Обзор спортивной прессы за 14 февраля 2008 года

14 февраля 2008 07:24

Сергей Юран рассказал о подготовке "Шинника" к сезону, а Виктор Файзулин - о дебюте в "Зените".

"Спорт-Экспресс"

ФУТБОЛ

Главный тренер ярославского "Шинника" Сергей Юран рассказал о ходе подготовки клуба к новому сезону, а также о возможном усилении.

- Что заставило вас раньше времени покинуть команду?

- В мае предстоит сдавать экзамены на получение тренерского диплома категории Pro. А для этого необходимо прослушать курс лекций по самым разным дисциплинам. Чем сейчас и занимаюсь под руководством Андрея Лексакова в компании Анатолия Байдачного, Равиля Сабитова, Константина Сарсания и других слушателей.

- Какие задачи ставились перед сбором в Португалии?

- Отработка технико-тактических действий. Как командных, так и в отдельных линиях. Кроме того, особое внимание уделили выработке общей и скоростной выносливости. Но в отличие от израильского сбора здесь практически все упражнения выполнялись с мячом и носили игровой характер.

- Все ли задуманное удалось выполнить?

- Можно сказать, почти все. Выполнить программу на сто процентов помешала недоукомплектованность линии обороны. Много внимания уделили работе над техникой, "квадратам", контролю мяча, мини-двусторонним встречам.

- Условиями сбора остались довольны?

- Все было на высшем уровне: размещение, питание, тренажерный зал, восстановительный центр, погода. А вот поле слегка разочаровало. Не скажу, что оно было плохим. Но я рассчитывал на газон более высокого качества.

- Как выглядели в работе новички?

- Ни к одному из них у меня пока претензий нет. Последний, с кем подписали контракт, - полузащитник Илья Максимов, которого мы взяли в аренду у "Зенита" до майского перерыва в чемпионате. С ним и с прибывшим чуть позже остальных Бузникиным поговорил уже в Португалии. Объяснил, на каких принципах строю работу, какими вижу команду и отношения в ней. И подчеркнул, что играть в "Шиннике" будут только те, кто этого хочет.

- У покинувших клуб Шаронова и Монарева этого не ощущалось?

- У обоих действующие контракты, и они обязаны до окончательного выяснения отношений работать с дублем. Монарев выдвинул материальные требования, которые генеральный директор Александр Рожнов посчитал явно завышенными. В чем я его и поддержал. Что касается Шаронова, то он даже не объяснил мне причины отъезда. Еще раз повторяю: уговаривать или силой держать футболистов в команде никогда не стану.

- Их уход означает, что селекционная работа будет продолжаться?

- А она и не прекращалась. На следующем сборе в Германии к нам из дальнего зарубежья должны прибыть центральный и крайний защитники уровня национальных сборных. На этом, пожалуй, и остановимся.

- Потерей Павленко и Динеева сильно огорчены?

- А мне еще никто в их возвращении не отказал. Но если они окажутся нужны "Спартаку", буду только рад за ребят. Значит, не зря они провели в "Шиннике" прошлый сезон.

- Какую линию уже считаете укомплектованной?

- Среднюю. Здесь у нас есть из кого выбирать - Бояринцев, Бочков, Лайзанс, Горавски, Бурченко, Кудряшов, Максимов. Вариант выбора будет напрямую зависеть от игровой схемы.

- Почему для третьего сбора выбрали Германию?

- В конце февраля там обычно стоит примерно такая же погода, при которой нам, возможно, придется начинать чемпионат. Разместимся километрах в 60 от Нюрнберга. Планируем провести три контрольных матча - с московским "Динамо", "Арминией" из Билефельда и одним из клубов уровня бундеслиги. 9 марта вернемся домой. 12-го в Ярославле пройдет традиционная встреча с болельщиками. Затем два дня тренировок в Лужниках - и стартовый матч первенства с ЦСКА.

"Советский спорт"

ФУТБОЛ

Полузащитник "Зенита" Виктор Файзулин поделился впечатлениями от дебюта в стане питерского клуба.

– Поздравляем с дебютом! Как ощущения?

– Ощущения? Приятные. Счет на табло радует.

– Осталось впечатление, что вы действовали в роли свободного художника…

– Да. Тренер перед матчем сказал, чтобы не сидел на одном фланге, постоянно менялся местами с Аршавиным.

– Какое впечатление оставил "Вильярреал"?

– Ничего особенного – обычная серая команда. Не думал, что испанцы будут выглядеть так блекло.

– За счет чего ваша команда так уверенно смотрелась на фоне соперника?

– Просто мы давно не играли. Соскучились по футболу.

– Погода не мешала?

– Да нет, она для всех была одинаковая. Поле, конечно, тяжеловатое. Но я играл и на худших газонах.

– Как проведете короткий отпуск перед отлетом в Испанию?

– Ко мне девушка прилетела. Вот с ней время и проведу.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх