Обзор спортивной прессы за 13 марта

13 марта 2008 06:36

Валерия Газзаева ничего не беспокоит, Павел Погребняк не хочет играть с "Баварией", а Малик Фатхи хочет попасть в сборную Германии из "Спартака".

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Валерий ГАЗЗАЕВ: "К СТАРТУ ПОДХОДИМ БЕЗ ПОТЕРЬ. ИСКЛЮЧЕНИЕ - РАМОН"

- Довольны итогами сборов в Израиле и Испании?

- Доволен. Даже в Израиле, где впервые на моей памяти в третьей декаде января шли проливные дожди с порывистым ветром, мы с определенной корректировкой сумели выполнить всю программу. На двух последующих сборах в Испании с погодой нам повезло, и, естественно, от первого до заключительного дня мы работали по заранее намеченному плану. Причем впервые за последние четыре года у ЦСКА появилась возможность в течение полутора месяцев целенаправленно готовиться к сезону в целом, а не к конкретным еврокубковым матчам и играм на Кубок России. Сами по себе условия для занятий везде были отменными, а если прибавить к этому неплохих спарринг-партнеров, то жаловаться на то, как ЦСКА прожил минувшие 45 дней, попросту грешно.

- По какому принципу подбирали спарринг-партнеров?

- Оговорюсь сразу - выбор был весьма ограничен. По вполне понятным причинам: в это время года почти все европейские страны проводят игры своих национальных чемпионатов. Мы же со своими контрольными встречами в очередной раз не вписались в их привычное размеренное бытие. Выступить в роли соперников российских команд имели возможность разве что скандинавские и немецкие клубы, чем ЦСКА, в частности, и воспользовался. В подобной ситуации мы оказываемся ежегодно. Остается лишь завидовать клубам, играющим по системе "осень - весна". Сколько великолепных коммерческих турниров проводится летом! И с высококлассными спаррингами ни у кого нет проблем. Вот когда действительно можно опробовать какие-то новые элементы тактического толка, проверить степень готовности каждого игрока и всей команды. В плане качества летние сборы и контрольные матчи, безусловно, выигрышнее зимних. К счастью, в январе ЦСКА участвует в розыгрыше Кубка Первого канала, на который съезжаются именитые команды. Да и призовой фонд соревнований достаточно велик. Но это приятное исключение из правила.

- Организаторы Кубка Первого канала приглашают в Израиль авторитетных арбитров, чьи имена хорошо знакомы широкому кругу болельщиков. А как обстоит дело с судейством в обычных товарищеских матчах?

- Мне бы не хотелось давать оценку арбитрам, которые помогают провести нам зимние спарринги. Очевидно другое: контролировать действия футболистов в таких играх очень не просто. К примеру, во встречах с ЦСКА игроки, уступающие армейцам в классе, во что бы то ни стало хотят компенсировать свои пробелы сверхжесткой игрой, нередко переходящей в откровенно грязную. При этом возмутителем спокойствия не грозят никакие штрафные санкции вроде дисквалификации на несколько матчей. В такой обстановке более мастеровитые игроки рискуют получить травму. И иной раз, когда начинается охота за нашими футболистами, у меня появляется желание досрочно завершить игру. По крайней мере это лучше, чем за считаные минуты потерять нескольких игроков. В этом отношении матчи Кубка Первого канала, повторяю, выгодно отличаются от тех контрольных встреч, которые мы проводим зимой.

- В играх на последнем сборе вы производили серию замен. Означает ли это, что продолжался поиск оптимального сочетания в линиях?

- В первую очередь мы исходили из того, чтобы в матчах были задействованы все 20 полевых игроков. Без игровой практики полноценной подготовки при всем желании не получится. Естественно, хотелось еще и посмотреть некоторых футболистов на определенных позициях. Вообще в этих встречах, как и в ходе всего учебно-тренировочного процесса, проявляется характер игрока, его умение справиться с серьезными нагрузками, способность на их фоне не терять своего лица в контрольных матчах. Это очень нелегко, ибо тяжелая рутинная работа взваливается на плечи футболистов сразу же после отпуска. Но работа эта крайне необходима, чтобы выстроить прочный фундамент на весь марафонский сезон, включающий в себя и матчи внутреннего чемпионата, и международные встречи.

- Как проявили себя новобранцы ЦСКА?

- Опытный Рикарду Жезус зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. То же самое могу сказать о группе молодых дублеров, которых мы привлекали к тренировкам с основным составом. Другое дело, что в отличие от бразильца, на которого тренерский штаб может рассчитывать уже сегодня, им еще предстоит немало потрудиться, чтобы надолго не задержаться в "перспективных".

- Насколько восстановили былую форму те, кто из-за серьезных травм пропустил немало игр в прошлом сезоне?

- Начну с вратаря. Акинфеев восстановил форму на сто процентов. После двухлетнего перерыва, связанного с травмами, я увидел на поле прежнего Чиди Одиа. И это меня, понятно, очень радует. Что касается Карвалью, то в последнем матче он сыграл 30 минут. Мастерство у этого игрока не пропало. А вот функциональное состояние после длительного курса реабилитации оставляет желать лучшего. Но Карвалью усиленно трудится по индивидуальной программе, и это в меня вселяет оптимизм. Увы, из-за травмы фактически весь подготовительный период пропустил Рамон. И для того чтобы привести себя в порядок, ему придется начинать с нуля.

- Что беспокоит за считаные дни до начала чемпионата?

- Позади остались нелегкие полтора месяца, и к старту чемпионата мы подходим без потерь, за исключением Рамона. Это чрезвычайно важный момент. Кроме того, следует отметить, что мы взяли тех игроков, которых хотели приобрести. Определились и с основным составом - в него входят футболисты, на которых тренерский штаб рассчитывает в первую очередь. Словом, команда потрудилась на совесть, и поводов для серьезного беспокойства у меня перед стартом чемпионата нет.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Защитник «Спартака» Малик Фатхи: В сборную Германии попаду из «Спартака»

- Не буду отрицать, что вариант с Россией для меня - экзотика. Но я много лет провел в одном клубе. Для профессионального роста нужно сменить обстановку, получить новый опыт. Россия - чем не вариант?!

- Честно говоря, вы не убедили, Малик. Какой смысл игроку, который уже дебютировал в сборной Германии, в самом расцвете сил срываться из крепкого клуба бундеслиги в Москву? Не боитесь, что наставник сборной Йоахим Лев забудет о вас?

- Не забудет! В "Спартаке" собраны игроки сборных Австрии, Чехии, Хорватии. Это настоящий европейский клуб. Буду ли я вызываться в сборную, зависит не от того, в какой лиге играю, а вырасту ли я в Москве как игрок. Надеюсь вернуться в сборную уже из российского клуба.

- Знаете, что за город Грозный?

- Не знаю.

- Это столица Чечни, о которой в Германии, уверен, наслышаны. Грозненский "Терек" в этом году вышел в премьер-лигу, и "Спартаку" придется туда лететь. Для иностранцев это обычно проблема.

- Для меня - нет. Мы ведь туда полетим играть в футбол!

- Долго думали над предложением "Спартака"?

- А у меня практически не было время на раздумья! Насколько я знаю, московский клуб начал за мной следить полгода тому назад, а может быть, и раньше. Неделю назад ко мне обратились с конкретным предложением. Сказали, что в России закрывается трансферное окно и чтоб я решал быстро. Вот я и решился.

- Были у вас другие варианты продолжения карьеры, помимо "Спартака"?

- Вторым вариантом было продолжение карьеры в "Герте". У меня действовал контракт с прежним клубом до 2009 года. Других предложений не было, хотя мне известно, что некоторые клубы проявляли интерес. Но не так серьезно, как "Спартак".

- Станислав Черчесов уже общался с вами, не так ли?

- Да. Во многом благодаря ему я решил перейти в "Спартак". Он показался интересным собеседником, сказал, что "Спартаку" я действительно нужен.

- Вы играете на позиции левого и центрального защитника. Какая для вас роднее?

- Обычно я играю левого защитника, но сместиться в центр - не проблема. А если команда играет с тремя защитниками, то могу и действовать по всей левой бровке.

- Кого знаете из новых партнеров по "Спартаку"?

- Разумеется, Штранцля. Мы играли друг против друга в бундеслиге до того, как Мартин перешел в "Спартак". На днях разговаривал с ним, и он сказал, что в "Спартаке" всё нормально.

- Вы едете в Москву с семьей?

- Нет, с девушкой. Сначала будем жить в гостинице, потом найдем квартиру. Думаю, семья тоже часто будет навещать меня.

Нападающий «Зенита» Павел Погребняк: «Бавария» - следующая? Не горячитесь!

- Какой из двух голов дался тяжелей?

- Да все они трудовые... Главное, что оба эти гола позволили нам добиться выхода в следующий раунд. Сегодня мы прошли очень сильного соперника.

- Все ваши предыдущие голы в этом сезоне были приурочены к каким-нибудь праздникам. Первый гол "Вильярреалу" - жене Маше ко Дню Святого Валентина. Мяч в ответном поединке - к 23 февраля. Гол "Локомотиву" - к 8 Марта всем любимым женщинам. Праздники кончились, а сейчас дубль-то кому?

- Дубль? Питеру и всем нашим болельщикам!

- А вы знаете, сколько у вас теперь голов в Кубке УЕФА?

- Нет. Сколько?

- Семь. Вы догнали лучшего бомбардира турнира Луку Тони из "Баварии". Вас теперь можно сравнить с итальянцем?

- Ну, вы и сравнили! Побойтесь бога! Хорошо, конечно, что я столько забил, но выводов каких-то делать из этого не надо. Мы вышли в четвертьфинал, и то хорошо.

- Сколько планируете забить еще?

- Я никогда ничего не планирую.

- А "Баварии"?

- Так она же нам еще не попалась!

- А вот ваш партнер Роман Широков только что пожелал "Зениту" как раз выйти на "Баварию"...

- Мне кажется, он немного погорячился.

- До стартового свистка верили в победу?

- Если честно - то да. Гол Аршавина под занавес матча в Марселе все-таки вселил в нас какую-то уверенность.

- И в победе совсем не сомневались?

- Подлое чувство, что не дожмем французов, появилось где-то в первые 25 минут второго тайма - 1:0 ведем, но мы уже подсели, сил почти не осталось. В подкорке сидело - "не дожмем" или "пропустим". А когда счет стал уже 2:0, я понял - все, это победа.

- Во втором тайме был эпизод, когда в штрафной "Марселя" был сбит Ширл. Вы подошли к судье и о чем-то с ним поговорили. О чем?

- Было дело. Это английский судья, он такие пенальти не ставит. Я подошел к нему, по-английски сказал, что Радека подталкивали в спину, он посмеялся. Такой вот английский юмор.

- Как вам пас Текке?

- Просто супер! Отличный пас. Но я бы отметил еще и действия Зырянова.

- В пяти официальных матчах сезона вы забили пять мячей. Сказывается доверие Адвоката, который наконец-то начал вас регулярно ставить в основной состав?

- Комфорт-то я чувствую. Но давайте дождемся старта чемпионата, когда выздоровеют все игроки атаки. Время покажет.

- Адвокат сказал, что по душам поговорил с командой после первого матча.

- Это так. Всем досталось.

- Но тем не менее голландец заявил, что в Марселе был доволен только вами, Анюковым и Малафеевым.

- Мне он ничего не говорил.

- Кор Пот - счастливый тренер?

- Подождите, у него в запасе есть еще один матч. Может быть, Кор так себя проявит, что Дика вообще больше на тренерский мостик не пустят!

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх