создаю головную боль каждому тренеру. И нужен лишь для того, чтобы залепить очередную дырку в составе. Только появляется человек, способный играть на той же позиции, меня опять отодвигают. Я никогда не смирюсь с тем, что буду сидеть на лавке - поэтому к моей персоне такое внимание.

- Почему в «Спартаке» столько скандалов?

- Каждый футболист, который уходит из «Спартака», дает интервью, в котором проходится по всем подряд! Вот выиграл «Зенит» чемпионство - о ком пишут? Все равно про «Спартак».

- Как в команде отнеслись к тому, что для юных Ребко и Торбинского пять тысяч долларов в «Спартаке» - маленькая зарплата?

- Торбинский - игрок нашей сборной. А кто такие Веллитон и Майдана? Кто такой Моцарт для российского обывателя? И есть Ребко. Надежда, свой, спартаковский, талантливейший футболист. В сегодняшнем футболе пять тысяч долларов уже не получает даже перспективный дублер. А Ребко с этой зарплатой уже неизвестно сколько сидит. И Торбинский получал столько же.

- Получается, надо в скором времени ожидать ухода из «Спартака» Прудникова и Дзюбы?

- Я думаю, у них зарплата уже больше пяти тысяч. У ребят с пятнадцати лет агенты работают. Торбина же и Реба подписали эти смехотворные контракты, когда они были одни. Подписали на пятьсот лет вперед. Видно, надеялись, что их оценят.

Тот же Торбинский провел если не феерический, то очень хороший сезон: был игроком основного состава, его вызывали в национальную сборную, он играл там. Кто-нибудь оценил это? Пришел, сказал: «Дим, не будем мы тебе контракт удлинять на пятнадцать лет вперед. Раз ты достиг такого уровня - вот тебе новая зарплата». Ну хоть в два раза бы увеличили! Приятно? Приятно. Для клуба накладно? Абсолютно нет. Подошли бы к его пожеланиям и проблемам по-человечески.

- «Спартак» такой жадный или просто принципиальный?

- Экономный. «Спартак» был таким при всех руководителях. Федун провозгласил: мы будем стремиться к самоокупаемости, а он экономист и знает, как сделать хороший бизнес. «Спартак» - это уже давно бренд для делания денег. Я приходил в другой «Спартак», но со временем привык и к этому. Что-то есть, наверно, плохое в этом. Что-то есть хорошее: «Спартак» изменился, стал более стабильным. Но крупичку своей спартаковской души он потерял.

- Поговаривают, что Ковалевски убрали из-за того, что он в польских букмекерских конторах ставил на тотализаторе на матчи «Спартака», причем на количество голов?

- Не верю. Это самая последняя причина, по которой могли убрать Ковалевски. Он вообще не игрок. Даже в карты играть не умеет. Вой всегда за команду задницу рвал. И все его проблемы - как раз из-за этого. Он перешел дорогу очень многим в руководстве: спорил с Шавло, очень жестко разговаривал с тренерами. Он всегда переживал за команду.

- На мой взгляд, Ковалевски перегнул палку, критикуя Титова. Если даже Егор и сукин сын, то он наш сукин сын. Он в России давно, много чего пережил, а Войцех - иностранец и никогда своим в России не станет.

- По поводу Титова Ковалевски считал, что капитан не должен быть таким пассивным в делах команды. Когда с Аленем (Аленичевым) все это произошло - это был очень показательный момент. Все понимали, что дни Старкова были сочтены еще до выступления Аленя. Все к этому шло. А Диму убрали... Никто не ожидал, что найдется такой пунктик в контракте Аленичева, как нарушение корпоративной этики.

- Сегодня выступление в «Спартаке», подобное Аленичеву, невозможно?

- И поводов пока нет, и людей осталось не много, кто на такое способен. Если они вообще остались... Уходят люди, с которыми пошел бы в разведку, - Бояра, Вой.

- А приходят?

- А приходит - не знаю кто. Их опять надо узнавать, нужно к ним притираться. Хорошо, Павлуха (Александр Павленко) вернулся - хоть какой-то родной человечек. Нас в «Спартаке» осталось - ты, да я, да мы с тобой. Если кто-нибудь сейчас выступит - вступиться за него будет некому. Некому собираться. Личности еще молодые, несформированные, а иностранцам все это - до задней ноги.

 

"Спорт-Экспресс"

Мартин ЯКУБКО: "Забиваю благодаря женитьбе"

Форвард подмосковного "Сатурна" делится впечатлениями от сборов и раскрывает секреты своей результативности.

- Самый сложный момент во время восстановления после таких травм, какие постигли меня, - психологический, - говорит легионер. - И вот в декабре на сборе в Кисловодске я наконец-то по-настоящему почувствовал, что готов играть. Нагрузки были весьма интенсивными, давно подобных не испытывал, но не пропустил ни одной тренировки.

- Сыгранная в канун новогодних праздников свадьба, наверное, дала прекрасный эмоциональный заряд?

- Точно. Сейчас Марта говорит, что моя удачная игра в спаррингах и забитые мячи - все это благодаря свадьбе.

- После декабрьского сбора Гаджи Гаджиев сказал, что очень на вас рассчитывает в новом сезоне. Похоже, оправдываете доверие.

- Голы для нападающего - самое главное. Впрочем, прекрасно понимаю, что пока не готов на сто процентов. Есть над чем работать. Надо до конца почувствовать игру, команду, подтянуть кондиции. Надеюсь, двух оставшихся сборов для этого будет достаточно.

- Почему, получив вызов в сборную, вы остались в лагере "Сатурна"?

- Поблагодарив тренера сборной, попросил его пока не приглашать меня. Объяснил, что должен сейчас готовиться в клубе, дабы доказать свою необходимость его тренерскому штабу. Слава богу, меня поняли. Но в будущем сборная может всегда на меня рассчитывать. Если не подведет здоровье, приеду по первому зову.

- Для вас самого такая результативность в межсезонье неожиданностью не стала?

- Да, сам не ожидал подобного. Но когда в первой игре на последнем турецком сборе улыбнулась удача, поймал кураж. Особенно запомнился гол "Литексу", когда удалось перебросить мяч через вратаря. Болгары были, пожалуй, самым пока сложным соперником этой зимой.

- Сложнее, чем "Вердер"?

- Не забывайте, что немцы не выставили ряд ведущих игроков. Мы же подошли к спаррингу в отличном состоянии. Да и настрой приличный был, потому что с клубами такого уровня встречаешься далеко не каждый день. Вот у нас все и получалось.

- Штаб "Сатурна" пробует различные сочетания в атаке. Статистика свидетельствует, что лучше всего у вас получается играть в паре с Кириченко.

- Подобное сочетание мне знакомо по Словакии. Я много боролся за мяч, а в роли напарника выступал техничный игрок - такой как Кириченко. Если Дима получает мяч в штрафной - это на 99 процентов гол. Мне с ним легко. Да и его манеру игры неплохо изучил. Но идеальный ли это вариант, судить не мне, а тренерскому штабу.

- "Сатурн" на сборах пока не знает поражений. Как относитесь к тому, что многие говорят: лучше накануне сезона все подряд не выигрывать?

- Это не больше чем слова. На самом деле каждый футболист, выходя на поле, всегда думает только о победе. И нет никакой разницы, товарищеский матч предстоит или официальный. Выигрывая на сборах, вырабатываешь психологию победителя и с ней вступаешь в сезон.

- А как относитесь к утверждениям, что обстановка на сборах приедается? Вам ведь в Турцию уже третий раз лететь.

- Не считаю это большой проблемой. Мы возвращаемся в отель, где потрясающие условия для восстановления, отличное питание, поле высокого качества.

- Руководство клуба не спешит обнародовать задачу на сезон. А на что настраиваются футболисты?

- Как игрок, выступающий за "Сатурн" третий год, могу сказать, что такой сильной команды здесь еще не было. И если мы в прошлом сезоне финишировали пятыми, сейчас просто обязаны вести борьбу за более высокие места.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх