Обзор спортивной прессы за 14 апреля

14 апреля 2008 05:49

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Гус Хиддинк: На "Динамо" царил истинно футбольный дух

В минувшие выходные главный тренер российской сборной Гус Хиддинк побывал на четырех стадионах, на матчах ЦСКА "Спартак" (Нальчик), "Химки"-"Рубин", "Динамо" - "Спартак" и "Локомотив"-"Терек". Наставник сборной прокомментировал увиденное.

- Начнем с поединка в Лужниках. Каковы ваши впечатления от увиденного?

- При всем желании не могу сказать, что игра мне понравилась. Голевых моментов было немного, почти все создал владевший преимуществом ЦСКА. Но в итоге секундная расслабленность обернулась для армейцев пропущенным голом уже в добавленное время. Что же, в футболе такое случается нередко.

- В матче не принимал участия травмированный Алексей Березуцкий. Вы в курсе, что он выбыл как минимум на три недели?

- Разумеется: ведь после игры мне удалось с ним пообщаться. Знаю, что игроку, возможно, потребуется операция. В любом случае, реальность такова, что Березуцкий выбыл из строя. Это значит, что ему необходимо время на восстановление, а после возвращения в строй - на то, чтобы вновь почувствовать игровой ритм. Между тем времени до чемпионата Европы осталось совсем немного.

- И что вы намерены предпринять?

- Травма одного из основных защитников - большая проблема для нашей команды. Скрывать это глупо. Но я, как вы знаете, никогда не стану хвататься за голову и плакать от досады. Из любой ситуации есть выход, и мы будем его искать. К тому же очень надеюсь, что Березуцкий восстановится в кратчайшие сроки.

- Не только ЦСКА, но и "Зенит" со "Спартаком" неудачно начали чемпионат. В чем, по-вашему, причина?

- Самое яркое впечатление от стартовых туров: клубы, не представляющие Москву и Санкт-Петербург, отлично поработали в межсезонье. Этим и объясняются осечки фаворитов - соперники выступают против них без боязни.

- Неожиданным лидером чемпионата стал "Рубин". Его взлет вас не удивил?

- "Рубин", признаюсь, мне очень понравился. Своей игрой в Химках он доказал, что не случайно возглавляют таблицу. У Казани организованная команда, хорошо поставлена игра, а главная роль принадлежит опытным футболистам. Видно, что "Рубин" - по-настоящему амбициозный коллектив, вынашивающий далеко идущие планы.

- Кто-нибудь из российских футболистов "Рубина" привлек ваше внимание?

- Поверьте, я не просто так отправился в Химки. Хочу посмотреть в деле все команды премьер-лиги, которые нас интересуют.

- Ну а как вам матч "Динамо" - "Спартак?"

- Отличный футбол! Мы наблюдали один из тех матчей, которые в российской премьер-лиге должно быть как можно больше. Все 90 минут команды поддерживали высочайший ритм и, что важно, искали счастья у чужих ворот. Заметил, что соперники провели много так называемых вертикальных атак - это тоже показатель классной игры. Кроме того, отмечу настоящий футбольный дух, который царил на переполненном динамовском стадионе.

- Как, по-вашему, отыграли кандидаты в сборную России?

- Не стану скрывать: я не очень доволен тем, как сыграли нападающие. Павлюченко должен был действовать активнее в игровых моментах, а он проявил агрессию тогда, когда делать этого не следовало, и в итоге подвел команду. Кержаков имел отличные шансы, но они остались нереализованными. Из нападающих, которые принимали участие в этом матче, мне понравился болгарский форвард "Динамо" Генков. Он навязывал противникам борьбу и вдобавок отметился дублем.

И защитники, и полузащитники в этом матче явно были сориентированы на созидательную игру. Можно отметить характер Быстрова. Совершив грубую ошибку, он быстро реабилитировался, забив красивый мяч, после которого счет стал 1:1.

Последний раз я поговорил с Хиддинком вчера вечером после матча "Локомотив" - "Терек".

- Какое впечатление произвела на вас игра кандидатов в сборную из "Локомотива"?

- Отмечу Торбинского, который с каждым матчем выглядит все лучше. Видно, что он уже вписался в новую команду и становится одним из ее лидеров. Много двигался и Билялетдинов. А вот Сычев не до конца проявил себя. Моментов у него почти не было.

 - Вам не кажется, что нападающие сборной вообще выглядят сейчас не лучшим образом?

- Так оно и есть. Увы, можно говорить о проблемах, которые испытывают наши форварды.

- Не могу не спросить вас о "Зените", который вышел в полуфинал Кубка УЕФА. Что скажете о двух матчах питерцев против леверкузенского "Байера"?

- На выезде "Зенит" отыграл великолепно. Уверенно, красиво, а главное, результативно. Меня радует, что в составе команды выступает большая группа российских футболистов. Значит, в клубе серьезно думают о будущем. Жаль, конечно, что на своем поле зенитовцы уступили - эти очки были бы для России отнюдь не лишними в таблице коэффициентов УЕФА. Однако главную задачу команда решила. Полуфинал еврокубка - очень серьезное достижение для "Зенита", с которым я его от всей души поздравляю.

- Теперь на пути питерцев еще один клуб из Германии - "Бавария".

- С огромным интересом жду предстоящих матчей. Мне кажется, это будет захватывающее противостояние.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В среду побываю в Лужниках на кубковой игре ЦСКА - "Томь", в следующие выходные посмотрю матчи очередного тура чемпионата. Затем планирую отправиться в Европу - надо посмотреть на российских футболистов, выступающих за рубежом.

 

Данни: Я не удивлен второму месту "Динамо"

Герой воскресного дерби между столичными "Динамо" и "Спартаком" португалец Данни рассказал, как бело-голубые отметили победу над красно-белыми.

- Поздравили друг друга сначала на поле после финального свистка, потом - в раздевалке, - сообщил в интервью "Спорт-Экспрессу" полузащитник.

- Неужели не было желания собраться всей командой в ресторане, поднять по кружке пива или бокалу вина в честь такого успеха?

 - Нет, всему свое время. Сейчас не до хмельных посиделок - чемпионат только набирает ход. К тому же дома меня ждет жена с двумя детишками. Кстати, им и хотел бы посвятить оба своих гола.

  - Победа над "Спартаком" для вас нечто особое?

 - Конечно! О том, что "Спартак" - большая команда, я слышал еще до приезда в Россию, видел по телевизору ее выступления в еврокубках. Перебравшись в Москву, убедился в этом лично. Так что выиграть у "Спартака" для нас было принципиально важно, тем более что "Динамо" не знало над ним побед уже несколько лет.

- Какой момент матча, по-вашему, стал решающим?

 - Наверное, все-таки удаление Павлюченко. После него дышать стало легче, мы почувствовали себя еще более раскованными. Хотя надо признать, что "Спартак" и вдесятером играл здорово и даже на какое-то время перехватил инициативу.

- "Динамо" на втором месте. Вас это не удивляет?

 - Нисколько. Мы нащупали игру, почувствовали уверенность в своих силах, да и состав у нас стабильный. В общем, у "Динамо" есть все для достижения высоких целей, стоящих перед командой в этом сезоне.

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Хоккей

Александр ОВЕЧКИН: Хочу быть, как Гретцки

Александр Овечкин рассказал о своем дебюте в плей-офф НХЛ, в котором "Вашингтон" со счетом 5:4 обыграл "Филадельфию", а Александр в этом матче сделал результативную передачу и стал автором победного гола.

- Саша, это что-то невероятное! «Вашингтон» в регулярном чемпионате только один раз смог победить, уступая после второго периода. А тут ТАКАЯ победа!

- У меня самого бегут мурашки по коже, - Овечкин тоже восхищен. - В третьем периоде мы играли так же вдохновенно, как в конце "регулярки". Самое важное, у нас никто не паниковал. И даже при счете 2:4 мы продолжали гнуть свою линию.

- Во втором перерыве тренер Бодро велел вам играть более агрессивно?

- Нет. Мы сами все понимали. Положа руку на сердце, «Летчики» обыграли нас в первом и втором периодах. Во втором перерыве мы сидели в раздевалке с Сашей Семиным и твердили: «Нам очень важно забить быстрый гол». Так и получилось.

- Это был ваш дебют в плей-офф НХЛ. Как его опишете?

- Поначалу я так волновался, что даже дышать не мог. Да и сейчас очень устал, еле дух перевожу. Такие матчи - нечто! Здорово отличается от регулярного чемпионата. Нам помогла безумная поддержка трибун. Но эту встречу, пусть и хорошую, надо быстрее забыть. «Вашингтону» еще играть и играть в плей-офф.

- Трудно ли сохранять победный настрой, который был у вас в конце «регулярки»? Вы же отдыхали почти неделю.

- Нетрудно. Настрой у нас оставался в подсознании. Ветераны Кольциг, Федоров, Козлов, Кук говорили нам, молодым: «Все хорошо, не переживайте, нужно успокоиться. Играйте в свой хоккей, и все получится».

 - Можете ли назвать этот гол самым важным в жизни?

- Одним из них - совершенно точно. Да, мы победили благодаря этой шайбе. Но все ребята хорошо потрудились. Мы сейчас играем, как лучшая команда в мире!

- Против вас часто действовали на грани фола, очень жестко.

- Именно такой хоккей мне и нравится.

- Свой первый бросок в створ ворот вы нанесли лишь за семь минут до конца матча.

- Да у меня и шансов-то до этого не было. Я совсем не чувствовал игру. А когда до меня шайба доходила, то я очень волновался. Все-таки первая встреча в плей-офф! К концу второго периода я уже чувствовал себя лучше. Ну а в третьем буквально на крыльях летал!

- Неужели вы волновались? Мне казалось, Овечкин - само хладнокровие.

- Еще как! Вы бы на мои руки посмотрели. Знаете, как они тряслись?

- Вы знаете, что Уэйн Гретцки в своем первом матче в плей-офф, как и вы, сделал передачу и забил гол?

- Так я же всегда говорил, что хочу быть, как Гретцки, - смеется Овечкин.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх